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[推荐]:神秘的朝鲜旅游见闻录

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发表于 2004-8-29 21:59:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

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神秘的朝鲜旅游见闻录[贴图]
  
我们这代人是看着朝鲜电影长大的,从小就对心中那个美丽的国家怀有憧憬向往的心情,改革开放以后,和朝鲜在意识形态方面差距越来越大,有关朝鲜的信息也越来越少,听到负面的报道越来越多,但少年时的记忆是很难抹去的,多年来一直有亲自去看看的愿望,前不久读了在网上流行很广的一篇游记《我在朝鲜的三天三夜》后,引起共鸣,促成了我的这次朝鲜之旅。   
北京没有旅行社承办朝鲜旅游,除非自己凑够16人。丹东的旅行社则主要以朝鲜旅游为主,4日游需2500元,和九寨沟6日双飞同价,在丹东组团,北京到丹东的行程还要自理,尽管不是很优惠,还是和几个志同道合的朋友义无反顾地报了名,临行前还买了《卖花姑娘》《摘苹果的时候》等一些朝鲜老电影VCD,重温了那些熟悉的画面和台词后,开始踏上了我们的朝鲜之旅。  

                               
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早饭都没来得及吃,匆匆赶到丹东国旅,将将赶上我们的中方导游林先生讲解注意事项。“到朝鲜后,不要随意走动,更不要乱问乱说,生活上的玩笑可以开,但类似金日成有几个老婆这样的问题千万别问,说起韩国的事,一定要说南朝鲜,别明目张胆地拿着相机对人乱照,更不要扔给小孩食品…”“旅途上有服务不周的地方,也请多包涵,这毕竟是个不按国际惯例行事的国家,别老想着维护自己的消费者权益,我们不是来度假的,多看看朝鲜的现状,普遍人脸菜色,除了金日成父子找不到第三个胖子,好好体会一下邓小平的改革开放是多么的好,哦,忘了一件重要的事,朝鲜是不允许带手机的,请交给我们旅行社保管,要是让朝方边防发现交他们保管,他们会‘好奇’地拆开可又装不回去,经常是还给你一塑料袋零件。”

                               
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听完林导的讲话,很快就来到口岸,马上我们就要通过这座桥,进入神秘的朝鲜了

                               
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旁边是当年被美国飞机炸断的老桥,现成了断桥遗址公园。

                               
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跨过鸭绿江,我们到达了朝方岸边,这样就算进入了朝鲜,我们神经也开始紧张起来。上来一位军人检验护照,上车后先用中文大声对我们说了一句“同志们好!”,大家一楞,下意识地异口同声回了句“首长好!”军人脸上露出一丝诡意的微笑,全车人也轰然大笑,我靠,刚上来就占了我们一个便宜。

                               
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女交警MM

                               
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紧接着是严格的行李检查,一位游客带了一个造型别致的军用手电筒,被检查人员在手里摆弄了足有5分钟才还给他,像MP3,商务通都会被多看几眼,杂志也查得很仔细。

                               
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检查后,我们驱车来到几步之远的新义州火车站

                               
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乘坐我们的“超豪华国际旅游专列”前往平壤。

                               
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都是长势良好的水稻,据说今年是5年不遇的丰收年,朝鲜今年不应当再闹饥荒了。

                               
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远处的一座山村,那就是《鲜花盛开的村庄》吗?

                               
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途中的一个小站,后来发现每个车站都是同样的造型,有的房屋稍显陈旧,但金日成的画像总是很鲜艳。

                               
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一直到平壤,铁路沿线都种上这种不知名的花,格外美丽

                               
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哨所,一位人民军女战士在值勤

                               
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不知不觉已进入平壤市区,首先映入眼帘的就是这座1982年就开始兴建的著名的柳京大厦,本来应成为一座气势宏伟的平壤标志性建筑,可缺乏资金,又遇地基下沉,停工至今,成了个有碍观瞻的烂尾楼。

                               
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到达平壤火车站。从贵宾通道出站来到站前广场

                               
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交警MM挺漂亮的啊,前两天在新浪新闻图片里也见过一个。
  好pp的啊,我喜欢啊!

