QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: halibt

[转贴]:发帖的学问与“智慧地提问”

我觉得这是一个矛盾的过程,想学习就要下东东,下东东就要爱心币,有爱心币就要发帖,而初学者怎么能发出什么所谓的不是水帖呢,??
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

其实知识的积累是要一个过程的。一开始我也不知道该怎么挣爱心币。但是经常看帖子就会发现原来很多帖子的问题是差不多相似的。这个时候你就可以用到学来的知识了啊。其实学习过的dd要能自己应用才叫学会了。只是看过一遍,一知半解,是不叫学会了的。虽然我常常一知半解。^_^
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

最初由 zxmyqx 发布
[B]我觉得这是一个矛盾的过程,想学习就要下东东,下东东就要爱心币,有爱心币就要发帖,而初学者怎么能发出什么所谓的不是水帖呢,?? [/B]

“初学者”不是发水帖的借口![/COLOR]
  如果说下载就能学到知识,那学习岂不太简单了!往往喜欢灌水的人并不是为了学习的,他们多是为了下载免费的资料。说实话,这种人,我不喜欢,甚至讨厌。
  真正到这里来学习的人,我见过很多了,这些人很少有水帖。并不是他们不是初学者,而是因为他们是来学习的,不是索取资料的。注意:提出自己不懂的问题,请教别人同样可以得到爱心币。有代表性的新问题,还可以得到额外的奖励![/COLOR]当你将自己刚刚学到的知识用于帮助别人的时候,这时候得到的不仅仅是爱心币,应该还有一种说不出的喜悦。
  我刚到这里是去年的4月,注册后,我并没有急于发帖子,而是长时间的潜水,这期间我看了很多帖子,同时我也按照别人的方法练习。只有当我看不懂的时候,才提出疑问。直到两个月后,我才开始发帖子的。

在这里,我顺便感谢几位朋友:27182818284、Jxhaha、yxc、ahlzl、柔柔、ll_j等等(排名不分先后),是你们教会了我很多CAD方面的知识。
论坛插件加载方法

我理解 halibt 和 心有灵犀 2位朋友所发帖子的本意不仅仅是在讨论如何限制水贴,更是要求每个帖子在不是水贴的前提下提高帖子的质量。这要求我们用“心”去发帖。

求助者要用心:你的帖子要使别人能够明白你的问题所在,你要达到什么目的,不要让别人去猜。这样才能求得真正的帮助。

求助的过程同样是一种学习,不要仅仅只想得到所提问题的解决途径,更要求得一个解决问题的思路和方法。这才是学习的根本,才会在提问的过程中进步。

回帖者更要用心:不然就答非所问,甚至给人以误导。反而起到“帮倒忙”的作用……ll_j是我们的榜样,小猫是我们学习的典范(可惜他真的不来了)。他们的每一个回帖,都有详细的描述,这些是我们在书本上和同事间的交流得不到的真正的好东西。。。

在这个虚拟社区里,其实用心发贴是求助者和回帖者相互尊重的一种体现。从这个角度讲,作为求助者,应该细心去体会每个回帖,不要辜负了那些用心帮你的人。。。

如果都做到这样,那么每个主体都会出现亮点,使得ACAD版块出现更多精彩!
论坛插件加载方法

这里真的很好的,第一次上来的时候。我就看大家的问题,解决了我很多问题,很多都很实用啊谢谢这里的高手和老师们。我很想多学习一点东西,很想下载我要的东西,可是斑竹要爱心币,我就很热心的帮助人家解决我能解决的问题,挣了很可怜的一点爱心币,当然也很值得,我就能挣到我自己要的资料,可是作为初学者,能力真的有限,对于得之不易得资料也格外珍惜呢!在过一个月,我们得单位就不用cad作为辅助绘图软件了,目前正在培训solid edge,学习了那么久真的很舍不得,以后用cad得机会少了,锻炼得机会少了,学得可能也少了......
真想一下子有很多资料都能被自己掌握,我知道心急吃不了热豆腐,我现在都不会往这里贴图,也不会做有演示的东西,我也有很多不许错的东西要和大家分享啊!!怎么办呢?
论坛插件加载方法

我是今年才注册的,5个月了吧。我的进步你们不知道,我的朋友们是真正的吓了一大跳。我从只知道CAD到现在能做CAD的3D,能运用理正建筑。。。。。。等等。都是在这网上学的,别人可能都不相信。我把网站上所有的练习题都搜来做完了的,当然最初是从不会,看27182818284、cdhua001 、Jxhaha、yxc、ahlzl、柔柔等人的动画跟着一点一点的学,不会的再看书,看书不懂的再看演示,慢慢的起来,给我学习带来了很大的帮助啊,但后来慢慢的在论坛里就发现水贴真是太多了啊,多得让人不可理解,也不知道这帮人想要求助的主题是什么?给人一头的雾水。。。。。。。19楼的老兄说小猫长老不来了?为什么啊?可以说只有她的动画演示才是最最精炼的了!!
论坛插件加载方法

