QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助] 遇到一个多段线倒角难题,恳请各位前辈帮忙

已领礼包: 6468个

财富等级: 富甲天下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位前辈,我又遇到一个关于多段线倒角的难题:多段线倒C角或R角时,在不修剪模式下,多段线的外形没有发生变化,只是多出来一条C角线或者R角线,如左图;现在我想做一个程式,在多段线倒C角或R角时,C角线或R角线和多段线组成一个封闭复线,同时红色部份不要被修剪掉,仍然保留。换句话说,在倒角时,用修剪模式,得到倒角后的封闭复线,然后再把被修剪掉的部份补回来。如何实现?想了大半天,已经走进死胡同了,不得要领。请各位前辈帮忙,或给个思路,谢谢!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

已领礼包: 8121个

为什么要恢复,你倒角前,复制一个拷贝不就可以了吗?

高飞大哥您好,我不要两个封闭的复线,我只是想倒完角之后,能够把被修剪的部份补回来。  详情 回复 发表于 2013-6-10 01:34
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

Highflybird 发表于 2013-6-10 01:33
为什么要恢复,你倒角前,复制一个拷贝不就可以了吗?

高飞大哥您好,我不要两个封闭的复线,我只是想倒完角之后,能够把被修剪的部份补回来。

咋没明白你的意思呢?你不是原样保存一个,然后倒角一个吗?  详情 回复 发表于 2013-6-10 02:06
论坛插件加载方法

已领礼包: 8121个

sicky111 发表于 2013-6-10 01:34
高飞大哥您好,我不要两个封闭的复线,我只是想倒完角之后,能够把被修剪的部份补回来。

咋没明白你的意思呢?你不是原样保存一个,然后倒角一个吗?

原样保存一个,再倒角一个,不就变成两个复线重叠了吗?  详情 回复 发表于 2013-6-10 02:21
论坛插件加载方法

Highflybird 发表于 2013-6-10 02:06
咋没明白你的意思呢?你不是原样保存一个,然后倒角一个吗?

原样保存一个,再倒角一个,不就变成两个复线重叠了吗?

倒角时选择不修剪选项  详情 回复 发表于 2013-6-10 06:18
论坛插件加载方法

已领礼包: 593个

财富等级: 财运亨通

sicky111 发表于 2013-6-10 02:21
原样保存一个,再倒角一个,不就变成两个复线重叠了吗?

倒角时选择不修剪选项

大哥您好,倒角时不修剪,得到的是左图,我想得到右图的效果。  详情 回复 发表于 2013-6-10 09:13
论坛插件加载方法

已领礼包: 9810个

[sell=1]

1. ;多段线倒(圆)角保留尖角 晓东 zxq0220 2013.6.10
  2. (defun c:tt ()
  3. (setvar "CMDECHO" 0)
  4. (setq pt1 (entsel "\n选择倒角一棱边: "))
  5. (redraw (car pt1) 3)
  6. (setq pt2 (entsel "\n选择倒角另一棱边: "))
  7. (initget 1 "R C")
  8. (setq ke (getkword "\n圆角R/倒角C: "))
  9. (setq d (getdist "\n圆(倒)角大小: "))
  10. (setq p1 (osnap (cadr pt1) "nea")
  11. an2 (angle (cadr pt1) p1)
  12. p2 (osnap (cadr pt2) "nea")
  13. an1 (angle (cadr pt2) p2))
  14. (if (and (eq (car pt1) (car pt2))
  15. (setq pt (inters p1 (polar p1 an1 10) p2 (polar p2 an2 10) nil))) (progn
  16. (if (= ke "R")
  17. (command "_.FILLET" "R" d "_FILLET" (cadr pt1) (cadr pt2))
  18. (command "_.CHAMFER" "D" d d "_.CHAMFER" (cadr pt1) (cadr pt2))
  19. )
  20. (setq p3 (osnap (cadr pt1) "end") p4 (osnap (cadr pt2) "end"))
  21. (command "_.PLINE" p3 pt p4 "")
  22. ))
  23. (setvar "CMDECHO" 1)
  24. (princ)
  25. )
[/sell]

大哥,测试时发现一个问题,要倒角的多段线如果在视窗显示较大,且倒角尺寸较大时,倒角补线就不能正常画出。如果要倒角的多段线在视窗显示较小时,程式运行正常。  详情 回复 发表于 2013-6-10 12:01
太棒了,大哥,又帮我解决了一次难题。非常感谢!  详情 回复 发表于 2013-6-10 09:24

评分

sicky111 + 5 热心帮忙奖!

论坛插件加载方法

eachy 发表于 2013-6-10 06:18
倒角时选择不修剪选项

大哥您好,倒角时不修剪,得到的是左图,我想得到右图的效果。
论坛插件加载方法

zxq0220 发表于 2013-6-10 08:43
**** 本内容需购买可见 ****

太棒了,大哥,又帮我解决了一次难题。非常感谢!
论坛插件加载方法

zxq0220 发表于 2013-6-10 08:43
**** 本内容需购买可见 ****

大哥,测试时发现一个问题,要倒角的多段线如果在视窗显示较大,且倒角尺寸较大时,倒角补线就不能正常画出。如果要倒角的多段线在视窗显示较小时,程式运行正常。
论坛插件加载方法

已领礼包: 394个

财富等级: 日进斗金

关掉捕捉看看

关掉捕捉怎么画线呢?  详情 回复 发表于 2013-6-10 13:14
论坛插件加载方法

关掉捕捉怎么画线呢?

你在倒角时关掉捕捉,倒完角还原不就行了吗,要不就试试改这行看看(command "_.PLINE" "non" p3 "non" pt "non" p4 "")  详情 回复 发表于 2013-6-10 16:07
楼主,你能把左边,右边的图形, 两条线 错开些,截下图吗?我想知道你重合的部分是什么样的。  详情 回复 发表于 2013-6-10 14:11
论坛插件加载方法

已领礼包: 40个

财富等级: 招财进宝

sicky111 发表于 2013-6-10 13:14
关掉捕捉怎么画线呢?

楼主,你能把左边,右边的图形, 两条线 错开些,截下图吗?我想知道你重合的部分是什么样的。

您好,没有重合的部份。我用红绿二色只是为了便于说明。左图就是倒角用不修剪模式得到的结果;右图是我想要的结果,绿色是封闭复线,红色是在修剪模式下倒角后被修剪掉的图元,我想要的只是把被修剪的部份给补回来,  详情 回复 发表于 2013-6-10 22:36
论坛插件加载方法

已领礼包: 394个

财富等级: 日进斗金

sicky111 发表于 2013-6-10 13:14
关掉捕捉怎么画线呢?

你在倒角时关掉捕捉,倒完角还原不就行了吗,要不就试试改这行看看(command "_.PLINE" "non" p3 "non" pt "non" p4 "")

兄弟提供的关闭捕捉的方法未能通过,还有其他方法吗?  详情 回复 发表于 2013-6-10 23:02
谢谢兄弟指点,我试试先。  发表于 2013-6-10 22:38
论坛插件加载方法

newer 发表于 2013-6-10 14:11
楼主,你能把左边,右边的图形, 两条线 错开些,截下图吗?我想知道你重合的部分是什么样的。

您好,没有重合的部份。我用红绿二色只是为了便于说明。左图就是倒角用不修剪模式得到的结果;右图是我想要的结果,绿色是封闭复线,红色是在修剪模式下倒角后被修剪掉的图元,我想要的只是把被修剪的部份给补回来,zxq0220大哥的程式正是我需要的结果,但是程式还有些缺陷,10楼中有说明。下图是两条线错开的情形:
论坛插件加载方法