halibt 发表于 2004-8-13 22:29:24

[转贴]:发帖的学问与“智慧地提问”

[♂笨笨♀网友请看啊 原作者也是一位论坛管理者]
*-*5 *-*5
<b>关于发帖</b>

1、发帖之前,请先察看本论坛中是否已有相关主题,能够跟帖讨论的尽量跟帖而不要新开主题,避免重复。

(1)查看各版“精华区”中收录的主题。

(2)用论坛的“搜索”功能察看各版有无重复或内容相近的主题。特别说明:搜索请尽量使用内容中的关键字段搜索,不要只搜索标题,因为可能网友在转帖时,标题是不一样的。

2、发帖时请在标题中填写明确的内容,请不要仅仅用“求助”、“请教”、“问题”这类过于简短空泛而不能反映帖子内容的标题;同样,诸如“紧急救命啊”、“!!!!!”之类的标题,对于高手来说也早已过时!

3、请选择适合您的话题的相应版面发表文章,文章标题、内容应该与相应版区的讨论内容相符。同一个主题请不要在各个版面重复张贴。

<b>关于提问</b>
当你提出一个问题时,你能得到怎样的回答?这取决于找出答案的难度,同样取决于你提问的方法。

首先你必须明白,别人会回答你的问题,可能是他对此感兴趣,但更可能的是这是一个能激发他们思维的好问题。否则,大家还讨论干吗?如果你有值得大家反复咀嚼玩味的好问题,我们自会对你感激不尽。好问题是激励,是厚礼,可以提高我们的理解力,而且通常会暴露我们以前从没意识到或者思考过的问题。要想别人回答得好,你必须要问得好!

我们不想掩饰对这样一些人的蔑视--他们不愿思考,或者在发问前不去完成他们应该做的事:先想一想自己是否真的没有解决这个问题的方法和思路。这种人只会谋杀时间--他们只愿索取,把大家看作一部网络辞典,从不付出,无端消耗大家的时间,而大家本可以把时间用在更有趣的问题或者更值得回答的人身上。

如果你的提问一直没有人回答让你不爽,让你委屈,那可能只有两种原因:(1)这个问题已经被讨论过上千遍了;(2)你的问题发错了版面或这里确实没有人能回答。

<b>= 提问之前 = </b>

当你提出问题的时候,首先要说明在此之前你干了些什么;这将有助于树立你的形象:你不是一个妄图不劳而获的乞讨者,不愿浪费别人的时间。如果提问者能从答案中学到东西,我们更乐于回答他的问题。

周全的思考:准备好你的问题,草率的发问只能得到草率的回答,或者根本得不到任何答案。越表现出在寻求帮助前为解决问题付出的努力,你越能得到实质性的帮助。

绝不要自以为够资格或应该得到答案。你要自己去“挣”回一个答案,靠提出一个有内涵的,有趣的,有思维激励作用的问题----一个对讨论区有潜在贡献的问题,而不仅仅是被动的从他人处索要知识。

另一方面,表明你在找答案的过程中做过点什么,是一个非常好的开端。“谁能给点提示?”、“我还缺些什么?”以及“我应该检查什么地方?”比“请详细告诉我一切内容”更容易得到答复。因为你显得只要有人指点正确的方向,你就有完成它的能力和决心。

<b>= 怎样提问 = </b>

<b>- 谨慎选择论坛中相关的版面:</b>
小心选择提问的场合。如果象下面描述的那样,你很可能被忽略掉或者被看作失败者:
1. 在风马牛不相及的论坛版面贴出你的问题
2. 在探讨高级技巧的论坛张贴非常初级的问题;反之亦然
3. 在太多的不同版面中重复张贴

<b>- 用辞贴切,语法正确,不要写错别字:</b>
我们从经验中发现,粗心的写作者通常也是马虎的思考者(我敢打包票)。 回答粗心大意者的问题很不值得,我们宁愿把时间耗在别处。

更一般的说,如果你的提问写得象个半文盲,你很有可能被忽视。

<b>- 使用含义丰富,描述准确的标题:</b>
在帖子的标题中,大约30字以内准确而明白的标题最能抓住资深专家的注意力。别用喋喋不休的“帮帮忙”(更别说“救命啊!!!!!”这样让人反感的话)来浪费这个机会。不要妄想用你的痛苦程度来打动大家,别用空格代替问题的描述,哪怕是极其简短的描述。

<b>- 精确描述,信息量大:</b>
1. 谨慎、明确地说出你的问题或观点。
2. 尽可能描述你提出这个问题发生的背景。
3. 说明你在提问前是怎样去研究和理解这个问题的。
4. 说明你在提问前采取了什么步骤去解决它。

