wssong 发表于 2005-5-22 09:25:04

[教学]:零杆和受拉受压的识别

请教大侠,零杆和受拉受压杆的识别
谢谢

yiyanglion 发表于 2010-3-25 13:27:33

谢谢

iexx 发表于 2005-5-22 11:21:16

1、去掉二力杆,
2、结点无外力的有直线以外的可以去掉
3、有怀疑的做个别结点分析计算

someone 发表于 2005-5-22 19:55:39

零杆的判断其实蛮简单的:

1. 不在同一条直线上的两杆节点上若没有荷载作用,两杆均为零杆。

2. 不共线的两杆结点,若荷载沿一杆作用,则另一杆为零杆。

3. 无荷载的三杆结点,若两杆在一直线上,则第三杆为零杆。

4. 对称桁架在对称荷载作用下,对称轴上的K形结点若无荷载,则该结点上的两根斜杆为零杆。

5. 对称桁架在反对称荷载作用下,与对称轴重合或者垂直相交的杆件为零杆。

yzd-168 发表于 2005-5-24 17:16:26

楼主总结的最全了,不知楼主是否通过一级了

lhg98982000 发表于 2005-5-25 20:41:38

hmqwy 发表于 2005-6-17 16:48:32

最初由 someone 发布

1. 不在同一条直线上的两杆节点上若没有荷载作用,两杆均为零杆。

3. 无荷载的三杆结点,若两杆在?..
总结的很全,关于零杆判断和计算的题每年都有,记住这些认真分析,这题就拿分了,今年的题也有,判断完零杆计算某杆件的内力!

B白乌鸦 发表于 2005-6-17 20:12:45

每年都好象有这道题!

colourshadow 发表于 2005-6-23 16:07:33

那本红色的考试资料说得不错

幽梦人 发表于 2005-7-14 15:16:33

谢啦

tyd1021 发表于 2005-7-18 15:55:32

谁有力学部分的考题,请发一份,如需答案。做好将回复于您。
邮箱为tyd1021@163.com谢谢!

huzhiyong459 发表于 2005-7-20 12:56:00

经典

最初由 someone 发布

3. 无荷载的三杆结点,若两杆在?..
这才是分析的到位了,不过有资料已经作过这样的分析了.不过值得肯定的是,楼主能记得住,已经是很厉害了,有很多人知道这个道理,会做具体的题,但是得不出这样的结论.

墨鹰 发表于 2006-1-14 21:33:20

发自肺腑的感谢,可以让我在平时学习中少走弯路

lluosen 发表于 2006-1-18 21:26:09

多谢了

huobaoji 发表于 2006-1-18 21:36:21

除了搞清零杆外,还要搞清m,n,q图;各种等级如:抗震,
设防,地基,安全,等等

cccy68 发表于 2006-1-19 16:56:39

真是高手啊!
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: [教学]:零杆和受拉受压的识别