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[日积月累]:装饰工程施工难点救治措施

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发表于 2004-4-1 09:40:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

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板块地面的施工救治措施

如何防止板块面层接缝处不平,缝隙不匀
  使用花岗石、水磨石、大理石、地砖等板块材料作为地面装饰材料时,铺贴后,相邻板块拼接处出现接缝不平,缝隙不匀等现象,是板块面层铺贴常见的质量问题。造成这一质量问题的原因主要有以下几点:
(l)板块本身厚薄不一,几何尺寸不准,有翘曲、歪斜等缺陷,铺贴前挑选不严,使铺贴后出现拼缝处不平,缝隙不匀等现象。
(2)铺贴板块面层时不用水平尺找平,板缝不通长拉线,易使板块接头不平及缝隙不匀。
(3)板块面层铺贴后,成品保护不好,在养护期内过早上人行走或使用,板缝也易出现高低不平。
要防止这一质量问题,在施工中应做到:
(1)加强对进场板块材料的质量检验,对几何尺寸不准,有翘曲、歪斜、厚薄偏差过大,有裂缝、掉角等缺陷的板材要剔除。
(2)铺贴前,房间内应四边取中,在地面上弹出十字线,铺好分段标准块后,由中间向两侧和后退方向顺序铺贴,随时用水平尺和直尺找平,缝隙必须通长拉线,不能有偏差。分段尺寸要事先排好定死,以免造成最后一块铺不上或出现缝隙过大的不良后果。

如何防止板块地面空鼓
  在进行家居装饰装修时,水磨石、大理石等板块铺好后,用小锤敲击有空鼓声,严重的,人走动时有的板块还会发生松动。造成这一质量问题的原因主要是:
(1)基层表面清理不干净或浇水润湿不够,涂刷水泥浆结合层不均匀或涂刷时间过长,使得水泥浆风于结硬,不起粘结作用,造成板块面层与基层一起空鼓。
(2)板块面层铺设前,背面浮灰没有刷净和浸水润湿,若在施工中直接将干燥的板块进行铺贴,水泥砂浆中的水分很快被板块吸去,造成砂浆脱水而影响其凝结硬化,降低了砂浆的强度,影响砂浆与基层,砂浆与板块的粘贴。
(3)铺设砂浆应为干硬性砂浆,如果加水较多或砂浆不振实,不平整,易造成板块地面空鼓。
为了防止板块地面出现空鼓,在施工中要做到以下几点:
(l)基层表面必须清扫干净,并浇水润湿不得有积水,以保证垫层与基层结合良好。基层表面应均匀涂刷纯水泥浆,并做到随刷随铺水泥砂浆结合层。
(2)板块面层在铺设前,先将石板背面浮灰杂物清扫干净,再浸水润湿,等板块达到面干饱和时铺设最佳。
(3)结合层为干硬性水泥砂浆,其配合比常用1:2~1:3(水泥:砂),水泥采用不低于325号的普通硅酸盐水泥,砂应采用中粗砂,含泥量不大于3%,过筛筛去有机杂物,水泥砂浆稠度以2~4cm为宜。干硬性水泥砂浆虚铺厚度要控制好(一般为2.5一3.0cm)。在板块试铺时,放在铺贴位置上的板块对好纵横后,用皮锤(或木锤)轻轻敲击板块中间,使砂浆振密实,锤到铺贴高度。板块试铺合格后,搬起石块,检查砂浆结合层是否平整、密实。增补砂浆,浇一层水灰比为O.5左右的纯水泥浆后,再铺放原板,四角同时落下,用小皮锤轻敲,用水平尺找平。
(4)板块铺贴后,于第二天对板块缝进行灌缝。灌缝前,应将地面清扫干净,并将缝内松散砂浆清掉,灌缝应分几次进行,用刮板往缝内刮浆,再用同色水泥浆进行擦缝,直至缝内填满水泥浆。然后用软布擦干净粘滴在板块上的砂浆,并做好养护、保护工作。在养护期间不准上人行走或使用。

如何防止现浇水磨石地面分格条显露不清
  有的住户在进行居室装饰装修时,地面采用水磨石地坪,做好后,往往发现分格条显露不清,像一条纯水泥斑带。造成这一现象的原因主要是:
(1)面层水泥石子浆铺设厚度过高,使分格条难以磨出。
(2)面层水泥石子浆铺好后,磨石不及时,造成面层水泥石子强度过高,使分格条难以磨出。
要防止这一现象发生,在施工中必须做到:
(1)控制好面层水泥石子浆铺设厚度,虚铺厚度一般高出分格条5mm为宜。用滚筒来回滚压密实后比分格条高出1mm左右。
(2)水磨石开磨时间要控制好,一般在水磨石面层强度达到10O%左右时开磨。强度过低,打磨时间过早,打磨时容易掉石。

如何防止现浇水磨石地面分格条弯曲变形
  水磨石地坪磨好后,由于施工不当,地面分格条会弯曲变形,影响了地坪的美观。造成这一现象的原因主要是:
(l)面层水泥石子浆虚铺厚度不够,用滚筒来回滚压时,直接在分格条上滚压,致使分格条变形或压碎。
(2)滚筒在滚压过程中,有时石子粘在滚筒上或分格条上,滚压时易使分格条弯曲变形或压碎。
(3)分格条粘贴不牢,滚筒在来回滚压过程中,由于石子相互挤压,挤坏了分格条。
要解决这一质量问题,在施工中必须做到:
(1)控制面层水泥石子浆虚铺厚度,一般应比分格条高出5mm左右。
(2)在滚筒滚压前,用抹子或木抹子在分格条两边约1Ocm的范围内轻轻拍实,并顺分格条用抹子往里稍倾斜压出一个小八字,以防止滚筒滚压过程中挤坏分格条。
(3)在滚压过程中,随时用扫帚清除粘在滚筒上或分格条上面的石子,防止滚筒和分格条间存在石子而压坏分格条。
(4)分格条应粘贴牢固。在铺设水泥石子浆面层前,仔细检查一遍,发现分格条粘贴不牢、松动或弯曲,应及时调换或重新埋设。

如何防止塑料地板铺贴后表面不平呈波浪型
  有的住户在居室装饰装修时,地坪采用塑料地板,铺好后,发现表面平整度差,目测表面呈波浪形。造成这一现象的原因,主要是施工中未注意以下几点:
(1)基层表面平整度差,有凹凸不平等现象。
(2)操作人员在涂刮胶粘剂时,手势有轻重,使涂刮的胶粘剂有明显的波浪形。在粘贴塑料地板时,胶粘剂内的稀释剂已挥发,胶体流动性差,粘贴时不易抹平,使面层呈波浪形。
要防止这一质量问题,必须做到:
(1)严格控制粘贴基层的表面平整度,对凹凸度大于±2mm的表面要作平整处理。
(2)使用齿形刮板涂刮胶粘剂,使胶层的厚度薄而均匀。徐刮时,基层与塑料板粘贴面上的涂刮方向应成纵横相交,使面层铺贴时,粘贴面的胶层均匀。
(3)施工温度应控制在15~3O度,相对湿度应不高于7O%下进行。


木地板铺设的救治措施

怎样铺设木地板
  家居装饰装修过程中,地坪如采用木地板的,一般宜按以下施工程序进行:
  (1)使地面平整清洁干燥,并涂刷二遍防水涂料;
  (2)根据地面弹线直接架铺木框架(俗称木搁栅)。木框架体方的截面尺寸为3Omm′40mm或4Omm′50mm,其连接方式为半槽扣接,并在扣接处涂胶加钉。后用冲击电钻在木框架及地面上钻洞,用螺栓使之与地面固定,并检查框架是否保持水平。
  (3)在木框架上钉基面板。基面板可采用厚木夹板或厚实木板条,且使夹板边和木板条端头全部针在木框架的中线上。
  (4)据每条地板尺寸和房间面积尺寸确定地板拼图并弹线,通常有方格式、人字纹式、阶梯式等。
  (5)按弹线试铺,木板的材芯朝上,边材朝下,板与板之间宽度不大于1mm。经反复调整后进行编号,施工时按编号人居室中间向四周铺贴。当铺到墙脚时,应留一条板宽的空位,空位上塞入木块并顶住水地板,打紧开始端的顶紧块木楔,将地板排紧。
  (6)用长度为木板厚2~2.5倍的圆钉,砸扁其头,从板的凹角处斜向钉入。如是硬木板,则用手电钻斜向钻一个直径小于圆钉的孔,以防止针裂木地板。
  (7)将地面清扫干净后先按垂直木纹方面粗刨一遍,再按顺木纹方向细刨一遍,然后磨光。刨磨总厚度不超过1.5mm。
  (8)拆去地面四周的顶紧块,进行地板收边,收迈可用长木条,也可用木地板条。
  (9)待地板磨光后上油漆,干透后打蜡。
  施工要点:
  ①木框架在地面固定后必须保持水平。
  ②铺设时要尽量挤压相邻的木地板,使其严密无缝隙,相邻水地板的高差不超过±1.5mm,并注意地板的收边。