                               
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站前广场就算是平壤人流较多的地方,还是观察一下朝鲜人吧。

                               
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少先队在广场前举行什么活动

                               
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谈笑走过的学生。 校服比我们中国典型的体育校服好多了。
为什么我们的校服不是蓝白色就是绿白色?

                               
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沉重行李急着赶车的农民

                               
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上班的白领?怎么样,颇有风姿吧。

                               
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车站,驱车来到不远处我们下榻的羊角岛饭店,朝鲜3座涉外特级饭店中较早兴建的一座,大概和北京饭店地位相当。

                               
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大厅还挺气派,可其他硬件设施也就相当国内四星级,服务管理就更别提了。

                               
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晚宴,菜肴说不上丰盛,但还算精致,尤其那银勺银筷,比一次性餐具显档次多了。

                               
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用完餐想出去转转,可饭店在大同江的一座孤岛上,想走出去不容易,只好到附近的电影院看看。夜幕降临后,路灯都不开,市区漆黑一片,只好赶快返回酒店。

                               
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地下是娱乐场所,禁止朝鲜人入内,除了卡拉OK桑拿酒吧,居然还有澳门人开的赌场,赌客主要是中国人,同车的几个南方人迫不及待地开赌起来(后来发现他们白天参观景点时躺在车上睡觉,来朝鲜的目的就是通宵赌博),没想到我平生第一次走进的赌场居然是在纯社会主义的朝鲜。可惜我连规则都看不懂,只好回房睡觉,就这样结束了朝鲜第一天。
  哈哈,这个比较搞笑的啊!

                               
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第二天一早刚5:30就被莫名其妙的叫早电话吵醒(后来才知是酒店搞错了),再睡也睡不着了,干脆早早起床。昨天说好在47层旋转餐厅用早餐,导游特地跟我们说明只有两部电梯能上47层,我想起陈清贫在他的游记中描写过他乘这两部电梯时所遇到的尴尬,于是我早早打探好是哪两部电梯能上顶层后,胸有成竹地带好行李等候着,旁边的电梯上上下下好几次了,这两部却总也不来,上面也没有显示现在所在的层数,只有上下两个箭头的灯一会儿向上亮,一会儿向下亮,搞不清怎么回事,我们死等了好长时间,终于熬不住了,带着行李坐其它电梯下到一层一看,那两部电梯各有一位服务员在开,我们匆匆进去后,全梯的人都是去顶层的,我忍不住问服务员为什么29层不停,服务员只是摆摆手用生硬的汉语说了句“听不懂”,低头将电梯径直开到47层,我一看表,为了坐这趟电梯足花去了25分钟,唉,没辙

                               
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吃完早饭,登上日本二手旅游大巴前往板门店参观军事分界线

                               
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板门店路程很长,中途休息处几个朝鲜姑娘在卖苹果,一块人民币一个,我不禁想起《摘苹果的时候》里苹果丰收吃不完烂在地里的场面,买了一个尝尝,味道还凑和,可外观实在欠佳,林导告诉我们,朝鲜苹果产量至今还是很高,但缺乏改良,年头长后退化了很多,无法出口。

                               
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板门店快到了,看到戒备森严的军人,空气仿佛也显得凝重起来。

                               
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这些大水泥柱石引起了我们的注意,林导告诉我们,那是在南北发生紧急冲突时,让其滚下路中央阻挡坦克的,倒是煞费苦心,不过,管用吗?

                               
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先参观举行过150多场停战谈判的屋子,屋子里的桌椅全是当年的实物。

                               
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当年签署停战协议的地方,现属北方领地,距现在的分界线还有2公里呢,据说是中朝为了显示胜利力争来的.

