lldcheng 发表于 2004-9-5 00:26:57

[推荐]:注册规划师实务复习指导——学校规划方案评析题

注册规划师实务复习指导---学校规划方案评析题

实例一、

图中所示为某城市一所中学的设计方案,请指出学校选址及总平面设计中存在的问题。

lldcheng 发表于 2004-9-5 00:28:37

根据中小学校设计的有关规范,该学校选址及总平面设计中存在以下问题:
1、选址环境不当:学校选址不应该紧邻工业厂区,容易受到噪音、污染等的干扰。
2、学校内不允许有架空高压线通过。
3、主要教学楼的层数过高,造成使用上的不便和安全隐患。教学楼的层高一般不宜超过4层。
4、学校的出入口不宜开在城市主干道上,无法避免时,学校门前应留足够的缓行地带,避免交通事故。
5、○4号教学楼距离城市主干道过近,对教学楼造成噪音干扰。主要教学楼外墙与道路路边距离应不小于80米。
6、○1○2○3号教学楼之间的距离过小,○3号教学楼距离运动场太近。根据学校设计规范要求,教室长边相对或运动场之间的间距应不小于25米,以避免噪音干扰。
7、教学楼于铁路之间的间距不够。主要教学楼用房的外墙与铁路的距离不应小于300米。
8、运动场长轴方向不宜东西向布置,易于造成眩光,影响使用。
9、其调整方案见附图。

bigworm 发表于 2004-9-9 10:45:50

规划实物是涉及到实际操作方面的能力。应该好好用试题来锻炼,我给你顶上去。

围棋 发表于 2004-9-16 10:40:57

顶。
方案评析在于平时的积累。严格按规范要求来考虑,至于甲方按不按规范做,那是另一回事。

cailouqi 发表于 2004-9-17 21:01:59

很好
但教学区和办公区之间的关系以及和主入口的关系不佳

arcco2002 发表于 2004-9-19 19:03:29

交通动线。

荷花好好韵 发表于 2004-10-9 11:02:45

但中学主入口比较拥挤,最好留出广场.

yearte 发表于 2004-10-13 23:10:19

很好.还有调整后方案.

anittina123 发表于 2004-11-11 11:46:04

先谢谢斑竹大公无私的精神了 但我为什么每次都看不到你后面附带的图片呢
我换了个浏览器还是一样的 求助啊
每次一点就是一连不上

ljp125ljp 发表于 2004-11-14 21:48:12

我这也是楼上朋友所说的原因,不清楚什么回事啊,没图片我就等于看不明白啊

qqq120 发表于 2004-11-17 17:42:38

帖子很好,评论也不错,我今年报了,希望搂住多发好贴

seekworld 发表于 2005-1-26 16:53:01

行政办公楼宜接近学校主入口

vina 发表于 2005-2-2 13:00:34

在实际操作中锻炼才能长进,谢谢楼主的实例,不考试的看看也是受益匪浅

xiezx1982 发表于 2005-3-1 11:38:34

我认为办公楼在教学楼后面,即不在干道边,也不在入口处,是不合适的,还有就是既然入口不在主干上,何必把建筑离主干那么远呢?——远达131米

baoquanjie00217 发表于 2005-3-3 09:18:31

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [推荐]:注册规划师实务复习指导——学校规划方案评析题