如何防止木地板面层起鼓、变形
  木地板局部起拱,严重影响了居室的美观和使用。这是每一个进行居室装饰装修的业主最不愿见到的事请。
  导致木地板局部起拱的原因主要有以下几点:
  (1)面层木地板含水率偏高或偏低。偏高时,在干燥空气中木地板会失去水分,断面产生收缩,而发生翘曲变形,偏低时木地板铺后吸收空气的水分,产生起拱。
  (2)木搁栅之间铺填的细石混凝土或保温隔声材料不干燥,地板铺设后,吸收潮气后起鼓、变形。
  (3)未铺防潮层或地板四周末留通气孔,面层板铺设后内部潮气不能及时排出。
  (4)毛地板末拉开缝隙或缝隙过少,受潮膨胀后,使面层板起鼓、变形。
  要防止水地板面层起鼓、变形,木地板施工时应严格做到以下几点:
  (1)控制木地板含水率,其含水率不应大于12%。
  (2)木搁栅间浇灌的细石混凝土或保温隔声材料,必须干燥后,才能铺设地板。
  (3)合理设置通气孔。木搁栅应做到孔槽相通,与地板面层通气孔相连,地板面层通气孔每间不少于两处,踢脚板通气孔每边不少于两处,通气孔应保持畅通,以利空气流通。
  (4)木地板下层板(即毛地板),板缝应适当拉开,一般为2~5mm,表面应刨平,相邻板缝应错开,四周离墙约10~15mm。
  (5)木板面层与墙之间应留1Omm的缝隙,用踢脚板或踢脚条封盖。

如何防止木地板面层接缝处缝隙不匀
  本地板面层缝隙宽度不匀、过大,是许多业主在进行居室装饰装修时,经常会遇到的一个质量问题。在使用过程中,垃圾污物在缝隙内堆积,不易清除,严重影响了居室的美观与整洁。
  导致木板面层缝隙不匀、过大的原因,主要是木材铺设时,含水率限值过大,而造成木材含水率过大的原因有以下两点:
  (l)木材未经干燥处理或干燥处理不符合要求。
  (2)施工中木材或木制品存放不当,受潮或受过雨淋。
   防止水地板面层缝隙宽度不匀、过大的措施,主要是在木地板铺设前,进行含水率的测定:
  (1)木质板面层、踢脚板、压缝条的含水率应不大于14%。
  (2)毛(木)地板(12cm宽的长板材)的含水率不大于18%。
  (3)底层搁栅含水率不大于2O%。
  木地板铺好后,木板端接缝应间隔错开,板间缝隙宽度不得大于1mm。硬木地板,缝隙宽度不得大于O.5mm。

如何防止木地板行走踩踏时有响声
  人行走时,木地板有响声,这也是木地板施工完毕后,常见的一个质量问题。造成这一问题的原因有以下几点:
  (1)木搁栅安装时,由于地面不平,搁栅下用木垫嵌,由于木榫末固定牢靠,一经走动,木榫滑动,造成搁栅松动;面层行走时,木地板就会有响声。
  (2)木搁栅含水率较高,安装后收缩,使锚固铅丝扣松动或预埋螺丝等不紧固,松动后,面层走动时就会发出响声。
  (3)用冲击钻在混凝土楼板上打洞,洞内打入木榫,搁栅用圆钉钉入木榫,一经走动,木榫与圆钉松动就会有响声。
   (4)毛地板与面板之间没有采取有效的隔声防潮措施,面层走动时就会发出响声。
   防止这一质量问题的关键在施工中要注意以下几点:
  (l)控制木材含水率。木搁栅含水率应不大于ZO%。进场后要保管好,防止日晒雨淋,以免木材弯曲变形或增大含水率。
  (2)采用预埋铁丝和螺钉锚固木搁栅,木搁珊的铅丝要扎紧,螺丝钉要拧紧,以防木搁栅固定不牢,发生松动。
  (3)锚固铁件埋设要合理,间距不宜过大,一般锚固铁间距顺搁栅方向不大于800mm,顶面宽度不少于100mm,且弯成直角,用双股#14铅丝与木搁栅绑扎牢固,然后用撬棒撬起木搁栅,垫好木垫块,木垫块表面要平整,并用铁钉与木搁栅钉牢。
  (4)如采用木搁栅直接固定在地坪预埋木块上,预埋小木块的间距不宜过大,一般顺木搁栅方向不大于400mm,木搁栅横断面锯成八字形。安装时拉好搁栅表面水平线,搁栅下垫实木块,木垫块表面要平整,并用铁钉与木搁栅钉牢,木搁栅用铁钉与预埋木块钉牢。搁栅安装完后,木搁栅间用细石混凝土或保温隔声材料浇灌,浇灌高度应低于木搁栅面,中间低于搁珊面2Omm以上,便于通气。浇捣后,要待细石混凝土强度达到100%,才能铺设木地板。
  (5)在混凝土楼板上不应用冲击钻打洞,打入木榫并用圆钉固定水搁栅,应用膨胀螺栓或铁件螺钉固定。
  (6)当在毛地板上铺钉长条木板或拼花木板时,宜先铺设一层沥青纸(或油毡),以隔声和防潮。

地毯施工的救治措施

如何防止地毯四周不平整
  采用地毯地面的住户,地毯铺好后,房间四周有毛刺,收口不整齐,转角处不平整,是常见的质量问题。造成这些问题的原因,主要是:
(1)裁割地毯时,刀不锋利,二刀以上重复裁割,边缘产生一些短的绒毛,铺设时,嵌不进刺毛条内侧。
(2)刺毛条靠墙太近,地毯边缘嵌不进,造成地毯边缘外露,或刺毛条高墙过远,地毯铺设后有空隙,造成收口后边缘不整齐。
(3)嵌地毯周边时马虎,造成部分边缘外露。
(4)转角处刺毛条铺针不平整或高墙太近,地毯角都未割,造成地毯转角处凸起,不平整。
要防止这些问题,在地毯铺设时,必须做到:
(1)裁割地毯应用锋利的刀,一刀割开,避免重复裁割。
(2)铺针刺毛条时,应根据地毯厚度,确定离墙距离,使地毯铺设后与墙面接缝严密。
(3)铺设转角处地毯时,应在地毯角部割一刀,便于地毯边缘嵌入刺毛条内侧,避免因地毯角部折叠产生高低不平。
(4)地毯铺设后,对周边进行检查,对一些毛刺不顺直处应进行修边整理。

如何防止地毯铺贴后发生起拱现象
  地毯铺设不平整,有起拱现象,不仅影响了居室的美观,而且影响了住户的使用。这一问题的产生,主要是因为:
(1)铺设时两边用力不均或用力快慢不一致,使地毯摊开过程中方向偏移,地毯出现局部皱折。
(2)地毯铺设时未绷紧,或烫地毯时未绷紧。
(3)地毯受潮后出现胀缩,造成地毯皱折。
要防止地毯铺贴发生起拱,必须做到:
(1)应根据房间情况标出基准线,铺设时将地毯沿线摊开,两边用力时速度均匀,不得用脚踢开。
(2)铺设时应将地毯绷紧,烫平后再固定在刺毛条上。
(3)铺设后、平时使用时应避免地毯受潮。

如何防止地毯铺贴后接缝明显
  地毯铺好后,如果接缝很明显,将影响到整个房间的美观,造成这一问题的原因主要是:
(1)地毯裁割时,尺寸偏差或不顺直,接缝处出现稀缝。
(2)烫地毯时,末将接缝烫平。
(3)地面不平,板块地毯铺设时,出现稀缝。
要防止这一质量问题,在施工时必须做到:
(1)应根据房间尺寸裁割,尺寸不得偏小或偏大。
(2)两块地毯拼接时,应用直尺控制裁割顺直,或采用上下搭接裁割,以保证接缝吻合。
(3)烫地毯时,在接缝处应绷紧拼缝,严密后烫平。
(4)铺地毯前,应将地坪处理平整后,才铺设地毯。


涂料施工出现的问题及救治措施

为什么会产生油漆流坠现象
  油漆在基层表面出现下滴、下垂、漆膜不平的现象称之为油漆流坠。产生的主要原因是:
(1)配制的油漆太稀,附着力差,部分油漆在重力作用下产生流淌。
(2)涂刷或喷漆太厚,漆膜过重下坠。
(3)施工环境温度过低,漆膜干得慢。
(4)油漆中含重质颜料过多,部分油漆下垂。
(5)物体基层表面不平,漆膜厚薄不均匀,干燥速度不同,漆膜过厚的部位容易流坠。
(6)物体基层表面有油、水等污物与油漆不相容,影响粘结,造成漆膜下垂。
防止油漆流坠可采取以下措施:
(1)选择质量好的油漆和挥发速度适当的稀释剂,并控制其掺入量。
(2)物体表面应处理平整、光洁,清除表面油、水等污物。
(3)施工环境温度应符合油漆种类的标准要求,如清漆宜在20~27度,并在3小时以内涂刷完成。
(4)涂漆时应按工艺程序进行:先竖向、横向、斜向,最后再竖向将油漆理平,使油漆的涂膜厚度均匀一致。
(5)喷漆时的喷枪移动速度及距离物体的远近要控制均匀,按规定工艺程序进行,先竖向喷,环向喷,再横向喷,使漆膜形成均匀,厚薄一致。