                               
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开始进入这所电视新闻上见过无数次的屋子参观,蓝屋子是由美方修建管理,现在除了成为双方共用的观光景点外别无他用。

                               
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地下这条水泥线将这个单一民族的国家一分为二长达半个多世纪,任何一方若跨过一步,对方都可无警告地开枪拦截。1986年一名俄罗斯女游客不知怎么越过了这条死亡线想照相,当即被美军开枪击毙,试图越界抢救的一名人民军士兵也被打断双腿,林导说经常能在平壤看到他坐在轮椅上,胸前挂满了勋章。

                               
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几名快要换防的美军士兵紧贴死亡线在照相留念,但愿他们站稳脚跟,千万别摔过来。

                               
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离开那条死亡线回到朝方的楼上,游客和警卫人员都放松了许多,游客还给人民军敬烟,双方合影留念,就算是结束了板门店的访问。

                               
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来到紧挨板门店的直辖市开城,开阔的大街上行人车辆很稀少。

                               
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我们在朝鲜的最丰盛的午餐,精致铜器盛装的各式各样朝鲜小菜,都是凉的,米饭也是凉的,但朝鲜米非常粘软,凉的也不难吃,朝鲜人除了生病,冬天也不喝热水,他们的胃是很抗寒的,这时我想起《看不见的战线》里的一个情节,从南朝鲜潜入的一个间谍被大雨浇得浑身发冷,他来到一个小饭馆对服务员说“给我来点热的”,后来服务员将这一情况报告给了安全部门,小的时候我一直很奇怪,人家就吃一顿饭,你凭什么怀疑人家是坏人,现在我明白了,在朝鲜专门点热菜是很引人注目的,再看他狼吞虎咽的吃像,凭着高度的革命警惕性,举报他也就不足为奇了。

                               
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这只高丽参炖鸡汤可是要单交200元的“自费项目”,不过端上来热气腾腾,正好暖暖胃。

                               
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不错,服务员也不错吧。

                               
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下一站是回到平壤参观万景台金日成故居,我们被告知要严肃一点,不要大声喧哗,理解理解,这是革命圣地嘛,参观湖南韶山冲时也要这样的。

                               
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一群在听讲解的打扮入时的学生引起了我的注意,原来是从小在日本长大的在日朝鲜人子女,难怪日本的“在日朝鲜人总联”对北朝鲜这么忠诚,原来他们定期乘“万景峰”号回朝鲜接受再教育。

                               
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一群少先队员在革命圣地清扫地面,看见我们后赶紧离去。

                               
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漂亮的带队老师被游客拦下,纷纷要求合影留念

                               
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下一站是参观深达一百四十公尺的平壤地铁,长长的电梯看不见尽头,当然是为了备战才修这么深的。

                               
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内部非常富丽堂皇,但为节约用电,灯源瓦数偏低,显得很昏暗。

                               
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地铁之外,平壤市民的主要交通工具就是这种有轨公共电车,自行车很少,摩托车根本没有。

                               
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正好是下班高峰时间,公共汽车很拥挤,可站上大家自觉排队,实际队伍大概是照片上的六倍,长长的看不见尽头,没有维持秩序的人员,也没有护拦,如此文明有序真让中国人(特别是北京人)羞愧。

                               
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最后我们在漆黑的公路上行走100多公里,来到妙香山附近我们下榻的香山饭店,也是朝鲜唯一三家涉外特级酒店之一,结束了我们第二天的朝鲜之旅。

                               
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第三天首先我们来到风景秀丽的妙香山地区,可是并不是来爬山的,只是来参观金日成与金正日为了保存各个国家送给他们的礼品,而专门兴建的大型收藏馆友谊馆。

                               
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门口由武警手持银色礼宾枪把持,里边陈列着上至国家首脑,下至平民百姓送给金日成与金正日的礼品,也不让照相,没太大意思。

                               
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妙香山地区的一处文物古迹—普贤寺。

                               
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一队人民军士兵也来参观,朝鲜的军人非常多,除了这样的整队士兵,在城市的街道上,乡村的田野里,常能看到零散的士兵混杂在老百姓中。

