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巴黎的磷爪(我的巴黎游记)(转)

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发表于 2002-4-28 12:36:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

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初到巴黎,首先感觉到的不是浪漫和时尚,而是阵阵春寒。四月暮春在中国,该是桃花谢了的时候,巴黎却只有4度,春天来得晚了,是不是会更美丽些呢?带着对春天的些许期望,我踏上了寻找巴黎的路。

《凡尔塞宫》
郊外的凡尔塞宫是拿破仑时代的皇宫,代表了旧日的辉煌,想了解巴黎的过去,该是从这里开始了。早春的梧桐树刚长出细细的叶子,还没有完全变绿,嫩黄色的顶在枝头,与法桐林荫道要求的气氛差了许多。料峭的春寒有些扫兴,不妙的是半道上居然下起雨来,更平添了些怀旧的惆怅气氛,一代枭雄和法兰西帝国的荣华都已经烟消云散,凡尔塞宫广场的石块路高低不平,有人说是年年游客来去磨成的,我却宁可相信是权贵们朝拜皇帝时留下的纪念。

沿着大理石皇帝阶梯步入拿破仑住过的太阳王朝皇宫,感受到的不是庄严,雄壮和权势,却是豪华,富丽和辉煌。法兰西大帝国的皇帝自然可以有每日面对东方日出苏醒的豪华卧室,任何一件摆设和装饰莫不是出自名家之手,极尽豪华之能事。可是,帝国的荣耀,赫赫的战功,阻得住拿破仑终老科西嘉岛么?这富丽堂皇的皇宫,最后是还给了游客。他们在这里,看着种种奢华辉煌,却感受着帝国没落的威严荣耀。

凡尔塞宫后面的庭园和树林,却是生机一片。游客不多,郁郁葱葱的乔木掩映着远处的繁华都市,鸽子盘旋,一些不知名的鸟在雨后的清新中欢鸣,相比豪华辉煌的宫殿,这里更接近人间,生气盎然。

《软软的法语和公车小美女》
都说法语是世界上最浪漫的语言,我看它的确比得上苏州女孩的软软糯糯,圆润婉转,特别是由巴黎的美女说出来,更是一种享受。为了避开地铁里的香风臭气,坐了公交车,边上正好坐了一个金发褐眼的小美女,大概才10岁不到吧,跟着外婆从铁塔回来,一路听她跟外婆讲着些什么,虽然听不懂,软软的法语再加上小美女盈盈流转的眼波,真想也说一句:JE T’AIME,PARIS。

《煤气炉的街灯和街吧》
街边有燃煤气的气灯,那是为喜欢街吧的人预备的,在清冷的夜里,有橘黄的路灯和这么一盏汽灯,如果是作家,有多少鲜明的人物会诞生在这灯下?如果是音乐家,有多少灵感会如潮水一般涌来?如果是我,早该醉在这暖和的晕黄中了,却不忘看看街边一闪而过的美人。

《画廊的人气》
巴黎真是艺术家的天堂,晚上随便在旅馆附近走走,迷路的同时却迎头遇到一条画廊云集的街道。在晦暗的柱廊骑楼下,一个个橱窗展示了或落魄或得意的作品,有的怪诞得离谱,有的真实得可怕,特别是傍晚时分,且又迷了路,浪漫是来不及想起了。忽然见前面一处灯火通明,门口香环貂裘,宝马香车络绎不绝。近前仔细一看,也是个画廊,大概在办着什么沙龙式的活动,主人看来象是华裔,很风光的样子。语言不通,否则就跟他聊聊在巴黎艺术界的成功,也是件妙事。能容纳真正的艺术而不顾作者的血统国籍是这艺术家天堂的胸怀啊。

《拉法叶和日本人》
拉法叶是巴黎著名的大商场,据说戴安娜的生死之交法耶兹乃是后台老板。这里是巴黎时尚品牌的集中地,到了拉法叶商场,基本上巴黎或世界最好的牌子都可以看到了,当然,那些只有专卖店的超级贵族品牌是不会出现在这里的。早在来巴黎以前,就有不止一个朋友一遍一遍的叮嘱,巴黎有一景一定要看的。于是我也慕名看景去也。

这世界闻名的巴黎一景不是庄严的宫殿,辉煌的博物馆,不是秀丽的园林,妩媚的塞纳河,却是一条人龙:拉法叶商场路里易斯威登香水柜台前的日本人的长长的Q。LV是时尚的时尚,却只有日本人会包了飞机来采购,排出长长的Q,成为任何时候都可以欣赏的巴黎一景。

可惜,我来的不是时候,商场里左转右转没看到那个著名的Q,于是很是失望。后来机缘巧合,又到LV的专卖店亲自Q了一趟,这次却是遇到了中国人龙,虽然不长,比起日本龙来却不见得逊色。不过同时也是别有滋味在心头了,国力增强,人民富裕,却都会把钱花到巴黎,巴黎的诱惑何至如此?