怎样防止漆膜表面粗糙
  有很多用户反映油漆成膜后,表面不平,有砂粒状凸起或小气泡状。产生这种现象的原因主要有以下几种:
(1)漆料内颜料过多或颗粒太粗。
(2)漆料本身不干净,混有杂物,没过筛就使用。
(3)调配油漆时的环境气温低,漆内的气泡没有完全散开排出。
(4)物体表面未清理干净,有砂粒等杂物,涂刷时混入漆膜内。
(5)使用的盛具(刷子、漆桶、喷枪等)不洁净,有残留杂物带入油漆中。
(6)施工环境清理及防护不够,涂刷中有灰尘、风砂等杂物粘到刷子上或落在漆膜上。
要防止漆膜表面粗糙,可采取以下几项措施:
(1)选择质量好的漆料,使用前必须过细筛,调和均匀,无气泡后再使用。
(2)物体表面清理干净,保持其平整、光洁、干燥。
(3)合理安排各工种施工顺序,保证涂漆的施工环境无杂物、无灰尘。
(4)不准重复使用盛过不同型号、不同性能漆料的器具,需要时应将其残留物清除干净后再用。

为什么油漆表面会起皱
   油漆成膜后有时会出现条纹和龟纹。其主要原因是:
(1)漆料质量不好,催干剂过多,溶剂挥发得太快。
(2)油漆调配不均匀或太稠。
(3)漆膜涂刷过厚,不均匀。
(4)在高温或烈日曝晒环境下施工。
可采取以下几项预防措施:
(1)选用质量好的漆料,不得随意加入催干剂,严格控制漆料稠度。
(2)使用较硬的毛刷,涂剧应均匀,厚薄一致。
(3)避免在高温或烈日下施工。

怎样防止乳胶漆、丙烯酸脂涂料开裂、脱皮
  涂料膜破碎成小片从物面上浮卷起来,逐渐掉落,这就叫开裂脱皮。主要原因是:
(1)物面不良,物面有油污类物质,底子清理不净,结膜后附着力不好。
(2)涂料过度稀释,物面过分光滑,涂刷后涂料膜太薄,附着力不好,产生开裂脱皮现象。
(3)在水泥抹灰面上末刷清油就嵌批腻子,刷涂料会使涂膜大片卷起掉落。因为未刷清油的底层吸油力较强,腻子和各层涂料本身油分被底层吸收而减少,使涂料成膜后容易变质发脆。
(4)底涂料未干透就涂刷面涂料,日久底花干燥而收缩,面涂料就会开裂。
(5)涂料质量不好,涂料内树脂、胶质成份太多,成膜后易脆裂。
(6)基层不干燥。
可采取以下措施:
(1)清除基层油污杂质,基层要光洁、平整、干燥,含水率不得大于10%。
(2)须刷清油的基层不能忽略,尤其是在水泥抹面上,必须刷清油后再嵌批腻子。
(3)注意涂料内树脂、胶质成份适当,待底涂料于透后,再刷面涂料。

如何防止涂剧清漆的木纹显露不清
  涂刷清漆是目前木门及细木制品装修中较流行的,涂剧清漆最常见的质量通病是木纹色泽深浅不一,木纹模糊。造成这种后果的主要原因是:
(1)油漆存放时间太长,操作时没有搅拌均匀,颜色沉淀,上部浅,下部深。
(2)木材的材质不同,着色深浅也不同,硬质木材不容易着色,软质木材容易着色。
(3)使用的油漆刷毛太硬或太软,重复涂刷处颜色深。
可采用以下预防措施:
(1)使用油漆时要经常搅拌,防止沉淀产生色泽不均匀。
(2)按材质的不同采用不同的涂刷方法,对深色木材表面要进行漂白,对浅色部分应染色,使其色调统一、均匀。
(3)使用合适的油漆刷进行涂刷,操作要准确迅速。

为什么涂料膜干后不光亮
  正常涂料表面应该是光亮光滑的(亚光涂料除外),但有些涂料表面会出现倒光,即涂料膜干燥后表面无光泽,或者有一层橡雾状物凝聚在涂料膜上(有时呈蓝色光彩)。
其原因是:
(1)涂料质量不好或加入的稀释剂太多,稠度大,使漆膜的光泽不持久。
(2)涂刷的时间掌握不好,底漆没干透就涂刷油漆,使底漆回软失去光泽。
(3)物体表面不平整、粗糙或表面吸油不一致,使涂料膜失去光泽。
(4)施工环境不好,温度太低或受过烟熏使涂料膜失去光泽。
(5)施工环境湿度过大(相对湿度80%以上)挥发性漆膜吸收水分后泛白,失去光泽。
采取以下预防措施:
(1)选择质量好的涂料,并且不得任意加人稀释剂。
(2)基层表面应批腻子,磨平磨光滑。
(3)必须在前遍油漆干透后再涂刷下遍油漆。
(4)选择良好的施工环境,潮湿及烟雾大的情况下不宜施工。
(5)涂刷挥发性油漆时,宜在相对湿度60%~70%的环境下进行。

涂层颜色不均匀怎么办
  涂层颜色不均匀常见于涂刷106,改性106,803,838,CJ-2,8406等属于聚乙烯醇类涂料的内墙或平顶上,表现为颜色不一致,遮盖力差。
其原因是:
(1)混凝土或砂浆基层养护的时间短,强度低,太潮湿。
(2)基层表面光滑度不一致,吸附力不同。
(3)基层施工接槎留的位置不统一,有明显接搓,表面颜色深浅不一致。
(4)使用的不是同一批涂料,颜色掺入量有差异。
(5)涂料没搅拌均匀或任意加水,使涂料颜色深浅不同。
应采取以下预防措施:
(1)混凝土基层养护时间直在28天以上,砂浆宜在7天以上,砂浆补洞的宜在3天以上。含水率控制在10%以内,混凝土或砂浆的配合比应相同。
(2)混凝土或砂浆的基层施工缝应留在阴阳角处或分仓缝处。
(3)基层施工应平整,抹纹应通顺一致,涂刷前将表面油污等清理干净。
(4)每批涂料的颜色料和各种原材料的配合比必须一致。
(5)使用涂料时必须随时搅拌均匀,不得任意加水。

什么涂料表面会起粉
  涂料起粉常发生在聚乙烯醇类涂料的内墙或平顶上,涂膜表面呈粉状易脱落。主要原因是:
(1)基层养护时间短,含水率高。
(2)涂料本身耐水性不合格。
(3)涂料使用时未搅拌均匀或加水稀释,稀薄处易起粉。
(4)施工环境温度低于涂料最低要求的成膜温度。
可采取以下预防措施:
(1)基层养护时间应符合要求,表面须干燥、干净。
(2)按涂料出厂说明书的要求进行稀释,不得随意加水。使用时应注意搅拌均匀,防止沉淀。
(3)选择质量好的涂料。
(4)施工温度应在10℃以上。

如何防止地面涂料起皮、涂膜开裂
  常见于混凝土和抹灰基层地坪采用氧偏涂料时,表现为涂膜龟裂,与基层脱开。主要原因是:
(1)混凝土与抹灰基层表面太光滑或有油污、尘土、隔离剂等没清理干净。
(2)基层起砂。
(3)涂层过厚或基层潮湿。
(4)选用的基层腻子粘性小,漆膜表面粘性大,遇到潮湿后漆膜开裂,与基层脱开起皮。
主要的预防措施:
(1)在涂层施工前,必须将混凝土或抹灰基层表面的油污、尘土、隔离剂等用碱溶液及清水清洗干净。
(2)基层应保持干燥,含水率小于1O%,且不起砂。
(3)对基层表面光滑部位用锉毛或胶粘剂进行处理。
(4)选用合适的腻子和涂料,使之相匹配。
(5)涂膜层不宜太厚,涂膜应丰满以盖住基层即可。

吊顶施工常见的问题及救治措施

为什么粉刷平顶会塌落
  装饰好的房间,由于粉刷平顶的塌落,将室内摆设砸坏,甚至造成人员伤亡的事例,以前曾发生过,究其原因主要是:
  (1)房屋楼板板底不平,粉刷找平层太厚,或者板底附着杂质末清除。
(2)现浇混凝土楼板的模板安装马虎、高低不平,或者用废机油作脱模剂,用油毡或纤维板甚至用纸补模板缝,在粉刷前未清除干净。
以上两种情况造成粉刷层与楼板粘结性差,产生空鼓甚至裂缝,在装饰时未经检查铲除,而直接批嵌找平剧涂料,再加上装饰施工中冲击钻等机具的震动,促使这样的平顶在一定时间后发生塌落。
因此在装饰平顶时,对保留的原粉刷层必须进行逐一检查,将空鼓、开裂的粉刷层铲除重做。在使用震动性大的机具时,应特别注意,在修补粉刷层末粘结牢固前尽量不要震动楼板。目前,有关部门正在考虑在住宅房屋中取消预制楼板,采用现浇混凝土楼板,并要求板底平整取消平顶粉刷,采用批嵌找平,这是避免平顶粉刷塌落的一个有效举措。
当家庭装饰采用粉刷平顶时,要注意检查粉刷层是否粘结牢固、不空鼓、不开裂。可采用观察和小锤轻击的方法检查。