鼓舞人心的好贴!我会加油的!这是个好网站!
论坛插件加载方法

看了这么多,我也觉得对这个论坛充满信心了,特别是有上面提到的那些大虾们的奉献。我记得当时是为了解决一个打印问题找到这个论坛的,当时是柔柔长老帮我解决了这个问题(其实那个问题我也是最近才算是弄得比较透一点),再次表示感谢。注册时间也不短了,我还清楚记得当时为了赚够三十五十而拼命想发贴的心情(但是水帖还是尽量避免了的),那时候水平又差,想赚几个币还真不容易,要下载个文件也要数着银子来花。后来平时上课也比较忙,一段时间来得比较少。现在由于是暑假期间,而我也在画图,所以来得比较多了一点,也学到不少东西,也能够给别人的问题提一点自己的理解和想法了,感觉挺好。“助人为快乐之本”我还记得001的签名,学到东西和能够给别人以帮助都是一件让人感到快乐的事情。一句话:我喜欢这里!!
一般一开机我都会首先来这里,可以学习。休闲我就会去ABBS的“似水流年”,那里也确实不错(希望不会有做广告的嫌疑),但在CAD这个板块比这就差远了。。。。。。。
这里真的挺好!!!
PS:楼上说小猫长老不来了,真的吗?真是伤感。我最喜欢看他和长不大斑主的那些帖子(那里是我从来都不敢随便插嘴的地方),那才叫…………找不到词形容了…………辞穷,就此打住。
论坛插件加载方法

作为一个初学者,一个新会员,晓东CAD空间太精彩了,非常从里面学习新的知识,认识各为大师。至今还不懂得如何交往,如何积分,看了各位大师的讨论,茅塞顿开。谢谢
论坛插件加载方法

哈,我想,爱心币是一种奖励机制。这是什么社会了还要吃大锅饭??
要得到也要有所付出。难道只发发水贴就成了??
认真一点是可以的。就是需要投入精力和时间吧??大概。
一点点意见。愚昧,呵。
论坛插件加载方法

我和斑竹初来的感觉差不多,来这里也有很长时间了,抱着认真向别人学习的态度在看贴,遇到自己不解的问题,就照这各位高手所说的方法练习,受益匪浅。但自己现在的水平有限,不能帮助更多的人,但我对这里有信心,我相信只要经常到这里来,定会提高更多的,到时候也可以帮助更多的人了,像斑竹说的,其中的滋味只有自己可以体会。
论坛插件加载方法

真是急死人!

我今天刚刚注册进来,
也不知道有多少规矩,
不过我会慢慢了解的,
网站内对我有用的东西还真不少,
我真的很喜欢,
可我没有钱,
真的急死人!*-*3 *-*3
论坛插件加载方法

我每天是收完邮件就到XDCAD,因为这里有很多我敬仰只能望其项背的长老和斑竹,还有很多我不知道的问题,在这里都能找到答案。对cdhua001斑竹及长不大、和猫长老等诸位学术和品格我非常的钦佩,甚至有些爱慕啦!呵呵。在他们发的帖子 是不敢随便跟帖的。他们每天花在论坛上的时间,为论坛付出多少心血,大家心里都应该是清楚的。为什么还要发水帖,再浪费他们的时间呢?

我很早就注意到cdhua001斑竹 注册的时间好象只比我早几个月,还有很多的斑竹、长老他们注册的时间并不会都特别的早,但是他们是用自己的真心爱着这个论坛,用自己的汗水和我们的XDSOFT一起经营着这个庞大的家庭的日常运转,任何以赚取爱心币为目的发水帖都应该觉得羞愧的。

综上所述:
1 珍惜这个难得的大家庭。
2 珍惜斑竹的劳动和他人的时间。
3 珍惜你在论坛上的名誉。
如果真喜欢XDCAD,那就用真心对待她吧,真心的爱她,不要只生产垃圾。

当然,我觉得适当增加门槛的高度也很重要,譬如新手必须阅读完多少帖子才能发帖等等。
论坛插件加载方法

非常有道理!
在生活的任何领域都应该做到这些!做人的技巧!
论坛插件加载方法

很好很好!支持支持!

<font color=blue><b>[斑竹提示]:</b></font><font color=red><b>你有权到站务版投诉,但你必须对你所有的水帖负责。其它的水帖3日内你可以到回收站查看。</b>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<i>by cdhua001</i></font>
论坛插件加载方法