QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: phoenixwin

[原创]:懂你,所以离开你(连载——)

我很惊诧莫小言的观察能力。我出生在一个军人家庭,我的父亲是75年转业的军人。从小我就喜欢听父亲讲他的传奇故事。父亲常说,他和他亲密的战友,那些曾经奋战在川藏公路上的运输班的战士,把自己所有的青春岁月,甚至是最宝贵的鲜血和生命,都献给了我们伟大的祖国。我始终不能理解的是,为什么像我父亲那一辈的军人,没有从国家那里得到什么额外的,甚至是正常和起码的保障,但他们竟然如此坦然地面对皑皑白雪和那一座座曾经不可逾越的圣山。是什么一种精神力量支持着他们,这是一直困惑着我的迷题。这样的迷题促使我不顾一切的思考,结果我一不留神,竟然走到了写作这条路上。可惜的是我思考的代价除了获得了些很不幽默的自嘲以外,就是对这个时代和世界发自肺腑的厌恶和憎恨。

莫小言开着她的本田雅阁,拉着我转了几处地方,感觉都不理想。在她同那些狡猾的房产中介者和贪婪的房东的交涉中,我感到她老练成熟的性格。难怪她的秘书一见到她就没来由的诚惶诚恐,大概她属于那种一眼就看到你内心的人,这种感觉确实很难让人适应。莫小言一边开车一边说,她最近得考虑换个秘书了,原来那个女孩子对事物的反应太迟钝。说完,她瞄了我一眼,我心里知道她在想什么,就接过话茬说,是啊,现在的年轻人还是需要磨练,不过哪个人都是从不懂到熟炼,一步步磨练出来的,莫总你总得给她们一个磨练的机会啊。
  莫小言对我笑着说,渡口你不像从军人家庭里面出来的,因为你太会琢磨人的心理了。我说,也许是吧,你看过我写的书,其实我那大多是分析的结果,不但分析我自己,还包括那些历史上的老头们。我接着说,的确如此,我除此之外,一无所有。
  莫小言摇摇头,她忽然说,渡口,我在公司附近有一所公寓,条件还可以,你觉得合适的话,我带着你去看看。这时候我们的车前面猛地窜出一辆130货车,莫小言显然缺少躲避经验,眼看就要追尾。

我匆忙之间不顾多想,用力左打方向,险险地躲过。
  躲过了一劫,我心里暗自松了一口气。这搁着以前,我肯定要回过头来把那辆货车司机骂个狗血喷头,但现在,我只是看着莫小言略现苍白的脸,关切地问:“你没有事儿吧?”她眨眨眼,“我没有。。。没有问题”,她反过来问我“你这家伙反应很快啊,噢,你说过你爸是运输班的,这次我得感谢大叔一次。”我心想,要谢我就谢我,你谢我不代表你亏欠我什么,再说是个男人都会保护女人,这是人类的本能啊。话说回来,我也不是图谋什么回报,你含蓄过分了,就会给人种虚伪的感觉。我心怀不满,只好说:“莫总,下次开车,您做右边,我做左边。”莫小言也不含糊,“还有下次,想什么呢?对了,想替我开车呢,你还差点,不过我可以考虑一下,你来做我的秘书呢,我现在就可以决定。”她表现出来的骨头里面的优越感又让我不自然起来。我知道,她是在开玩笑。但是我心里还有种叫做自尊的东西,人这种动物真他妈妈奇怪,一方面要在大雪天里面找吃的,另外一方面心里还有种渴望,叫做尊重。

To  sxt-1
也许我拖的时间太长了。谢谢你的鼓励,我想会坚持着写下去,当然我偷懒的时候,一定会得到朋友们的当头棒喝,诤友的涵义也在于此吧。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

很久没有更新了,期待早日写完。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

在这样一个闲闲的有些安静的办公室,
慢慢地读完上面的文字,
脑子里总是跳出两个字:情长

无论是围城里的爱情,
还是围城外的爱情,
都一样地会吞噬每一个涉水的人,
所以,这些文字里面给了一份深深的情,
把爱解了。
论坛插件加载方法

每次来都关注着,怎么还不写下去?
论坛插件加载方法

快一个月没更新了,难道真的为了生活忙的没时间了?
论坛插件加载方法

楼主,继续阿,看你的文章很折磨人,期盼中。。。。。。
爱情很折磨人!
论坛插件加载方法

“与人交往也是一样,特别是这样的关系。我们喜爱的,希望保持和永恒的东西,只能静静地欣赏和培育,不要太近,不要在手中把玩,让他自在地在我们眼前,在远处,在心目中,我们偶尔地去欣赏、去感动。但我们必须忍住占有的心,忍住那一份贪欲,为了我们的爱,也为了我们自己。。。。。。”
看了,真的很有感触,以前特别喜欢一个人,希望一生与他相伴,但他还像个没有长大的孩子,也对我很痴迷,总是幸福的在我眼前跳啊跳的,他说因我感觉很幸福,但此时我有爱人,我也有和他一起高飞的冲动,但我最终放手了,因为我明白当他心理成熟时,会走出这场让他迷失自我的爱。此时,远隔千里,也失却了欣赏的心!心里就像塞了一个有缺口的花瓷碗,不易释怀,但相信他将来会明白我珍惜的心,惜才惜人!
论坛插件加载方法

等了这么久,还是没有动静!楼主赶紧写完吧!!
论坛插件加载方法

很期待楼主的下一篇文章
论坛插件加载方法