QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: danglegedang

[求助]:请教用ARX路径寻优的问题!

呵呵,过奖了,我是门都没入的菜鸟,之所以一直JJWW个不停,就是对这些问题比较感兴趣,希望能逗引高手们出来发言,这叫什么来着,对,抛砖引玉。^_^
你的认为完全正确,你说的问题算法上叫割料问题(CSP)吧,典型的npc问题,无解,没有有效算法。所以放弃精确的搞出最小解的想法吧,呵呵。只有使用近似算法,比如什么贪婪啊遗传啊什么的……如果你能找出一个比目前算法稍好一点点点的,呵呵,那就牛啦,money滚滚而来——一个好算法,能卖很多钱的,你说的这个问题很有搞头的,你可以找找这方面的文献,深入做做。
呵呵,发现讨论到现在,重心移往算法上了,大大的跑题咯……
————————————————
其实算法确定了,比如楼主说的问题,应该用D扩散能搞定,具体实现到CAD中,工作量还是不小的。
我的想法是(假设是统一比例,按WCS坐标计算长度):1、遍历搜索cad图,形成一个点权网络:从起点出发,沿所在线开始搜索,遇到线路分岔,开岔处即为节点。搜索完所有的线和节点,把任2点间线长作为权值,构成点权网络。2、对该网络进行计算,求出2点间最小路,并绘出(可以用颜色或高亮)路径。而且还能进行环搜索、求最小连通量等常见图算法。
所以第一步麻烦,需要一个好的遍历算法,查询交点,求交点间线的长度等等。
BTW:楼主去哪里啦?呵呵,看我的想法可行不?
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

真是感谢litt兄能给我们讲这么多高深的知识,希望你多上论坛和大家多多探讨各方面的问题
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

真的非常高兴大家对这个主题有这么大的热情
真的非常感谢各位朋友的回复
真的希望这个帖子能抛砖引玉使大家有所收获

至于算法我知道FD算法是比较好的
该算法的基本思想是:用Floyd算法求得无向图中多对顶点间的最短路径,根据最短路径模拟实施优化方案,在方案实施过程中,如果某种因素(如约束条件)发生作用,致使路径中少数顶点之间的邻接关系发生变化,这时只需确定邻接关系被改变的顶点对,再用Dijkstra算法求得这些顶点对之间的最短路径,加上其余部分路径,就能得到该图中各对顶点间新的最短路径。

只是具体到这个问题
我的ARX水平很低
不知道如何用它来描述出来
论坛插件加载方法

感觉你的论文就不是那么简单^_^
呵呵最初以为你只要求A-B所以说用Dijikstra(我还是习惯j后加个i^_^),当然就2点间还有更有效率的A-star
要是求所有点两两间距,还是用F算法好,呵呵。当然用Dijikstra循环也可以,不过太丑了。
讨论这些算法意义不大,呵呵,都是千锤百炼的牛算法了,重点还是code实现。

你的程序是自己绘出网络图然后演示算法呢,还是直接应用程序去计算绘制好的图纸?后者稍棘手些。关键是读图元然后构成一个图类,后面算法就好办了。感觉重点还是数据存储的设计上,节点比较多,数据结构是大问题。遍历cad图,读出所有线,然后循环求出每个线和其他线的交点(intersectWith())。对线上每相邻点,循环求出权值(getdistAtpoint)……至此,图类初始化需要的数据全部搞定(顶点坐标,阾结点集,边权……),剩下就是利用现有算法了。
我对arx也是刚接触,还是高手来说说……
BTW:RedCad,巧死了,今天上午导师给我们开会,居然问到了那个割料问题,呵呵,俺当时回答的那个快啊……
论坛插件加载方法