<b>- 明白你想问什么</b>
漫无边际的提问近乎无休无止的时间黑洞。最能给你有用答案的人也正是最忙的人(他们忙是因为要亲自完成大部分工作)。这样的人对无节制的时间黑洞不太感冒,因此也可以说他们对漫无边际的提问不大感冒。

最好明确说出需要回答者回答什么,就最有可能得到有用的答案。这会定出一个时间和精力的上限,便于回答者集中精力来帮你,这很奏效。

<b>- 别问应该自己解决的问题</b>
大多数时候,哪些问题应该由你自己解决是不难判断的;因为我们中的大多数都曾自己解决过这类问题。这些问题由你来搞定,你会从中学到东西。你可以要求给点提示,但别要求得到完整的解决方案。

<b>- 谦逊绝没有害处,而且常帮大忙 </b>
彬彬有礼,多用“请”和“先道个谢了”。让大家都知道你对他们花费时间义务提供帮助心存感激。然而,如果你有很多问题无法解决,礼貌将会增加你得到有用答案的机会。

<b>- 问题解决或得到答案后,加个简短说明 </b>
问题解决后,向所有帮助过你的人发个说明,让他们知道问题是怎样解决的,并再一次向他们表示感谢。那怕是简单的一句“谢谢大家--Bill”比什么也不说要强。

<b>= 找不到答案怎么办 =</b>

如果仍得不到答案,请不要以为我们觉得无法帮助你。有时只是看到你问题的人不知道答案罢了。没有回应不代表你被忽视,虽然不可否认这种差别很难区分。

总的说来,简单的重复张贴问题是个很糟的想法。这将被视为无意义的喧闹。

我们希望:
通过你的提问,给了大家值得玩味的东西;你显示了自己的思想及其魅力,并与大家共同分享了讨论的乐趣。

心有灵犀 发表于 2004-8-14 09:38:49

[其他]:关于本专栏话题的一个建议

本来这样的帖子该发到站务专栏去的,但我仅仅只是对本专栏的一个建议,也只会对本专栏说这样的建议。恳请斑竹理解!

好长一段时间了,本专栏的帖子质量不断的在下降,真正有水平的人来的也是越来越少了。其中原因老会员自然不言而喻。
删除没有真实意义的帖子吧,真心希望我们的斑竹工作作风更干练一点,行事再果断一点,执法力度再强硬一点。
就算是这样的说法和建议是痴人说梦,但也不得不说。
整顿后的专栏必将迎回曾经的驻足者,必将回到曾经热烈的知识畅谈里。
各位斑竹都是非常辛苦的,特别是 CDHUA001 斑竹。

我是小渔儿 发表于 2004-8-14 10:07:10

非常支持楼主的建议.不过这要辛苦斑竹了!

zengqinpen 发表于 2004-8-14 10:37:01

斑主,提点小建议,论坛能否再分得详细些,前几天在论坛看过的讨论主题,过几天就找不到了,在后面找了大半天才找到。

cdhua001 发表于 2004-8-14 11:11:57

很长一段时间以来,我也很着急。太多的帖子只是为了爱心币而发,主题也是如此。
  与大家一样,我也看到了这个问题。打击水帖的力度,应该说够大了,以前只是删除,现在我一般删除后还要扣币、扣分。并且下手很重,扣币最高达到200。但即使这样,灌水的还是很多。
  现在有一种人,只发主题,不看回复(包括有的版主在内),长此以往,很伤回复之人的积极性,这样高手(或者说老手)慢慢的就没有兴趣回帖了,帖子质量自然也就下去了。对此,我也考虑了,现在只要是认真看帖子,珍重别人对自己的回复的,我都重奖!
  我觉得,关键的还是大家都从我做起,从现在做起,对于那些以获取爱心币为目的的帖子(或主题),嗤之以鼻,倒不要理它。我看见肯定是删除的。
  让我们都来为大家共同的、良好的讨论环境而努力!

另,回zengqinpen朋友:论坛有搜索引擎,也有“我参与的主题”和“我发起的主题”搜索,还可以订阅主题。你可以用一下。

hongmei_xu 发表于 2004-8-14 14:30:54

我是初级会员,是在GOOGLE里搜索CAD后来到这里并加入为会员,现在看教程自学。还有就是到XDCAD的教学中心去学习,我现在看到06了,边看边做,没画出一个图形,我都很高兴。当然我早就想谢谢CDHUA001斑竹了,您的教程给我们这些初学者信心和鼓励,谢谢您的教学资料。

顺便想请叫一下,在发表新主题时可否同时附带两个附件?

