QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: xotoo

[讨论]:图纸集 图纸空间 字段的浅显使用……

已领礼包: 54个

财富等级: 招财进宝

最初由 vacancy 发布
[B]图纸集教程cad有详细的演示,我简要说说文件组织结构,像你所举的例子,如果我做肯定不止15个DWG文件,因为还有外部参照。其实文件不怕多,主要怕管理混乱,都放在一个文件里作图倒是文件不乱,但图里乱。管理涉及文... [/B]

标签块和标注块我明白是什么意思,大概的思路我有应用,大概能明白是怎么回事——我困惑于下面几个地方:

1、“成图文件里View定义好视图”应该就是用“视图管理器”在模型空间里面对不同的“图”添加不同的视图吧?
2、不明白你说的“拼好拼好的文件我称之为成图文件”中的所谓“拼好”是指在模型空间画好每一张图还是在已经在布局中画好每一张图了?
3、你的作图文件如果是一个DWG文件中N个布局,那么你最后是如何把这个个DWG文件中的N个布局按布局的个数快速拆分成N个DWG文件(每个DWG文件对以一个布局)的哪?

我看了你的介绍后我理出一个头绪来了——过去我一直不敢确认我想到的是正确的,不过看了你大致的思路后,我觉得应该是和我想的差不多的那种方式,我随后再理清一下,写个简单的步骤出来,请你指点一下……

另外弱弱的问一句——“图纸集教程cad有详细的演示”——这个演示从那里得到——不要笑我啊^_^
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

图纸集是图纸的管理功能,它可能从office的页眉页脚学来的,使用图纸集来管理图纸,彻底改变了过去仅仅由文件夹来管理文件的的古老方式,
但是,我们不能因为CAD有这个功能就绞尽脑汁去套用,应该理解它的功能,针对自己的特点用应用。
关于一个dwg文件画图还是多个dwg画图,vacancy  说得非常清楚了,CAD既然提供了外部参照功能,你这种情况个人认为应该在这方面多动脑筋,
我之所以没有帖子多谈外部参照,是因为它非常简单,不需要过多说明,但是看看论坛上关于外部参照的文章,总感觉对它理解有问题,就像把布局理解为打印出图一样,并不是真正理解了去用,
还有那个属性图块,很多人把标题栏做成属性块,连“洞洞妖”也发表过这样的帖子,仔细想一想,只是勉强使用而没有真正理解它的用途,
比如说吧,你图上那个“平面图/1:50",做成属性块本人就绝不赞成,这种东东最佳方法应该是做成动态块,因为“平面图”、“立面图”、“节点图”...就这么几个名词,1:50,1:100,也就这么几个,用动态块选择多方便,

讲这些不搭界的话,是想说明一个问题,要对CAD功能彻底理解,甚至感觉到编程人的意图,然后根据自己的需要去合理使用才是正道,千万不要因为有某某功能就去用而不顾它实际有没有用,

你的几篇大作拜读过,对布局的不满意,对图纸集的不满意,都是没有彻底理解和没有结合自己实际情况去用才产生的。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

从“好多麻烦事,怎么解决?”到“好多工具,该怎么用呀?”再到“你有什么好工具给我用”,感觉楼上露点民工的见解确实是又高了一个层次了。
论坛插件加载方法

谢谢带尾巴的民工教诲
我那个块是动态块的,不过我没有设置比例为动态——因为建筑装修图纸最主要的是索引,并且分本页索引和旁页(别的页面)索引,并且需要不同的标识,所以我就做了索引那块的动态,而没有做比例那块的动态——你这样一说提醒我了,我如果没有实验成功vacancy的自动字段的话,我会重新调整一下我的图名动态块的,给比例那一块也加上动态——谢谢!