吊平顶为什么会塌落
   吊平顶的塌落造成人员伤亡的事故时有所闻。引起吊平顶塌落的主要原因可归纳为:
(1)"朝天钉"。吊杆与楼板固定的方法有多种,其中用木榫打入楼板(混凝土楼板),用铁钉或螺丝朝天钉入(持入)木榫;有的用汽钉朝天固定木质材料,以此固定吊杆;或者用射钉朝天打入混凝土楼板,以此固定吊杆的上吊点;或者用朝天钉的铁钉固定主次龙骨或木吊杆。这都属"朝天钉"的范畴。
(2)"撑平顶"。平顶不用吊杆吊,而是将吊平顶的龙骨直接用针固定在四周墙上或梁的侧面,以此固定吊平顶。
(3)吊杆超荷载。吊平顶的吊杆稀少或太细,平顶重量超过吊杆所能承受的力。
(4)木吊杆劈裂或汽针太短、太少。
以上四种情况,当居室刚装饰完时,吊平顶不致于马上会塌落,但过了一段时间后,由于朝天钉靠钉子钉入楼板的摩擦力承受平顶重量;撑平顶仅靠四周固定,龙骨中间无吊杆,龙骨下挠;吊杆稀少;木吊杆劈裂或钉子钉入长度不足、太细等;时间长了或平顶受到震动时,就会造成平顶塌落事故。
因此,在吊平顶施工过程中,应避免以上四种情况。当必须采用朝天方式连接固定时,应采用膨胀螺栓或专用胀管。连接主次龙骨应用螺丝连接,平顶龙骨应用吊杆连接,上人平顶应用f6~f10的钢筋,木吊杆可用50mm′50mm或40mm′4Omm;不上人平顶可用(4镀锌钢丝作吊杆,吊杆间距一般为900~1200mm,主龙骨间距不宜大于120Omm。当在龙骨上固定灯具时需另行加强。对于吊平顶吊杆、龙骨的安装应在安装吊顶面板前进行全面检查,一般用手试、尺量和观察检查的方法。

在预制楼板上吊平顶应注意哪些问题
  在预制楼板上吊平顶安装吊杆时,吊杆很难安装,如果打在预制多孔板的孔中,吊杆就无法固定,即使暂时能固定,但仅靠10mm左右厚的细石混凝土很难承受住平顶的重量,易塌平顶;如果打在预制多孔板的肋上,这部位是设置预应力钢丝的部位,钻孔时易将预应力钢丝钻断,破坏楼板的受力,使楼板断裂塌落,造成更大的危险,因此在预制板上是不应钻孔的。
但由于原来建造的住宅中有很大部分的楼板是采用预制多孔板的,对于这样的居室要吊平顶时,就应特别注意吊顶的安全。当必须在预制多孔板上吊平顶时,吊杆应安装在两块预制板之间的缝中,因此施工时,应先找出预制板缝的位置,再确定吊杆的排列位置,在需安装吊杆的板缝部位钻孔埋入膨胀螺栓,通过连接件将吊杆用螺帽固定在膨胀螺栓上,不得将吊杆与膨胀螺栓直接焊接,以免两种不同钢材焊接受拉后脱焊或断裂造成平顶塌落。连接件一般可采用#3-#5角钢割成3O~50mm长,在角钢的一边钻一孔,套人膨胀螺栓加以固定,角钢的另一边与将作吊杆的钢筋焊接,焊接长度一般为钢筋直径的5倍,以便有足够的抗拉强度。吊杆的间距一般为 9OO~12O0mm,吊杆的上、下吊件应连接牢固不能松动。吊杆安装后应逐根检查,不得在预制多孔板上钻孔装吊杆。如采用粘结材料装吊杆时,应选在预制多孔板的胁上,并将粉刷层铲除干净,粘结后应逐根试技检查,不得将吊杆粘在多孔板孔的部位。

为什么木质平顶内要刷防火涂料
  在居室装饰中,木质装饰材料较多,按消防的要求,用于平顶、墙面和地面的装饰材料应是不燃型或难燃型材料,而水质材料属易燃型,因此应经防火处理。
由于目前国内装饰建材市场上,对饰面材料的防火稍重视外,对装修材料的防火要求就差些,未经防火处理的木质材料较普遍,特别是家庭装饰,更不够注意。而平顶内,一般都要敷设照明、空调等电气管线,平顶内的木质材料如未经防火处理,就会留下隐患,所以,平顶内的装饰木质材料应满涂二度防火涂料,以不露木质为准,如用无色透明防火涂料时,应对木质材料表面均刷二度,不可漏刷,以避免因电气管线由于接触不良或漏电产生的电火花引燃木质材料而引发火灾。

吊平顶为什么会起伏不平
  吊平顶稍不注意就会出现波浪形、中间下沉或平顶不平整。造成这种现象是有多方面原因的,主要有以下几种:
(1)在吊平顶前四周末准确弹出水平基准线,或未按水平基准线做。
(2)平顶中间部位的吊杆末往上调整,不仅未起拱,反而因中间吊杆承受平顶中间荷载大而下沉。
(3)吊杆间距大或龙骨悬挑距离过大,龙骨受力后产生的挠度引起平顶起伏不平。
(4)木质吊杆劈裂未起作用。
(5)吊杆未仔细调整,局部吊杆受力不匀,甚至未受力。
(6)木质龙骨变形,轻钢龙骨弯曲未调整。
(7)暗架平顶罩面板接缝部位批嵌较厚造成接缝突出,形成平顶起伏。
(8)罩面板吸潮后变形。
因此在吊平顶前必须对所用材料进行选择,检查整理,将不符合要求的材料予以剔除。在施工中根据平顶确定的高度,在四周墙上弹出水平线。根据房间的开间和平顶所用的材料确定吊杆的用料和排列间距,一般吊杆的水平间距为900~1200mm。吊杆应选专用吊杆、钢筋等,当采用木质材料时,应选择不腐朽、不开裂、材质不硬的木材。固定水吊杆时,吊杆不得劈裂,也不可用细钢丝气针固定,以免木吊杆脱落。吊杆避免采用铁丝,特别是暗架平顶,由于平顶自身重量比较大,铁丝因抗疲劳强度较差,受力后会延伸,造成平顶下沉。在安装龙骨时,应避免龙骨变形。当采用水龙骨时,龙骨的含水率在上海地区不宜大于15%,在干燥地区不宜大于12%,以免龙骨变形。安装龙骨时,应特别注意龙骨悬壁距离不应大于300mm。在两根主龙骨接头处应增设吊杆。吊杆、龙骨调整时,在中间部位应起拱,一般按房间的短向跨度起拱1/2OO。暗架平顶在固定罩面板时,螺钉尾不应外露,接缝批嵌、贴缝后,应进行满批,使罩面板接缝处与中间部位成一平面。平顶施工完毕后应避免受潮,特别是轻质平顶。
吊平顶要求安装牢固,不松动,表面平整,因此在吊平顶封板前,必须对吊点、吊杆、龙骨的安装进行检查,凡发现吊点松动,吊杆弯曲,吊杆歪斜,龙骨松动、不平整等情况的应督促施工人员进行调整。如吊平顶内敷设电气管线、给排水、空调管线等时,必须待其安装完毕、调试符合要求后再封罩面板,以免施工踩坏平顶而影响平顶的平整。罩面板安装后应检查其是否平整,一般以观察、手试方法检查,必要时可拉线、尺量检查其平整情况。

暗架平顶为什么会出现裂缝
  平顶施工完毕后不久,有的平顶就会出现裂缝,特别是在罩面板接缝部位比较普遍,究其原因可归纳为四种情况:
(1)罩面板破损末剔除。
(2)罩面板干燥后收缩。
(3)板缝处理不符要求。
(4)平顶刚度不足。
对于第一种情况比较好处理,在安装罩面板时,应将受损后出现暗裂缝的罩面板剔除,如安装后发现应及时更换。对于第二种情况,应选择质量比较好、收缩变形小的罩面板。如果使用空调,温度不宜太高,以免罩面板、腻子干燥收缩产生裂缝。为了避免第三种情况的出现,在固定罩面板时,罩面板的长边应垂直干次龙骨。罩面板应用沉头目攻螺丝固定,其周边钉距不应大于200mm,中间不应大于300mm,螺丝距板边缘应控制在1O~16mm。板与板之间应离缝,缝隙间距控制在5mm左右,将板缝隙内杂物、松动之物清除干净后,用腻子将缝隙填嵌密实,待腻子干后再批嵌较稀腻子后贴上接缝带,用刮刀刮平压实,赶出腻子与接缝带之间的气泡,待腻子干后进行满批平顶,直至平整,这样的操作就能避免板缝内腻子干燥收缩时产生裂缝。对于第四种情况:平顶刚度不足是由多种因素造成的,因此,在吊平顶时,除了要按前面"吊平顶为什么会起伏不平中提到的对吊杆,主龙骨的安装要求外,为增加平顶的刚度,主龙骨的间距不宜大于1m,并不得采用铁丝或小于f6的钢筋作吊杆,吊杆与龙骨之间连接牢固不松动,对吊杆应加反撑,以增加平顶的刚度,避免平顶受外力影响产生震动而出现裂缝。

