设为首页收藏本站

晓东CAD家园-论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1114|回复: 5

[分享]:工程造价的确定与控制试题

[复制链接]
发表于 2004-12-15 08:50:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
工程造价的确定与控制试题



一、单项选择题
1.下列说法[ ]是正确的。
A.造价工程师是一种执业资格 B.造价工程师是一种执业职称
C.造价工程师是一种执业职务 D.造价工程师是一种执业职责
2.对工程变更进行估价时,若由于工程变更使工程表上实际工程量增加,导致合同价格的增加,超过有效合同价的15%时,应在合同价中[ ]。
A. 加上承包商和监理工程师议定的一笔款额
B. 减去承包商和监理工程师议定的一笔款额
C. 减去超过有效合同价15%的那一部分款额
D. 加上承包商增加的现场管理费用和公司管理费用
3.价格形成中最重要的因素是[ ]。
A.利润 B.C C.V D.成本
4.招标书须有[ ]的印鉴。
A.委托的代理人 B.法定代表人 C.咨询单位 D.法定代表人或委托的代理人
5.工程造价具有[ ]。
A.繁杂性 B.动态性 C.多次性 D.群体性
6.已知某工程土建基础部分分配投资限额为1000万元,工程建设年限为5年,工程造价上涨指数为5%,此时的实际限额为[ ]。
A.783万元 B.1050万元 C.1000万元 D.725万元
7.动态投资是指完成一个建设项目预计所需投资的总和,包括[ ]、建设期贷款利息、固定资产投资方向调节税等。
A.总投资 B.分期投资 C.静态投资 D.预期投资
8.按照国家建设部规定,工程项目总造价中应预留[ ]的尾留款做为质量保修费用,待工程项目保修期结束后最后拨付。
A.5% B.10% C.7% D. 15%
9.工程造价管理指的是[ ]和工程价格管理。
A.工程成本管理 B.工资投资费用管理
C.建设市场管理 D. 计价依据管理
10.标底的编制方法有[ ]四种形式。
A. 以扩大单价为基础、以概算为基础、以预算为基础和以包干额为基础
B. 以预算为基础、以概算为基础、以扩大综合预算为基础和以平方米造价包干为基础
C. 以扩大单位为基础、以综合单价为基础、以包干额为基础和以平方米造价包干为基础
D. 以预算为基础、以概算为基础、以综合单价为基础和以平方米米造价包干为基础
11.建设项目总投资是[ ]。
A.工程造价 B.固定资产 C.流动资金 D.A+C
12.在设计阶段进行限额设计的最高目标是[ ]。
A.经批准的可行性研究报告中的投资估算 B.设计概算 C.施工图概算 D.规划阶段的投资额
13.预备费属于[ ]。
A.建筑安装工程旨 B.工程建设其他费用
C.固定资产投资 D. 间接费
14.在投资偏差分析中,投资计划值与实际值比较所得的差额称为[ ]。
A.局部偏差 B.累计偏差 C.绝对偏差 D.相对偏差
15.进口设备应纳增值税的组成计税价格是[ ]。
A.关税 B.关税+关税完税价格
D. 关税完税价格 D.关税完税价格+关税+消费税
16.设备投标中,与招标单位或设备需方有[ ]关系的单位及项目计划单位不能参加投标。
A.业务 B.直接经济 C.合同 D.间接经济
17.以下费用中属建安工程造价中其他直接费的是[ ]。
A.冬雨季施工增加费 B.施工机械修理费
C.材料采购及保管费 D.生产工人基本工资
18.编制土建工程概预算时,间接费等于某一基数乘以取费率,下述各项中,计算间接费的基数正确的一项是[ ]