下面的图是按我现有的理解做的那个图名动态块的五种变化形式……
论坛插件加载方法

针对你提的问题
1。是
2。拼好是指用外部参照将图纸组装好。
3。我不会在一个DWG文件中放N个布局,即使有也不是最后的出图文件,而是作图文件中为了打印不同规格而设定的。
4。教程在acad——帮助——新功能专题研习。
附件图是我按教程样例文件依葫芦画瓢做的,也是动态块,只做了长度调整动态,以适应不同长度的图名。
论坛插件加载方法

哈哈哈哈,终于想通了——原来我钻进一个很白痴的牛角尖里面去了——我一直苦苦思索一个很白痴的问题,并且希翼图纸集+字段能够解决——你们不要笑我,简单描述那个白痴牛角尖如下:

比如一张平面图纸(PM-01),里面有4个立面A、B、C、D(分别对应LM-01、LM-02、LM-03、LM-04),我一直苦苦思索的就是——我在平面图纸(PM-01)上面进行立面索引标注的时候,PM-01那张图纸上面的索引符号中,标识索引到图纸的图(纸)号怎么才能自动知道(更改)A立面是在LM-01的图纸、B立面是在LM-02图纸……这样一个白痴问题——哎,你们还是尽情的笑我吧!

原来其实解决方法是只需要在绘图的过程中手动指定一次A立面图和LM-01的关系就可以了,以后不管图纸如何改动,它就始终记得那张图纸,牢牢的盯着那张图纸的图(纸)号,只要那张图(纸)号发生改变,它就会把这种改变自动进行修改……

一想到字段,就拼命的想应该如何智能了——所以想来想去也觉得图纸集不可能如此智能,原来是自己转入一个很白痴的牛角尖了……过去一直都觉得如果需要指定,就太麻烦了——可是就是过去手动修改一次也是同样的麻烦啊……

真心的谢谢楼上的各位!特别是带尾巴的民工和vacancy!我一直不敢确定的那个“用“视图管理器”在模型空间里面对不同的“图”添加不同的视图”终于得到了解答……真心的谢谢!

我过去看wwwchard 的那个帖子的时候,就是在这个地方卡死了,我试着用“视图管理器”去解决那个视口的问题,可是自己一直不敢确定是正确的方法……

另外有一个问题想问一下——通过“模型视图”添加的视口和用(-)vports命令添加的视口有什么具体的区别?我觉得如果为了更方便的使用图纸集中的“图纸视图”功能,CAD如果可以很方便的把(-)vports命令生成的视口加入到“图纸视图”中,图纸集就更好用了……也许又是我白痴的想法——再次真心的谢谢各位!
论坛插件加载方法

最初由 xotoo 发布
[B]哈哈哈哈,终于想通了——原来我钻进一个很白痴的牛角尖里面去了——我一直苦苦思索一个很白痴的问题,并且希翼图纸集+字段能够解决——你们不要笑我,简单描述那个白痴牛角尖如下:

比如一张平面图纸(PM-01),... [/B]

view定义视图,其中包括很多设置,如视图名称就是以后插入后字段链接的图名,视图类别就是以后图纸集里图纸视图的分类。
vports定义的是工作区域的划分。
举个不太恰当的例子:view可视为拍了一张照片,含有光圈,焦距,快门等设置。
vports视为工作区域的摆放,为拍照做准备,但你不按下快门,工作区域就不会成为照片。
其实说白了,两者区别就是一个含设置另一个不含,图纸集需要读取你的设置转化成数据库供图纸调用。
像你21层的例子,索引中的字段不用手动制定,只要你的平面立面图的视图都通过图纸集调入了,就可以通过图纸集——图纸视图中右键直接插入含有字段的索引块,字段会自动引入相应信息。
论坛插件加载方法

已领礼包: 145个

财富等级: 日进斗金

最初由 xotoo 发布
[B]哈哈哈哈,终于想通了——原来我钻进一个很白痴的牛角尖里面去了——我一直苦苦思索一个很白痴的问题,并且希翼图纸集+字段能够解决——你们不要笑我,简单描述那个白痴牛角尖如下:

比如一张平面图纸(PM-01),... [/B]

问题解决就好,如果有新的问题,还是开一个新主题吧。

谢谢大家的热情参与。
论坛插件加载方法

没看懂,可否有白话文的教学?关于字段,图纸集,动态块的使用
论坛插件加载方法

看来我们要认真地学习了。。。
论坛插件加载方法

图纸空间很有用啊,本人还一直在模型空间
论坛插件加载方法

好帖子,准备下载下来仔细看看
论坛插件加载方法

高手众多啊,学了不少东西!
论坛插件加载方法

天啊,我怎么看不懂!
论坛插件加载方法

好人呐,不知对布局空间设定线型比例有啥可供学习的经验?
论坛插件加载方法