暗架平顶为什么要设检修孔
  在家庭装饰中,对吊平顶一般不设置检修孔,这主要是业主认为检修孔的设置会影响家庭装饰的效果,影响美观。孰不知这样会给今后使用带来极大的不便。一旦平顶内管线设备出了故障,就无法检查确定是什么部位、什么原因,更无法修复,这样往往要把非常漂亮的平顶敲掉,造成不必要的经济损失。
因此,在家庭装饰中,对敷设管线的吊平顶以设置检修孔为好。当然,检修孔的设置部位可选择在比较隐蔽的易检查的部位。为了不破坏装饰的美观效果,可对检修孔进行艺术处理,譬如与某一个灯具或装饰物相结合设置。

厨房间、卫生间的平顶采用什么材料为好
  我们常见到厨房间、卫生间的平顶涂料会脱皮,有的平顶新的时候很平整,过一段时间后会出现中间下沉,甚至发霉等情况。这是什么原因呢?归结起来是由于受到水蒸气的影响。因为卫生间一般也是沐浴的地方,厨房间由于烧饭、炒菜等,尽管安装了脱排油烟机,但无法把蒸汽全部排掉。所以卫生间和厨房间这两处平顶如果采用阿姆斯壮板、TK板等易吸潮的罩面板或易吸潮的涂料时,就会出现上述情况。
所以在厨房间、卫生间吊平顶时,应选用不吸潮的材料,一般宜采用金属、塑料等罩面板。如采用其他罩面板时,暗架平顶表面应采取防潮措施,如刷油漆等。对于明架平顶的罩面板则应采用不吸潮的罩面板。

平顶玻璃、平顶灯箱为什么要用安全玻璃
  用色彩丰富的彩花玻璃、磨砂玻璃等做平顶又作灯箱,很有特色,所以在家居装饰中出现得越来越多。
这样的平顶装饰效果很好,但是如用料不妥,容易发生安全事故。因为一般居住房屋的层高都不是很高,吊平顶后,垂直空间就更小了,在居住使用中,难免会碰到玻璃,稍不注意撞击力大一点,玻璃容易碎裂脱落发生伤人事故。为了使用安全,在平顶和其他易被撞击的部位应使用安全玻璃。目前,我国规定钢化玻璃和夹胶玻璃为安全玻璃。

扣板平顶为什么会不平整
  扣板是最近几年出现的新型装饰材料,它具有轻质、耐水、不吸尘、抗腐蚀、易擦洗、易安装、立体感强、色彩柔和和美观大方等特点,深受用户的欢迎。扣板特别适用于厨房和卫生间的吊顶装饰。但是扣板和与之配套的构架是由金属薄板或塑料压制加工成型的,扣板的连接形式为镶插式,为了保证其连接平整不松动,其连接构造的尺寸应比较准确,允许调整范围较小,安装要求较高。如果平顶构架安装不平整或构架、扣板变形,在安装中硬插等就会造成扣扳平顶不平整。
为避免扣扳平顶出现不平整现象,在装饰施工过程中应注意以下几点:
(l)购买的扣板和与之配套的构架、配件应符合产品质量要求,不得有弯曲变形。
(2)在运输和堆放过程中,扣板要搁置平整,不能受压,并避免高温和有害物质的侵蚀。
(3)构架安装平整,间距偏差应控制在允许范围之内。
(4)安装扣板时,如尺寸有偏差应先予调整后按顺序镶插,不得硬插,以防变形。
(5)大型灯具、排气扇等物应另设吊具,不应直接搁置在扣扳平顶上。
只要能注意以上五点,基本上就能达到扣板平顶的装饰效果,并避免出现不平整现象。在施工过程中,必要时可用尺量、手试等方式进行观察检查。


隔断施工常见的问题及救治措施

轻钢龙骨分隔墙构来安装应注意些什么
  采用轻钢龙骨作为分隔墙的构架具有轻质、占地面积小、干作业、施工简便等特点而被广泛使用。但是有的分隔墙在使用一段时间后,会在分隔墙的四周或中间出现裂缝,有的墙面不平整、顺直,甚至会出现松动现象。这是什么原因呢?归结起来就是轻钢龙骨构架在安装施工过程中,未按要求施工所致。
  轻钢龙骨分隔墙安装应注意以下要领:顶部和底部应采用沿顶龙骨和沿地龙骨。竖向应有竖向龙骨,在门框部位应有加强龙骨。横向应有横撑龙骨。其配件有支撑卡、卡托、角托、连接件和固定件等。这些材料缺一不可。沿顶龙骨、沿地龙骨应根据弹线位置固定,固定方式可用射钉、膨胀螺栓等,钉距不大于600mm。靠墙、柱竖向龙骨可用射钉、膨胀螺栓或木螺丝与墙、柱固定,钉距不大于900mm。中间竖向龙骨应按罩面板的宽度,以不大于1/2板宽加缝隙宽度(一般为5mm)分档设置,其间距不宜大于600mm,两端应用射钉固定。当两分隔墙纵向和横向连接时,交接部位的竖向龙骨不可省略。横撑龙骨可用支撑卡、卡托和连接件连接固定,必要时可用抽芯铆钉固定,但不得用电焊焊接。横撑龙骨间距不应大于120Omm。在罩面板接缝处必须设置龙骨。龙骨不得任意割断或减小截面。轻钢龙骨分隔墙构架能达到以上要求,就可消除由于构架安装原因造成的质量问题。在施工过程中应注意检查,主要采用手试和观察检查方法。

为什么在门樘边会出现裂缝
  用构架和罩面板分隔的墙面在使用一段时间后,有的墙面会出现垂直裂缝,特别在门樘部位。这主要是由以下四种情况造成:
  (1)在安装分隔墙构架时,构架立柱末撑到顶部与梁底
或楼板底固定。
  (2)在门樘部位用一根立柱。
  (3)立柱固定松动。
  (4)罩面板接缝正反面均在同一立柱或在门樘部位。
  因此,在分隔墙施工过程中,应将分隔墙构架与梁底或楼板底连接固定。构架安装牢固不松动。为避免因开关门震动造成门樘部位出现裂缝,在门樘两侧应各增设一根增强立柱,以增强门樘的抗震强度。在安装罩面板时,正反两面接缝应相互错开,在门樘部位不应设置罩面板接缝,在窗樘部位也应避免。只要能注意以上几个方面,基本上就可避免出现因刚度不足产生的裂缝。

为什么罩面板分隔墙阳角处容易碰坏或出现竖向裂缝
  在家居装饰中采用罩面板等轻质材料分隔房间的比较多,由于轻质材料耐撞击的性能比较差,尤其在阳角等突出部位,稍不注意就会被撞出痕迹。有的阳角处虽然未经碰撞,但使用一段时间后就会沿板缝出现裂缝。这是由于在该部位缺少保护措施。现时,人们对做粉刷层的墙面阳角部位一般都用高标号水泥砂浆做暗的或明的护角线,也有用木质材料做护角线,以保护墙角免遭碰撞损坏。但对罩面板等轻质材料制成的分隔墙,由于其表面比较平整,用不着括糙找平,只需用腻子批嵌就可找平,因批嵌层厚度较薄,往往就忽视了做护角线。由于罩面板墙面本身的弱点,再加上缺少保护措施,就更容易被碰坏。另外,罩面板在阳角处有一条两块板相交的接缝,该接缝处理不好就易开裂。因此,在罩面板分隔墙阳角处采用护角线就显得特别重要。
  对于罩面板的护角线应采用专用护角线,一般是由金属或塑料压制而成,其厚度较薄,在建筑装饰材料市场有供应。
  罩面板分隔墙的护角线应在阳角处罩面板接缝经嵌缝后安装固定。要求护角线与罩面板粘贴平整紧密,然后进行墙面满批至墙面平整为止。在施工中一般以观察、手试的方法检查是否漏做护角线,并查其是否安装紧密、平整、牢固。

为什么分隔墙表面不平整
  有的轻质分隔墙表面有明显的不平整现象,特别在两块板的接缝部位尤为明显。出现这种情况是由于两块板接缝部位经贴缝后,明显凸出板的平面。在墙面满批时,板面的批嵌层较厚,接缝处批嵌较薄,腻子干燥时会收缩,这样就会造成墙面出现不平整现象。
  为了保证墙面平整,在施工过程中应待墙面满批层干燥、打磨、扫净浮灰后,对墙面再进行批嵌找平,干后打磨,直至整个墙面平整后,方可进行墙面的装饰。
  检查墙面是否平整,可在打磨后,用2m长的靠尺用楔形塞尺检查,如超过2mm,则属不平整,需要进行整改,直至达到要求后方可进行墙面装修。