                               
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朝鲜的旅游像普贤寺这样的文物古迹观光资源很少,妙香山金刚山这样的风景区又没开发,所以主要就是看平壤市区建筑,你看,我们又被带到一标志性建筑—主体思想塔。

                               
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花40元可乘电梯上塔顶展望台。

                               
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底下的广场就是举行阅兵仪式的金日成广场。

                               
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来张清楚的朝鲜市容,远处像章鱼的圆形建筑就是上演《阿里郎》的号称亚洲第一,世界第二,可以装下二十万人的国家体育场。

                               
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塔底部镶嵌着各国研究主体思想的团体捐献的碑文,主体思想到底是什么呢,朝鲜导游的解释是:“中心意思就是提倡以人为本”。哇塞!还挺先进啊。

                               
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在主体思想塔下等车的间隙,再看看街道吧,远处一位学生一边看书一边走路,这也就是在人车稀少的平壤才有可能。

                               
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马路对面一位交警在悠闲地值勤,北京的交警看了非得羡慕死了

                               
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一位活泼的孩子独自一人在玩耍,在北京车水马龙的大街上这也是看不到的。

                               
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突然,孩子跑向马路中间,一辆汽车正飞驶而来,危险!这时,只见对面的交警在主体思想的激励下,奋不顾身一个箭步冲向孩子,用自己的身躯挡在汽车的前进方向。

                               
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在汽车一声刺耳的急刹车声响过后,一场险情终于化险为夷,哇,在主体思想塔前,人民警察用他的实际行动谱写了一曲英勇抢救遇险儿童的壮丽凯歌,好感人。

                               
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下一个景点是凯旋门,纪念金日成1925年奔赴中国东北开始参加革命,1945年凯旋归来获取了朝鲜半壁江山,比法国的凯旋门还高10米。

                               
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凯旋门旁的一幅宣传画,大概描绘当年朝鲜人民迎接这位年轻的新君主时的场景吧。

                               
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然后我们来到一所中学参观,朝鲜实行11年免费义务教育,是实实在在的全免费,谁要逃学全班同学要去家访,所以包括边远山区,没有失学儿童,没有文盲。

                               
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学生在上生物实验课,面对满屋子的外国游客,正常的孩子应当充满好奇,无心再学习的,而他们显然训练有素,仍是一副聚精会神的姿态。

                               
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另一间教室,由班长在给同学讲解革命斗争史。

                               
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观看学生的文艺表演,一曲《草原上不落的太阳》和《南泥湾》博得了中国游客的热烈掌声。上方的花卉一个是金日成花,一个是金正日花。

                               
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最后邀请游客一起共舞,场面气氛达到高潮后,结束了中学访问。

                               
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这一天的最后一站是志愿军烈士塔—友谊塔,这是令所有中国人心情都很沉重的地方,林导带领我们排成一排向烈士三鞠躬,在他那极为煽情的致词中,不少人流下了热泪。

                               
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晚上在大同江的游轮上吃朝鲜烧烤,烤的是鸭肉。远处就是主体思想塔的夜景,朝鲜电力匮乏,路灯都不开,晚上漆黑一片,但主体思想塔还是光芒耀眼.

                               
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按预定我们第三天还应入住羊角岛酒店,可导游宣布,为了庆祝郑周永体育馆落成典礼,历史上最大的韩国民间访问团近三千人已经陆续经板门店到达平壤(据说里面混杂不少间谍,朝方处于高度戒备中),朝鲜的三座涉外饭店均已住满,只能安排我们到一家一级酒店住宿。这要在国内可就算违反旅游合同,要遭投诉的,可同组的游客心态都很平和,欣然同意,只有来赌博的那几个南方人坚决要求在羊角岛的赌场过一夜,不住房也行,可怜我们的林导只好陪他们熬了一夜,听说后来安排了间房睡了两小时。这就是我们入住的一级饭店—西山宾馆,跟咱们的三星级差不多,只是10点后热水就没了,没洗成澡,草草上床结束了我们在朝鲜的最后一晚上。