不能。但有附件你可以跟帖子,帖子里面再来一个附件就行了。也可以传到别的地方,引用过来就可以多个附件了。   ——by cdhua001

心竹 发表于 2004-8-15 15:18:53

最初由 zengqinpen 发布
斑主,提点小建议,论坛能否再分得详细些,前几天在论坛看过的讨论主题,过几天就找不到了,在后面找了大半天才找到。

--是呀,跟xd老大说一下, 最好能将板块细分一下,增加一个新手提问区,这样高手们 的讨论贴就不会很快沉底
--以前不太来cad板块,前两天来逛了逛,确实学到了一些自己平常没用过的方法,但经常是每天4页左右的发贴量里面只有那么几个到十几个主题还有点意思,我不是高手都已经感觉很没劲了,那些高手们估计看着就更无聊了。

wuya乌鸦001 发表于 2004-8-15 17:59:13

说句心里话,我是一个初来这里的会员,有几个帖子是纯粹为了混那么一分才跟的,自己也觉得没有什么意思,可不跟帖子,分数又上不去,我的很多想得到的东西又受到了很大的限制,这样又怎么能利于我提高自己的水平呢?我水平上不来,就不会有什么聪明智慧的提问,对这里又不是很熟悉,所以自己的问题或许有人,已经提问过,并且已经有答案,但就是不知道去那里寻找。
有的问题自己想问,又觉得幼稚可笑,就不好意思发了,也在这里寻找过。这里的关于普遍性问题的主题,我几乎完全的看了一遍,因为不是自己遇到的问题,所以没有留下什么印象。
不过,在这里那些命令功能演示做的确实很好,受益匪浅,在此谢谢cdhua001先生。

kunzhong 发表于 2004-8-15 18:56:39

是啊,我有时候也是为了加分

cdhua001 发表于 2004-8-15 19:41:02

如果没有爱心币规则,本站就没有那么多好的资料,大锅饭与商品经济孰好孰坏我就不多说了。
如果到处都是水帖,我想各位也不会到这里来注册了。
如果是真正到这里来学习的人,我想关心的应该是提问和别人的回复,而不是多少个爱心币。
只有那种注册的目的是为了获取免费资料的人,才会觉得爱心币的限制很多。说实话,这种人,不是很受欢迎的。

brianho 发表于 2004-8-15 21:48:43

9楼的话真搞笑
不过总的来说这里还算好,去别的专栏看看,到处是水贴

心竹 发表于 2004-8-16 00:52:14

这里好是因为001版主痛恨水贴,他投入了自己几很多时间在删除水贴上,其他版块的版主估计是没有这么多精力(有些版主干脆就不管)

wuya乌鸦001 发表于 2004-8-16 08:45:22

11楼的朋友,请不要那样对待一个朋友的真心话,水贴的原因是什么,我想其中之一就是的这里的爱心币。当然不能因为这一点就否认了爱心币的作用,对于初级的朋友来说,也许来这里就是要获得这里的免费资料,当我的知识和经验丰富起来以后,我想我也会把自己的心得或收获奉献给大家,和朋友们一起提高。
让我现在就去网络上去搜刮来什么好东西上传来给大家,似乎不是很难的事情。可我不想这样做,我想发的一定是我认为很好的东西,才给大家搬来。

另外我还想请求cdhua001斑竹能容忍那些和我一样的初级会员的水贴,我们对CAD的知识实在是少的可怜。除了会提一些菜鸟级的问题外,真正有价值的提问,还是需要一段时间和实践过程才能遇到。

当然,对那些只有“谢谢”,“顶”之类删除没有什么疑问。

jiji0714 发表于 2004-8-16 09:22:46

我不是高手。来晓东也快有1年了。原来来这里的时候发现很多好dd,一点一点的学,一点一点的看。为了下载自己喜欢的dd经常是等了很久才能有。但是我从来没有发过水贴。我觉得只有经过自己努力得来的dd才是最会珍惜的。轻易得来的东西有时就不在意了。但是现在论坛里面的水贴实在是太多。斑竹是否可以考虑用检举水贴的方法来挣爱心币呢?这样即可以让一些初级的会员有方法挣爱心币。也可以让论坛的水贴不会再多。^_^

BXT1119 发表于 2004-8-18 09:26:22

既然大家都在这里讨论什么水贴不水贴的问题,顺便也就说两句,我是最近刚发现现在这个有档次的论坛,的确有好多知识是我所需要的,但是呢需要爱心币,所以我也把视为有用的资料向上贴(如字体),但是呢由于过大,提交回复时只能单单把标题发上去了,由于是新手,被斑竹扣了分,的确是不知道,最起码给我一个小小的提示什么的,最后呢我觉得用爱心币的方法真的很好,还是关于水贴什么,上面各位高手都已经说过,我就不一一说了,不过我感谢这个论坛的,如此交流我喜欢,同时也谢谢斑竹如此的管理!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: [转贴]:发帖的学问与“智慧地提问”