采用玻璃分隔应注意哪些问题
  玻璃不仅有透光、透视、隔声、隔热和保温等适用功能,而且随着科技的进步,出现了许多新型的装饰玻璃,它们具有实用和华丽相结合的装饰效果,愈来愈多地被用于家居装饰中。但是玻璃有许多品种,在家居装饰中应根据不同部位和不同功能选用不同的玻璃。
  采用玻璃分隔,最重要一点是做到安装牢固不松动。由 于分隔墙容易被碰撞,因此首先应考虑其安全性,用于分隔墙的玻璃应采用安全玻璃,目前我国规定的安全玻璃为钢化玻璃和夹层玻璃。其次用于分隔墙的玻璃厚度应符合:钢化玻璃不小于5mm,夹层玻璃不小于6.38mm,对于无框玻璃,应使用厚度不小于1Omm的钢化玻璃。另外,玻璃分隔墙的玻璃边缘不得与硬性材料直接接触,玻璃边缘与槽底空隙应不小于4~5mm,玻璃嵌入墙体、地面和顶部的槽口深度为:玻璃厚度为5~6mm时,深度为8mm;玻璃厚度为8~1Omm时,深度为10mm。玻璃与槽口的前后空隙:玻璃厚度为5~6mm时,前后空隙为2mm;玻璃厚度为8~12mm时,前后空隙为3mm,该缝隙应用弹性密封胶或橡胶条填嵌。玻璃底部与槽底空隙应用不少于两块PVC或邵氏硬度为80~90的橡胶支承块支承,支承块长度不小于10mm。玻璃两侧与槽底空隙应用长度不小于25mm的弹性定位块衬垫。支承块和定位块应设置在距槽角不小于300mm、1/4边长位置处。
  对于浴室等易受潮部位的镜子玻璃,除采用防潮镜子外,其他镜子玻璃均应有防潮隔离措施,最简易的方法是用中性密封胶将镜子玻璃四周密封,防止潮气渗入破坏镜面背面的涂层。切不可用酸性密封胶,因为酸性密封胶会腐蚀镜面背面的涂层。
  对于需接电源的玻璃装饰,还应注意防止漏电。
  对于纯粹为采光而设置的一般的落地玻璃分隔墙,应在距地面1.5~1.7m处的玻璃表面用装饰图案设置防撞标志。

采用玻璃砖分隔墙应注意些什么
  玻璃砖分隔墙也是玻璃分隔墙的一种,但玻璃砖是一块块砌的,其重量比其他玻璃分隔要大,其施工工艺也有别于其他砌体,所以玻璃砖容易出现开裂、松动、凹凸,甚至碎裂,影响装饰效果。因此在玻璃砖分隔墙施工中应注意以下几个方面:
  (l)玻璃砖应砌筑在配有两根f6~f8钢筋增强的基础上。基础高度不应大于150mm,宽度应大于玻璃砖厚度20mm以上。
  (2)玻璃砖分隔墙顶部和两端应用金属型材,其糟口宽度应大于砖厚度1O~18mm以上。
  (3)当隔断长度或高度大于1500mm时,砖间应设f6-f8钢筋增强。在垂直方向每二层设置一根钢筋(当长度、高度均超过150Omm时,设置二根钢筋);在水平方向每隔三个垂直缝设置一根钢筋。钢筋伸入槽口不小于35mm。
  (4)用钢筋增强的玻璃砖隔断高度不得超过4m。
  (5)金属型材应用不小于f8的镀锌膨胀螺栓固定,间距不大于5OOmm。
  (6)玻璃分隔墙两端与金属型材两翼应留有宽度不小于4mm的滑缝,缝内用油毡填充;玻璃分隔板与型材腹面应留有宽度不小于10mm的胀缝,缝内用硬质泡沫塑料填充。滑缝
与胀缝的设置是为了适应玻璃砖热胀冷缩或结构轻微变化,以免玻璃砖分隔墙损坏。
  (7)玻璃砖最上面一层砖应伸入顶部金属型材槽口10~25mm,与型材腹面之间用水楔固定,以免玻璃砖因受刚性挤压而破碎。
  (8)砌玻璃砖的砂浆标号应为M5。勾缝的砂浆与河砂(细砂)配合比为1:1。
  (9)玻璃砖之间的接缝不得小于10mm,且不大于30mm。
  (10) 玻璃砖与型材、型材与建筑物的结合部,应用弹性密封胶密封。

护栏的施工救治措施

安装楼梯护栏应注意哪些问题
  近年来,房产市场出现了不少跃层房,使居室内部出现了室内楼梯,楼梯的设计和护栏的安全成为室内装饰的一个重点。
  护栏作为楼梯的防护设施,除了装饰功能外,更重要的是安全功能,而恰恰这一点往往被人们忽视。在家居装饰中为了达到装饰效果,有时栏杆之间的间距过大,栏杆高度不符合标准,末考虑年幼小孩,判断能力差,会利用栏杆登高翻越的因素。这样就留下了不安全的隐患。
为了保证护栏的安全功能,在施工中应注意以下几个方面:
(l)护栏安装必须牢固、不松动。
(2)护栏高度根据扶梯的坡度不同确定,一般以踏步面向上900mm左右,如坡度大于33(12',扶手高度应大于90Omm。
(3)栏杆间距不宜大于130,以免小孩从栏杆间钻出坠落。  
(4)栏杆设置尽量避免小孩利用其登高爬越。  

玻璃护栏的玻璃为什么易碎裂
   由于玻璃护栏给人一种通透、简洁的效果,如果用彩绘玻璃,则更富有艺术效果,因此在家庭装饰中被广泛采用。但是如果选用材料不当,或安装不当,就容易造成玻璃碎裂而引发安全事故。因为护栏除了具有装饰效果外,它更是一个受力构件,起到防护作用,承受推靠等外力。所以玻璃护栏中使用的玻璃必须有足够的强度。一般护栏玻璃应采用钢化玻璃或夹层玻璃。当用钢化玻璃时,其厚度不宜小于12mm。由于玻璃是脆性材料,所以玻璃不得与刚性节点直接接触,两者之间应有弹性材料衬垫。当设计采用两边嵌入式玻璃护栏时,玻璃伸入立柱槽口两侧应各有3mm 以上间隙,间隙用密封胶填充。玻璃嵌入槽口深度不小于12mm。
  当护栏以玻璃代替立柱时,玻璃之间宜留出8mm左右的间隙,玻璃与其他材料相交部位亦应留出8mm左右的间隙,间隙应用密封胶填充。护栏底座是固定护栏的关键部位,一般采用角钢、钢板等加工组合成固定玻璃的固定件。固定件两侧用膨胀螺栓与楼地面或用电焊与预埋件连接固定牢固、不松动。玻璃与固定件槽底用邵氏A硬度为8O~9O的橡胶支承块垫起。玻璃伸入固定件的深度应大于100mm以上,玻璃伸入固定件的两侧(即与角钢、钢板之间)应留出3~5mm间隙,用氯丁橡胶板衬垫,并将玻璃夹紧。安装完毕经检查确认安全牢固不松动后,将护栏底座表面进行装饰覆盖,覆盖材料与玻璃之间留的间隙用密封胶填充,覆盖材料不得直接接触玻璃。