《卢孚宫,维纳斯和蒙纳丽莎》

巴黎最吸引我的,还是这世界艺术的宝库。特地起了个大早赶车去卢孚宫,门口已经人山人海,喜欢艺术或者说看来喜欢艺术的人不比喜欢香水的人少,很多小学生也混杂在队伍里。巴黎的清晨空气很好,朝阳初露,很多高大的建筑迎着太阳闪闪发光,太阳帝国的早晨还很可爱。

提到卢孚宫,不得不先介绍广场上的玻璃金字塔,那是贝聿明先生的杰作。以前总对过于现代的建筑干扰了古代建筑的丰韵有种种反感,也包括了声誉很高的这个后现代建筑。这次到了跟前,才发现以前错得多离谱。这个玻璃金字塔型入口在卢孚宫的前广场上表现得那么稳健,庄严和安详,和环境结合得如此之紧密,好象它们从来就是在一起。

移到人龙的尽头,通过玻璃金字塔的入口,卢孚宫20万件以上的藏品分布在4层回字型的宫殿里。最著名的当然是蒙娜丽莎,她著名到我只要跟着人龙走就一定会走到她的跟前。她的待遇很好,有一间专门设计的自然采光的展厅,当时天有些阴,更把她的神秘衬托得无以复加。可惜,再如何的美丽和神秘在100多人围观下也会荡然无存。

倒是维纳斯更显得自在逍遥一些,有人试过从背后看维纳斯么?那该是一种什么感觉?唯美一字可道也。我就是从背后看这美丽女神第一眼,她仍是那么美丽,不愧是美神,即使是背后的一瞟也难忘啊。细节,美的精髓,如同人的美德,即使是背后的一瞥。

展品太多,东方馆未及细看,每每参观大型的博物馆,看着他们从东方象战利品一般搬来的炫耀,总有一番感触。这次也就不忍细看,那从伊斯兰寺庙顶上硬剥下来的细节,在被剥去时忍受了多少骨肉分离的痛。

出得宫来,再回头看看玻璃金字塔,忽然好象明白了它的和谐。贝大师可以用现代的手法表现古典,文化的和谐在这本是皇宫广场的庭院里升华。文化是世界的,强权和侵略不可以使一个民族,一种文化消亡,只有融合,如这广场上的升华才是和谐的,也才是真正的美。

《塞纳河,河与城市》
塞纳河,巴黎的母亲河。如同绝大多数名城一样,巴黎有一条大河流经。古代的城市建在有河流的地方,为的是水源和交通方便,伦敦与泰晤士河为伴,南京上海有长江流过,武汉更是建在两江交会之处,号称九省通衢。正是这些交通的便利使人口增加,城市成长,可见交流对人类社会是多么重要。哦,扯远了,看河吧。

塞纳河里有两个岛,著名的巴黎圣母院就在其中的一个岛上。如果不是看地图,我是无论如何不会觉察到那是一个岛,因为所有的路口都有桥,地铁更是穿行其下,四通八答,当年作为静修之所的圣母院,也成了旅游点,只有黑黢黢的大厅里不要喧哗的标示提醒着这里的氛围。宗教也越来越入世,是不是大隐隐于市呢?

不喜欢大厅里的气氛,出来细细端详这著名的建筑,那符合黄金分割的美丽轮廓在阴云密布的天幕衬托下显得很是庄严,宗教的力量还是没有完全臣服于世俗,可惜这已经是它的美丽外壳了。也许是我没有这方面的体验吧,总觉得建筑的美比宗教更吸引我。

很多著名的景点都在河边,本来可以坐船夜游塞纳河,不巧的是正好河水高涨游船停航,于是这巴黎最美丽的一面无缘见得,留了个不小的遗憾。不过万事不可全,况且有些遗憾未尝不是下次重游的动力呢?
《蓬皮杜中心的中国字和玻璃金字塔》
贝聿明的伟大,在于他完美的将现代建筑艺术和古代建筑环境融合在一起,将古典用现代的手法表达,可以说是文化融合的先锋。在巴黎前卫艺术的殿堂前,却有着另一种文化交流。很多看来是华人的小摊子,主营居然是——写字!中国字在这个先锋艺术的殿堂,堂而皇之的被当作了神秘和东方的文化偶像。仔细看了看,很多摊主的那一手毛笔字,还没有我写得好呢。当然为我们的文化有人能够传播感到高兴,其实私底下转个念头就是以后是不是也到英国去传播中国文化呢?:)

《凯旋门和滑铁卢车站》
不知道英国人和法国人是不是天生的冤家,只知道法国人和英国人互相的瞧不起。去旅行社办车票出了点小错,小姐就会很不屑的说法国人真麻烦:Tricky French… 伦敦去巴黎的欧洲之星火车,更是选在了滑铁卢车站,摆明不给法国人面子么。也不知道每天这么多法国人来来往往于这以英雄落难之地为名的车站,会是个什么想法。法国人也相当看不起英国人,号称讲英语在巴黎是几乎问不到路的。

深究下来,两国民族性格的差异大概是它们矛盾的根源。英国人久居岛国,未免狭隘保守,却是强硬坚定。法国人有南欧的太阳和西欧的富足,性格浪漫活泼,软弱和傲慢并存。这些,在二战的历史中都有表现。纳粹不放一枪攻占巴黎的历史,连法国人都有些不堪回首;英伦三岛被炸得遍地废墟,却是英国人很值得炫耀一番的故事,这种带着创痛的自豪,从各地教堂的废墟可见一斑。

打油一首作结:

胜景愿长伫,惜乎车马催,细取临别意,他日更重游。
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