A.直接工程费 B.直接费 C.其他直接费 D.现场经费
19.勘察设计费属于建设项目中的[ ]。
A.预备费 B.建安工程费 C.办公费 D.工程建设其他费用
20.以下属于工程量清单以外项目的是[ ]。
A.动员预付款 B.索赔费用 C.暂定金额 D.价格调整费用
21.[ ]不属于材料预算价格。
A.材料原价 B.材料包装费 C.材料二次搬运费 D.材料采购及保管费
22.工程总承包的标底价格[ ]。
A. 应控制在国家批准的总投资限额以内
B. 应控制在国家(或投资单位)批准(或建议)的总投资限额以内
C. 应控制在国家(或投资单位,或业主)批准(或建议)的总投资限额内
D. 应控制在业主建议的总投资限额以内
23.依据不同投资来源或工程类别,计划利润应实施[ ]。
A. 法定利润率B.差别利润率 C.社会平均利润率 D.行业利润率
24.设备购置费由[ ]决定。
A.设备原价 B.运杂费 C.设备原价+运杂费 D.设备原价+运杂费+安装费
25.在各种工程建设定额中,[ ]是基础性定额。
A.造价定额 B.施工定额 C.预算定额 D.估算定额
26.在施工中出现非承包商原因的窝工现象,承包商自有设备可按[ ]计算索赔费用。
A.施工机械台班费 B.施工机械台班折旧和设备使用费
C.施工机械台班折旧费 D.施工机械市场租赁费
27.工程建设定额不具有[ ]。
A.系统性 B.统一性 C.权威性 D.可调性
28.施工企业要在获得合理利润的同时,使投标报价又具有竞争力,所以在计算报价时应注意[ ]。
A.以预算定额为基础报价 B.以单价法计算造价投标
C.以市场价格为基础投标报价 D.以扩大综合单价为基础投标报价
29.工作过程是同一工人或同一小组所完成的在技术操作上相互有机联系的[ ]的总全体。
A.工序 B.动作 C.次序 D.工艺
30.建筑特外墙周长系数大则[ ]。
A.造价低、能源消耗小 B.造价高、能源消耗小
C.造价低、能源消耗大 D.造价高、能源消耗大
31.多余工作时间属于[ ]。
A.有效工作时间 B.损失时间 C.定额时间 D.必需损耗的时间
32.预付备料款是由发包单位在开工前拨给承包单位用[ ]的所需资金。
A.发放工资 B.购买设备 C.储备主要材料、结构件 D.搭建临时设施
33.材料定额消耗量中的材料净耗量是指[ ]。
A. 材料必需消耗量
B. 施工中消耗的所有材料量
C. 直接用到工程上,构成工程实体的消耗量
D. 在合理和节约使用材料前提下的消耗量
34.用评议法进行评标,一般应用于[ ]。
A.大型工程 B.规模较小的改扩建项目
C.小型工程 D.规模较小的改扩建项目或小型工程
35.在确定人工定额消耗量的过程中,整理观察资料的方法大多是[ ]。
A.平均修正法 B.移动加权法 C.指数平滑法 D.曲线拟合法
36.结构面积系数与设计方案经济性的关系是[ ]。
A.越大越经济 B.越小越经济 C.无关 D.系数为定值时最经济
37.施工定额属于[ ]的性质。
A.行业定额 B.企业定额 C.部门定额 D.地区定额
38.为补偿企业贷款购置机械设备所支付的利息,将贷款利息分摊在台班折旧费中,计算贷款利息系数的公式为[ ]。
A. B. C. D.
39.所谓工程基本构造要素,就是通常所说的分项工程和[ ]。
A.结构构件 B.分部工程 C.单位工程 D.单项工程
40.确定中标企业的主要依据是标价合理,能保证质量和工期、社会信誉良好及[ ]。
A.具有较强的带资能力 B.与投标单位有良好的合作关系
C.经济效益好 D.技术准备好
41.预算定额的水平以[ ]水平为基础。
A.概算定额 B.施工定额 C.人工定额 D.机械台班定额
42.价值工程侧重在[ ]开展工作,以提高产品价值为中心,并为功能分析为研究方法。
A.招投标阶段 B.设计阶段 C.施工阶段 D.竣工验收阶段
43.在计算材料消耗量时,通常采用的计算方法包含[ ]。
A.测定法 B.观察法 C.实验法 D.比较法
44.工程造价=[ ]。
A.合同价+索赔额 B.预算价+增加费用
