QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[推荐]:卖蘑菇的老太太.......

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那天下着少见的大雨,我站在车站旁候车,车来了,大伙一拥而上,剩下我和一位拿着两只大篮子的老太太没挤上去。望着她那被雨淋得紧贴头皮的花白头发,我动了恻隐之心,将手中的伞向她移去,并和她聊了起来。

原来,老太太家住浦东,因老伴生病,孩子又不在身边,故批了蘑菇到市区来卖。说话间,车又来了,我帮她一起将篮子拎上车。一位小青年嫌老太太的扁担碰到了他,嘴里不干不净地骂起来。我看不惯,批评小青年。老太太息事宁人地说:“都是我不好,对不起,对不起。”边说边将两只碍事的大篮子尽量往自己身边靠。

多可怜的老人啊!我该为她做些什么呢?正想着,车靠站了,我已忘了自己要去哪里,帮她拿起篮子一起下车。

突然,我一下子拉住她,说:“阿婆,这蘑菇怎么卖?”她放下扁担高兴地说:“你要几斤?天下雨,我便宜点卖给你。”我冲动地说:“这里有几斤?我全要。”老人家一脸的惊喜,说:“你家开饭店?”我摇摇头说:“不,我要送点给妈妈,再分点给弟弟、妹妹、同事们。”老太太的脸一下子阴了下去,说:“妹妹,谢谢侬,我不卖了。这两篮蘑菇有50斤,你买回家吃不完也浪费。我晓得侬心好,想帮我,不过帮得了今朝,帮不了明朝,做人要靠自己。”说着,松开我拉住扁担的手,挑起篮子摇摇晃晃地走进雨帘。

这时,我才发现老太太的脚一跷一跷的。我不觉心头一热:“阿婆,你要当心,保重啊。”只见她吃力地回过头说:“妹妹,侬良心介好,保侬长命百岁。”我没为她老人家做什么,可她却左一声谢右一声谢的,阿婆,其实我应该谢谢你,因为你教给我一个道理:做人要靠自己……
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
做人要靠自己!楼主,你也教会了我!谢谢
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

最初由 urbansxf 发布
[B]做人要靠自己!楼主,你也教会了我!谢谢 [/B]

同感!
论坛插件加载方法

在你帮助别人的同时你也是在帮助自己~~
论坛插件加载方法

楼上说的没错,善待别人其实也就是在善待自己,一般没有看出来,只是因为目光没有放的更长远。比如我们多次帮助了同事,那么在我们有困难的时候,同事也会来帮助我们。
善待别人是一个良性循环,以恶待人则是恶性循环,到最后大家都深受其害。
论坛插件加载方法

太好了!!楼主真是个大好人,而那老婆婆更是懂得生活。
论坛插件加载方法