护栏为什么会摇晃
  在家居装饰中,有的护栏安装后用手能摇动。造成护栏摇动的主要原因是护栏立柱底部安装不妥,加上上部无固定措施。  
  大多数室内楼梯都是按照用户各自的要求确定护栏的式样和位置,这样就会发生安装护栏立柱的部位不一定是原护栏立柱部位,不一定有预埋件,一般就用膨胀螺栓,有的甚至用木螺丝固定护栏连接件。当连接件较小,螺栓间距太小,甚至用木螺丝时,立柱与这样的连接件连接,就会显得刚度不足,发生摇动。所以在安装护栏时,应注意以下几点:   (1)安装护栏连接件不得在楼地面上用木樽、木螺丝或直接用木螺丝同木地板连接固定。
  (2)根据三点成一平面的原理,固定连接件的膨胀螺栓不能在同一直线上,并尽可能间距大些,以增强连接件的稳定性。如电焊连接时,在护栏的内外侧都必须焊接。
  (3)立柱与连接件结合牢固、紧密无空隙,搭接长度在不影响外观质量的情况下尽可能长些。
  (4)扶栏顶部扶手靠墙处应与墙体固定。
  在护栏的施工过程中注意对以上四个方面的检查控制,其重点在立柱的底部与地面的连接部位,安装后可用手试的方法检查是否摇动,如不动,则基本上达到了安装要求。
怎样防止塑料门窗安装后变形
  造成塑料门窗的窗扇、框体出现弯曲或扭曲变形、关闭不灵活、密封性不良的原因是:
  (l)塑料门窗型材选择不当,壁厚薄,或未按规定设置增强型钢。
  (2)同墙体的连接方法不当,框体四周未填嵌软质材料,形成“伸缩缝”。
  (3)拼樘料同墙体未作可靠的连接固定。   (4)安装连接螺丝有松紧。
  (5)框周间隙填嵌材料过紧。
  防治塑料门窗变形的措施有:
  (1)塑料门窗型材应选用多腔型,壁厚不小于2.2mm。内衬钢板厚度不小于1.2mm。
  (2)塑料窗的断面:用于多层建筑的平开窗不小于50系列;高层平开窗不小于60系列;推拉窗不小于80系列;封阳台的塑料窗不小于85系列。
  (3)门窗框同墙体的连接应采用固定片连接,固定片用1.5mm的冷轧钢板制作,宽度大于或等于15mm。安装位置应距窗角、中横框、中竖框150~20Omm,间距6O0mm。固定片不得装在中横框、中竖框接头上,以免外框膨胀受阻而产生变形。
  (4)门窗框同墙体间应留15~20mm缝隙,为了保证门窗安装后可以自由胀缩,窗与墙体缝隙的内腔应填充弹性材料。
  (5)填充软质材料时,不应填塞过紧过松,以免门窗框受挤压变形。
  (6)塑料型材内腔应按设计规定增设增强型钢,设计无规定时,当外框料长超过 1500mm时,应设增强型钢;中挺和横梁超过700mm时要设增强型钢;水平推拉窗、居室门均应设增强型钢。增强型钢同型材应用螺丝连接紧固,以增加刚度,防止变形。
  (7)拼樘料必须设增强型钢,内衬型钢应比拼樘料长1O~15mm,上下同墙体作可靠的固定。窗框同拼模料应卡接,用螺丝双向紧固,间距不小于600mm。
  (8)各种固定螺丝扭紧的松紧程度应基本一致,不得过松过紧。

铝合金、塑料门窗的救治措施

铝合金、塑料门窗开关不灵活,关闭不严的原因分析
  如果出现启闭门窗时有阻滞现象,开关需要很大力气,框扇搭接宽度小,周边缝隙不均等现象时,一般是由以下几个因素造成的:
  (1)门窗框或扇变形,密封条松动脱落。   (2)五金配件损坏。
  (3)安装质量差,超出允许偏差甚多,又未予及时调整。
  防治措施:
  (1)门窗安装要符合安装工序,随时检查和调整每工序的安装质量。
  (2)窗框及窗洞均要划出中线,窗框装入洞口时要中线对齐,框角作临时固定,仔细调整窗框的垂直度、水平度及直角度,误差应在允许偏差范围内。
  (3)门窗扇入框前应检查对角线及平整度偏差,人框后要用钢板尺、塞尺检查框扇的搭接宽度、周边缝隙,直至符合要求。
  (4)正确安装五金零件,发现损坏应及时更换。
  (5)做好成品保护及平时的使用保养,防止外力冲击,不得悬挂重物,致使门窗变形。使用时要轻开轻关,延长其使用寿命。

塑料门窗五金配件损坏的原因与防治措施
  塑料门窗五金配件损坏一般表现为:五金配件固定不牢固、松动脱落,滑轮、滑撑铰链等损坏,启闭不灵活。
  造成五金件损坏的原因:
  五金配件选择不当,质量低劣;紧固时未设金属衬板,没有足够的安装强度。
  防治五金件损坏的措施:
  (1)选用五金配件的型号、规格和性能应符合国家现行标准和有关规定,并与选用的塑料门窗相匹配。
  (2)对宽度超过1m的推拉窗,或安装双层玻璃的门窗,宜设置双滑轮,或选用滚动滑轮。
  (3)滑撑铰链不得采用铝合金材料,应采用不锈钢材料
  (4)用紧固螺丝安装五金件,必须内设金属衬板,衬板厚度至少应大于紧固件牙距的两倍。不得紧固在塑料型材上,也不得采用非金属内衬。
  (5)五金配件应最后安装,门窗锁、拉手等应在窗门扇入框后再组装,保证位置正确,开关灵活。   (6)五金件安装后要注意保养,防止生锈腐蚀。在日常使用中要轻开轻关,防止硬开硬关,造成损坏。
为什么厨房间、卫生间与其他房间的分隔墙下部会受潮变形损坏
  尽管在厨房间、卫生间一侧的墙面铺贴了瓷砖、大理石等饰石砖(板),另一侧墙面做了护墙板或墙纸、涂料等,但有的墙面在使用了一段时间后下部瓷砖、大理石会空鼓、甚至脱落,护墙板、墙纸霉变发黑,涂料脱皮霉变等情况。出现以上情况是由于墙面受潮的缘故。
  在日常生活中,厨房间、卫生间经常要用水,地面容易潮湿,特别是卫生间由于沐浴等原因,地面更容易沾水,如果地漏位置标高不符要求的话地面还会积水。如果分隔墙,特别是轻质分隔墙的罩面板碰到地面的话,罩面板容易吸收地面上的水,易膨胀,并把瓷砖、大理石胀空鼓,甚至脱落,由于罩面板一直处于潮湿状态,其表面的护墙板、墙纸和涂料等就会因受潮而霉变、脱皮。
  为了避免这种情况发生,在施工时罩面板底部不得直接碰到踢脚线。《建筑地面工程施工及验收规范》(GBSOZO9-95)规定在厕浴和有防水要求的建筑地面应设置隔离层,四周设置边梁,其高度不小于12Omm,宽度不小于10Omm。但由于在该规范修订前建造的房屋基本上没有这措施。所以在对这类型房屋进行装修时,在卫生间需进行分隔的部位应加浇混凝土导墙(边梁)或砌三皮实心砖。固定罩面板时,罩面板与导墙之间应留有间隙以免由于毛细现象而使罩面板受潮而损坏墙面。
玻璃安装朝向不对,怎么办
  近年来,家居装饰装修中愈来愈多地采用镀膜玻璃、压花玻璃、磨砂玻璃作为特殊的装修用材,但是,施工时有时会出现未按规定的朝向安装,影响光线反射和装饰效果。
  为防止这种现象,除了提高安装人员的技术水平外,还应采取相应的防治措施:
  (1)注意玻璃安装的朝向,安装压花玻璃和磨砂玻璃时,压花玻璃的花纹应向室外,磨砂玻璃的磨砂面应向室内。   (2)镀膜玻璃应安装在最外层,单面镀膜玻璃的镀膜层应朝向室内。
  (3)裁割玻璃时,边缘不得出现缺口和斜曲,裁割压花玻璃和彩色玻璃时,应使图案一致,接缝应吻合。
  (4)注意不要用带酸性的洗涤剂清洗玻璃的镀膜层。

玻璃同门窗扇之间的缝隙不足,怎么办
  有些施工队马虎操作,在安装玻璃时,没有按规定设置垫块或玻璃下料尺寸偏大,无法安放垫块,使玻璃直接与玻璃槽接触,周边空隙不均,玻璃重量不能得到很好地支撑,严重时造成窗扇变形。
  防治措施:
  (1)按规定安装玻璃垫块,使玻璃重量得到支撑,避免窗扇变形。安装在竖框中的玻璃应在下方设两块承重垫块,搁置点离玻璃垂直边缘的距离为玻璃宽度的l/4且不小于150mm。其他方向应设定位块,以固定玻璃确保四周缝隙均匀。
  (2)玻璃垫块应选用那氏硬度8O度的硬橡胶,其宽度应大于所支撑的玻璃厚度,长度不小于25mm,厚度一般为2~6mm。
  (3)玻璃就位前应检查垫块位置,防止因碰撞、振动造成垫块脱落,位置不准,堵塞排水孔道。
  (4)严格控制玻璃裁割尺寸,玻璃尺寸与框扇内尺寸之差应等于两个垫块的厚度。
玻璃安装松动,橡胶密封条脱落
  玻璃安装不居中,玻璃同窗框的缝隙不均,橡胶密封条未紧贴玻璃与窗框,安装不平整。用手敲玻璃,有松动声。
  造成这种情况的原因:
  (1)安装玻璃时没有及时清除槽口内的杂物,使玻璃与槽口不对中。
  (2)玻璃同玻璃槽口的缝隙不均,橡胶条与玻璃、玻璃槽接触不良,凸出玻璃槽口,用手能轻易地将密封条拉脱。
  (3)在转角处橡胶条未断开,未注胶粘结。
  整改的措施是:
  (1)安装玻璃前要认真清除槽口内的杂物,如砂浆、砖屑、木块等,玻璃安放时应认真对中,保证两侧间隙均匀,并及时较正固定,防止碰撞移位,偏离槽口中心。   (2)橡胶密封条不能拉得过紧,下料长度比装配长度长2O-3Omm。安装时应镶嵌到位,表面平直,与玻璃、玻璃槽口紧密接触,使玻璃周边受力均匀。在转角处橡胶条应作斜面断开,并在断开处注胶粘结牢固。
  (3)用密封胶填缝固定玻璃时,应先用橡胶条或橡胶块将玻璃挤住,留出注胶空隙,注胶深度应不小于5mm,在胶固化前,应保持玻璃不受振动。