C.直接费+间接费+利润+税金 D.先期投资+建设期增加额
45.某项目总投资为1500万元,项目建设期为4年,每年投资375万元,建设期内年利率10%,则建设期应付利息为[ ]。
A.150万元 B.327.39 C. 75万元 D.384.26万元
46.建筑工程综合价格由[ ]组成。
A.直接成本和费用 B.直接成本和管理费 C.成本加利润 D.工程费加税金
47.土建工程的间接费定额以[ ]为基数计算。
A.直接费 B.人工费 C.人工费+机械台班费 D.直接工程费
48.对施工图预算的重点审查内容是[ ]。
A. 工程量、采用的定额或指标、其他有关费用
B. 采用的定额或指标、预算、单价套用、材料的差价
C. 工程量、预算单价的套用、其他有关费用
D. 工程量、采用的定额或指标、预算单价费用
49.工程建设其他费用的发生主要在于工程建设的[ ]。
A.规模 B.技术经济特征 C.投资额 D.直接费
50.通常把承包商向业主提出的为了取得[ ]的要求称为"施工索赔"。
A.施工损失和利润损失 B.超额利润或工期延误
C.经济补偿或工期延长 D.经济补偿和工期延长
51.生产工艺方案的确定应该满足[ ]的要求。
A.先进 B.创新 C.适用 D.先进适用
52.任何一个项目的投标报价价都是一个系统工程,必须遵循一定的程序。在研究招标文件后,接下来要[ ]。
A.调查招标环境 B.确定招标策略 C.办理资格审查 D.进行投标计算
53.可行性研究编制的主要依据包括[ ]。
A.投资方的经济实力 B.厂址选择的数据资料
C.承包商的资质 D.咨询机构的能力
54.项目施工图设计的投资控制目标是[ ]。
A.设计概算 B.施工图预算 C.投资包干额 D.投资估算
55.铺底流动资金一般 是项目投产后所需流动资金的[ ]。
A.20% B.30% C.40% D.50%
56.当施工现场出现气候异常时,承包商一般可以向业主提出[ ]。
A.延长工期的要求 B.工期延长的费用索赔要求
C.既延长工期,又索赔费用 D.不能向业主提出索赔要求
57.朗格系数是指[ ]
A.总建设费用与建筑安装费用之比 B.总建设费用与设备费用之比
C.建筑安装费用与总建设费用之经 D.设备费用与总建设费用之比
58.从法律意义上讲,工程招标是一种[ ]工程投标是一种[ ]
A.要绝,要约邀请 B.要约,承诺 C.要约邀请,要约 D.要约,邀请
59.流动资金属于[ ]
A.短期性资金 B.永久性资金 C.暂时性资金 D.占用性资金
60.如果一项目引进工程图纸不全,对它进行审查设计概算时应用[ ]。
A.查询核实法 B.对比分析法 C.分类整理法 D.主要问题复核法
61.现金流出不包含[ ]。
A.投资 B.经营成本 C.税金 D.折旧
62.在工程量的确认中,工程师对乙方超出设计图纸范围和因自身原因造成的返工的工程量应[ ]。
A.不予计量 B.酌情计量 C.全部计量 D.协商解决
63.在计算某投资项目的财务内部收益率时得到以下结果,当用i=18%试算时,净现值为-499元,当用i=16%试算时,净现值为9元,则该项目的财务内部收益率为[ ]。
A.17.80% B.17.96% C.16.04% D.16.20%
64.在进行设备购置评标时,大型项目设备承包的评标工作最多不超过[ ]。
A.30天 B.10天 C.40天 D.20天
65.下列指标中,属于价值性指标的是[ ]。
A.投资回收期 B.净现值 C.投资利税率 D.资产负债率
66.对两个条件基本相同的工程的施工图预算进行审查,宜采用的审查方法是[ ]。
A.对比审查法 B.分组计算审查法 C.标准预算审查法 D.重点审查法
67.项目竣工验收之前,由[ ]组织有关单位进行初验。
A.建设单位 B.施工单位 C.设计单位 D.使用单位
68.在工程预付款中,由①主要材料占工程造价的比重,②材料储备期,③施工工期等主要因素决定的是[ ]。
A.预储备料款的限额 B.备料款的扣回
C.承包工程价款总额 D.工程进度款
69.建设项目竣工决算应包括[ ]全过程的全部实际支出费用。
A.从开工到竣工 B.从筹划到竣工