                               
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在朝鲜的最后一天只安排了半天的观光,参观万寿台大纪念碑广场,此处是朝鲜人民心中至高无上的圣地,一座高大无比的金日成铜像耸立在正中央,铜像的铸造技术可以说是炉火纯青,站在铜像下面,你会觉得自己是多么的渺小。我们被再次告诫严肃一点,照相不要将铜像头部截掉,严禁模仿金日成挥手姿势照相。
  
  嘿嘿,这么严重啊?

                               
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我看到路过此地的普通市民都会自觉地停下来鞠个躬再匆匆赶路,对金日成的崇拜绝对是发自内心的。
  真的么?

                               
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铜像周围的景观很是壮丽,建筑物很有气魄。

                               
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旁边的千里马铜像,朝鲜电影的片头总出现的.

                               
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大街上到处能看见的“金正日花”。

                               
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结束了所有的观光,准备回国,在去火车站的路上终于拍到了一张女交警的英姿。朝鲜的路口没有信号灯,全由经过挑选的美女警察来指挥,成为平壤朴素无华的大街上一道亮丽的风景。

                               
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马上就要离开平壤了,最后再多看几眼吧。

                               
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再次看到秩序良好的排队等车市民,又让中国人羞愧一次。

                               
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高丽饭店,三座特级涉外酒店中最新的一座,可惜没有机会入住。

                               
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平壤车站到了,这是平壤的最后一眼了。

                               
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乘坐我们的专列前往边境的新义州,听说朝鲜火车经常晚点,但愿我们能准点到达,我们可是买好了当晚回北京的卧铺的呀,耽误不得.

                               
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谢天谢地,火车准点到达新义州,我们开始在广场等待过境。

                               
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中朝男女青年在依依话别,中间那位女孩是出来跟团实习的平壤旅游学院大二学生,一位非常纯朴温顺的女孩,大家邀请她今后自费来中国留学,她说恐怕很难,公派的机会倒是有,可我们的学校太小,很难争取到。我们又问:“你毕业后都分配什么工作,是不是也干导游?”,她笑笑回答:“导游的可能性最大,可我不想干,当导游太累啦!还有可能当老师,可现在的学生太顽皮,我管不住他们。”“那你想干什么呢?”她想了半天最后说:“我也不知干什么好,其实当家庭主妇最好,当然是开玩笑,朝鲜妇女结婚后也工作的”。
结束语
  
  
刚回到丹东,夜色已经降临,看惯了几天的朝鲜,这时我们才感到,丹东的夜晚是如此明亮,马路上商店鳞次栉比,呈现一片繁华的景象,仅一个小城市丹东就和朝鲜有如此大的反差,不仅让人感慨万分。可在朝鲜看到的景象又是我们如此熟悉的,那不正是我们过去的缩影吗,虽然改革开放也有很多负面影响,甚至有人还怀念过去的日子,但对比完朝鲜后,我更坚定我是绝对不愿意回到过去那种日子的,还是现在好。
  
在别的团友提前在10号走的前晚9号晚上,朝鲜民族主义共和国金日成社会主义青年同盟国际青少年旅行社的科长代表朝方发给我们的----金日成像章

                               
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社会主义好!
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挺不错的啊,街道挺气派的!真是干净,人少的感觉就是好!
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发表于 2004-8-29 23:15:46 | 显示全部楼层
除了干净外……还有什么?
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发表于 2004-8-30 10:43:19 | 显示全部楼层
我也想去!!!!
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发表于 2004-8-30 11:25:00 | 显示全部楼层
社会主义好!社会主义国家最勤劳!我要去!
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发表于 2004-9-2 02:27:56 | 显示全部楼层
好贴,对朝鲜的了解又加深了一步
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