推拉窗下滑槽槽口积水,造成渗水怎么办
  为了建筑物的外立面整齐划一,时下推拉窗的使用愈来愈普遍,但是在推拉窗的滑槽内常会有积水,而且积水在风压作用下会渗入室内,造成窗盘内积水,给用户带来不尽烦恼。出现这个情况的原因是没有开设排水孔道,或排水孔道被杂物堵塞,使滑槽内的积水不能顺畅排出。
  要改变推拉窗下滑槽槽口积水、渗水的办法是:
  (1)外墙面的推拉窗必须设置排水孔道,排水孔间距宜为 600mm,每模门窗不宜少于2个。孔的大小应保证槽内积水迅速排出。
  (2)塑料窗的排水孔道大小宜为4mm×35mm,距离拐角2O~14Omm。孔位应错开,排水孔道要避开设有增强型钢的型腔。
  (3)安装玻璃或注密封胶时,注意不得堵塞排水孔。
  (4)推拉窗安装后应清除槽内砂浆颗粒及垃圾,并作灌水检查,槽内积水能顺畅排出的为合格,否则应予以整改,直至做到合格。
铝合金门窗渗漏水
  日常使用中有时会发现铝合金门窗框周边同墙体连接处出现渗漏水,尤其窗下角为多见;其次是组合窗的拼接处出现渗水。
  出现渗水的原因大致有以下两点:
  (1)门窗框同墙体连接处产生裂缝,而安装时又未用密封胶填嵌密封,雨水自裂缝处渗入室内。
  (2)组合门窗拼接时,没有采用套接、搭接方式,也未采用密封胶密封。
  为了防止门窗框渗水,在施工时应采取相应措施:
  (1)因铝合金型材同墙体材料的热膨胀系数不同,在温度影响下,框体同墙体连接处易产生毛细裂缝。为了防止裂缝处渗水,铝合金门窗框同墙体应做弹性连接,框外侧应嵌木条,留设 5mm×8mm的槽口,防止水泥砂浆同框体直接接触。施工时应先清除连接处槽内的浮灰、砂浆颗粒等杂物,再在框体内外同墙体连接处四周,打注密封胶进行封闭,注胶要连续,不要遗漏,粘结要牢固。
  (2)组合门窗杆件拼接时,应采用套插或搭接连接,搭接长度不小于10mm,然后用密封胶密封。严禁采用平面同平面组合的做法。同时,对外露的连接螺钉,也要用密封胶掩埋密封,防止渗水。   

铝合金门窗为什么会安装不牢固,整体刚度差
  铝合金门窗框同墙体连接处开裂;推拉或启闭门窗时,框扇抖动;受风压或用手推拉时,窗框变形大、晃动,给人以不安全感。
  造成这些质量问题的原因是:
  (1)门窗型材选择不当,规格偏小,型材厚度偏薄。
  (2)门窗框同墙体的连接、固定方法不当。
  (3)组合门窗拼接时构造不合理,连接不牢固,受力后产生变形。
  要解决这些问题,应采取以下防治措施:
  (1)铝合金门窗应按门窗洞口尺寸、安装高度,选择合适的型材。用于住宅工程的铝合金型材断面,平开窗形式的不小于55系列;推拉窗的不小于75系列;内阳台平开窗的不小于75系列。铝合金窗型材的壁厚不小于1.4mm,门的型材壁厚不小于2mm。
  (2)门窗框安装时,应采用连接件同墙体作可靠的连接。连接件距框边角的距离不应大于180mm,连接件之间的间距不大于50Omm。连接件应采用厚度不小于1.5mm的薄钢板,并有防腐处理。连接方法一般采用膨胀螺栓、射针或开又铁脚埋入墙体内,不得用圆、针将门窗框直接钉人墙体固定。
  (3)安装组合门窗时,要注意合理设置中挺、中档,确保拼接杆件及门窗的整体刚度,连接件的规格间距符合要求,并应连接紧密。   
铝合金门窗安装后,可用力推压门窗框作检查,如发现摇动,或变形大于L/20O时,应进行加固处理。

吊橱、壁柜的救治措施

吊橱、壁柜的内夹板为什么会变形、甚至霉变腐朽
  在家居装饰中,基本上都会做一些吊橱、壁柜之类的家具,特别在厨房间较为普遍。有的吊橱、壁柜在使用一段时间后,会出现夹板变形,甚至霉变腐朽。排除管道、墙面渗水的情况以后当然还是由于木材受潮所致。归纳起来主要由以下几个方面:
  (1)水装修材料本身含水率高。
  (2)装饰施工中,墙面、地面采用湿作业,墙面、地面未干就安装吊橱、壁柜,墙面、地面散发的水分被木装修材料吸收。
  (3)柜内安装排水管道,其封口不严或地面一直处于潮湿状态被落地壁柜的木质材料吸收。
  (4)靠墙木质材料未作防腐处理。
  (5)木质材料靠墙部位水分无法散发。
   为了消除隐患,在施工时应采取相应措施:
  (1)所用水装修材料的含水率在南方地区宜控制在15%以下,北方地区或供暖地区宜控制在12%以下。
  (2)待墙面、地面基本干燥后,再安装吊橱、壁柜。
  (3)安装吊橱、壁柜前,对进墙部位、靠墙面和易受潮部位的水质材料应刷防腐剂。
  (4)柜内排水管道的接口应密封,防止水外溢。水斗、面盆四周应用密封胶密封,以防用水时溢出水沿缝隙渗入木质材料。
  (5)吊橱、壁柜由于安装在墙上,木质材料吸潮后,水分不易散发,所以对橱、柜内的夹板等木质材料表面应刷油漆或泡立水。
吊橱、壁柜门为什么会变形
  有的吊橱、壁柜门在使用了一段时间后就会弯曲,甚至无法开关。为什么会出现这种情况呢?这归结起来也是离不开一个"水"字。主要有以下几种原因:
  (1)木材含水率太低或太高。含水率太低,吸潮后会发胀变形,含水率太高,干燥后会收缩变形。
  (2)门扇正面刷了油漆,内侧未刷,末刷面木质材料因单面吸潮、干燥蒸发,使门扇弯曲变形。再加上一般吊橱、壁柜门扇比较薄,越薄就越经不起外界环境影响,容易变形。
  (3)由于木材本身的材质因素,木门随着含水率和温度的变化而变形。
   针对以上情况,在吊橱、壁柜制作过程中应加强这几个方面的控制。在木材的含水率方面,一般在南方空气湿度比较高的地区应控制在15%左右,在北方和比较干燥的地区应控制在12%左右,一般不应低于8%,以免吸潮后影响开关。刷油漆的目的是为了保护木材免受外界环境对其的侵蚀。因此吊橱、壁柜门的内外侧乃至门的上下帽顶面都要油漆,如贴塑面的话则也应全贴。另外门扇的厚度不宜小于20mm。制作门扇的材料宜采用细木工板、多层夹板,如用木板时,应避免使用易变形的木材(如水曲柳)和部位(如圆木的边缘部位)。
壁橱门玻璃为什么易碎裂
  有的家庭壁橱门玻璃在开关时稍用力就碎裂,有的玻璃会自行碎裂,出现这种情况的原因大致有以下几条:
  (l)玻璃与门扇槽底、压条之间没有弹性材料隔离,玻璃与之直接接触;玻璃松动或钉子固定太紧,门扇开关的震动就容易造成玻璃碎裂。
  (2)玻璃裁割太大,没有留边余量,安装时玻璃相对应的边直接顶到门扇槽口或者安装时硬嵌入槽内,由于温差变形,玻璃受到挤压而破损。
  (3)钢化玻璃自爆。
  因此,在裁割门上的玻璃时,应根据槽口尺寸每边缩小3mm,使玻璃与槽口之间有空隙,以适应变形的需要。在安装玻璃时,应使用弹性材料(如油灰、橡胶条、密封胶等)填充,使玻璃与门扇槽口、槽底之间隔离,处于弹性固定状态,避免碰撞造成玻璃碎裂。钢化玻璃在钢化处理前应预先磨边、倒棱、倒角,因为钢化玻璃的端部和边缘部位抗外力能力较差,经磨边、倒棱、倒角处理的钢化玻璃安装到门扇上后,可防止玻璃边缘的某一点受刚性挤压而碎裂,可减少自爆现象。
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发表于 2004-4-1 09:54:54 | 显示全部楼层
好文章,建议加分
施工中不但要知道某个工艺怎么做
还要知道某个问题怎么解决
更应该预先知道可能会出问题的地方而采取措施避免

对于最后一条“钢化玻璃自爆”,民工有不同的意见:
钢化玻璃自爆是由玻璃中硫化镍(NiS)相变引起的体积膨胀所导致,并非受外部挤压导致
相关文章可见下面的帖子
http://www.xdcad.net/forum/showt ... d=631110#post631110
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