C.从筹划到竣工投产 D.从开工到竣工投产
70.施工招标文件一经发出,招标单位不得擅自变更文件内容。如需变更,应在投标截止日[ ]前通知所有招标单位。
A.7天 B.3天 C.10天 D.15天
71.因施工质量原因造成工程返修应由[ ]解决。
A.施工单位无偿保修 B.施工单位处理
C.业主与施工单位协商 D.业主另行委托
72.现有一通用设备,原价3万元,重5吨,设备安装费指标为100元/吨,安装费率2%。设备的安装费为[ ]。
A.500元 B.600元 C.700元 D.800元
二、多项选择题
1.工程造价咨询单位中,甲级单位的资质[ ]。
A.由建设部审批 B.每三年核定一次 C.可跨地区、跨部门审批
D.二年核定一次 E由主管部门审批
2.由于承包商的原因造成工期延误,业主进行反索赔,在确定违约金费率时,一般应考虑以下因素[ ]。
A.业主盈利损失 B.由于工期延长造成的贷款利息增加
C.由于工期延长带来的附加监理费
D.由于本工程拖期竣工不能使用,租用其他建筑物时的租赁费 E给业主带来的保险费增加
3.在合同实施阶段,对实际发生的[ ]进行调整后可计算结算价。
A.设备价差 B.不可抗拒灾害 C.工程量增减 D.工资调整 E材料价差
4.设备招标方式可采用[ ]。
A.国际竞争性招标 B.有限国际性招标 C.国际邀请性议标 D.国内竞争性招标 E询价发包或直接签订合同
5.建安工程费用中,直接费包括[ ]。
A.材料费 B.企业管理费 C.冬雨秀施工增加费 D.人工费 E施工机械使用费
6.为确保限额目标实现,采用优化设计带来的好处是[ ]。
A.可选择最佳方案 B.获得满意的设计产品
C.提高设计质量 D.有效实现对投资限额的控制 E鼓励竞争
7.按我国现行规定,预备费包括[ ]。
A.不可预见费 B.基本预备费 C.应急费 D.涨价预备费 E变更预备费
8.索赔费用的计算方法有[ ]。
A.总费用法 B.网络分析法 C.修正的总费用法
E. 修正预算单价法 E.分项法 F.对比分析法
9.与未来企业生产经营有关的其他费用包括[ ]。
A.建设单位开办费 B.联合试运转费 C.研究试验费 D.生产准备费 E办公和生活家具购置费
10.收到投票单位提出的问题后,招标单位应通过[ ]方式通知所有投标单位。
A.书面形式 B.投标预备会 C.电讯形式 D.补充文件 E电话形式
11.工程造价计价依据包括[ ]。
A.价格指数 B.用地指标 C.标底 D.工程量计算规定 E工程合同
12.在工程设计招标中,选择中标单位的标准有[ ]。
A.设计方案的优劣 B.设计单位的资质等级 C.设计进度的快慢 D.设计费报价高低 E设计单位信誉的好坏
13.工程造价计价依据的管理原则是[ ]。
A.集中领导和分级管理的原则 B.标准化原则
C.指导性原则 D.经济和技术统一的原则 E适应性原则
14.在FIDIC合同条件所规定的工程结算范围中,以下[ ]属于工程支付范围。
A.清单费用 B.工程变更的费用 C.索赔费用 D.动员预付款 E迟付款利 息 F工程点交费用
15.折旧费的计算依据包括[ ]。
A.机械预算价 B.修理费用 C.残值率 D.贷款利息系数 E耐用总台班数
16.建安工程投标企业按改革所设想的建安工程造价管理办法计算标价时,其计算依据包括[ ]。
A. 国家统一规定的工程项目划分、计量单位和工程量计算规则
B. 企业自行确定的各项取费及费率
C. 地区、部门统一规定的材料、人工预算价格
D. 国家法定的价内税税率及计算方法
17.建筑安装工程费用定额包括[ ]。
A.其他直接费定额B.现场经费定额 C.间接费定额 D.利润定额 E税金定额
18.下列工程概算属于设备安装工程概算的有[ ]。
A.通风工程概算 B.电气照明工程概算
C.工业管道工程概算 D.机械设备及安装工程概算 E 器具、工具及生产家具购置费概算
19.静态投资的估算方法包括[ ]。
A.资金周围率法 B.生产能力指数法 C.比例估算法 D.系数估算法 E指标估算法
20.设计概算编制依据审查内容有[ ]。
A.编制依据的合法性 B.概算文件的组成
C.编制依据的时效性 D.编制依据的适用范围
E工程量或设备清单
21.保证项目可行的条件是[ ]。
A.FNPV≥0 B.FNPV≤0 C.FIRR≥ic D.FIRR≤ic E.Pt≤ Pc
22.标底的编制是在施工图预算的基础上进行的,要考虑的因素有[ ]。
A.工期 B.质量 C.材料价差 D.间接费标准 E工程范围及自然条件
23.建筑项目竣工决算中,建设单位管理费按[ ]总额作等比例分摊。
A.建筑工程 B.安装工程 C.需安装设备价值 D. 工器具及生产用家具 E运输设备
24.在积极推行限额设计时,也要清醒地认识到它的不足,主要表现在[ ]。
A. 限额设计只重视纵向控制,忽视了横向控制
B. 限额设计的本质特征是一种被动控制
C. 限额设计过分强调了设计限额的重要性
D. 限额设计没有考虑项目建成后的费用支出多少
E. 限额设计使价值工程的某些途径得不到充分运用
答案
一、单项选择题
1.B 2.A 3.D 4.D 5.B 6.A 7.C 8.A 9.B 10.B
11.D 12.A 13.C 14.C 15.D 16.B 17.A 18.A 19.D 20.C
21.C 22.C 23.B 24.C 25.B 26.C 27.D 28.C 29.A 30.D
31.B 32.C 33.C 34.D 35.A 36.B 37.B 38.B 39.A 40.C
41.B 42.B 43.A 44.A 45.B 46.A 47.D 48.C 49.B 50.C
51.D 52.A 53.B 54.A 55.B 56.A 57.B 58.C 59.B 60.A
61.D 62.A 63.C 64.A 65.B 66.A 67.A 68.A 69.C 70.A
71.A 72.B
二、多项选择题
1、A,B 2、A,B,C,D 3、 A,C,E 4、A,B,D,E 5、A,B,E
6、A,B,C,D 7、B,D 8、A,C,E 9、B,D,E 10、A,B
11、A,B,D 12、A,C,D,E 13、A,B,D,E 14、A,B,C,D,E 15、A,C,D,E
16、A,B,D 17、A,B,C 18、D,E 19、A,B,C,D,E20、A,C,D
21、A,C,E 22、A,B,C,D,E 23、A,B,C 24、C,D,E
B., D., C.
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
发表于 2005-1-5 12:43:53 | 显示全部楼层
这是什么时候的题啊?
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-1-5 16:51:17 | 显示全部楼层
虽然对04年的考试题基本没什么印象,但肯定不是04年的考试题,因为04年的考题中出了很多关于206号文的题.
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-7-10 09:33:10 | 显示全部楼层
部分有用也好啊,辛苦!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2005-7-22 20:47:35 | 显示全部楼层
谢谢楼主的辛苦!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2008-10-5 00:08:31 | 显示全部楼层
谢谢楼主的辛苦!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|辽公网安备|晓东CAD家园 ( 辽ICP备15016793号 )  

GMT+8, 2019-9-18 15:48 , Processed in 0.169123 second(s), 35 queries , Gzip On, WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表