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?免刁声明:在本文的写作过程中,参考了很多的资料,鉴于各门各派在对数码相机的名词解释以及数码相机的选购上颇多相似之处,加之本人才思实在是有限,故很难做到面目一新,各位看官若是看到似曾相识的文字,也请相信这一定是由于——若有巧合,一定雷同!再有,目前的抵制运动正如火如荼的进行中,而提到数码相机便很难排除日本的产品,为表达本人的同仇敌忾之心,所以在文中但凡遇到日本的产品一概以“小日本的XXX”相称,以避免“劳自己的筋骨替倭寇赚吆喝”的嫌疑。免刁者,免刁难也。
花开N支,先表哪一支呢?
嗯,就先从一些数码相机的部件和参数说起。
1、CCD (charged coupled device)
CCD是数码相机用来感光成像的部件,相当于传统银盐相机中的胶片。CCD像素数目越多、单一像素尺寸越大,收集到的图像就会越清晰。因此,在数码相机的选购中,CCD的大小也是一个需要重视的指标;
2、镜头
优秀的成像需要优秀的镜头做保证,数码相机的镜头由多片镜片组成,材质则分为玻璃与塑料两类。目前许多测试报告显示,玻璃的透镜并不一定比塑料材料能带来更清晰的图像,同时玻璃镜头也可能增加相机重量,因此选购时还是应该做多方面的考虑,不要拘泥在镜头材质问题上。
3、LCD
就是数码相机背后那块小液晶屏,能够提供取景和画面回放功能,常见的大小有1.5“和1.8“两种。目前一些机型使用的是可旋转角度的LCD(例如小日本的Canon G5)。LCD相对于DC而言,算得上是耗电的大户,差不多占用了整部相机三分之一以上的电量,,还有就是LCD上显示的画面色彩、对比度与实际拍摄的相片存在误差,很难观察细节。
4、存储介质
图像储存媒体为数码相机中储存图像的设备,一般我们称为记忆卡。市面上比较常见的记忆卡有以下几种:CF卡,应用于小日本的Canon、Nikon等相机;SD卡,应用于Kodak、Samsung相机;XD卡,应用于小日本的Fujifilm、Olympus相机;memory stick 记忆棒,应用于小日本的Sony相机。
5、光圈
光圈是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们是用f值。
光圈f值 = 镜头的焦距/镜头口径的直径
值得一题的是光圈f值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚是下一级的一倍,例如光圈从f8调整到f5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。对于消费型数码相机而言,光圈f值常常介于f2.8 - f16。,此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。
6、光学变焦
依靠光学镜头结构来实现变焦,变焦方式与35mm相机差不多,就是通过摄像头的镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。
7、数码变焦 (digital zoom)
实际上是画面的电子放大,把原来CCD影像感应器上的一部份像素使用“插值“处理手段做放大,将CCD影像感应器上的像素用插值算法将画面放大到整个画面。通过数码变焦,拍摄的景物放大了,但它的清晰度会有一定程度的下降。
8、定焦
顾名思义,就是指镜头的焦距是固定的。见过某位网友这样评价定焦相机——“I have to zoom with my feet!”。当然,定焦镜头在成像质量上好于变焦镜头。
9、iso感光值
iso感光值是传统相机底片对光线反应的敏感程度测量值,通常以iso 数码表示,数值越大表示感光性越强,数码相机内也有类似的功能,它借着改变感光芯片里讯号放大器的放大倍数来改变iso值,但当提升iso值时,放大器也会把讯号中的噪声放大,产生粗微粒的影像。
10、 白平衡
物体颜色会因投射光线的颜色而产生改变,在不同光线的场合下拍摄出的照片会有不同的色温。我们之所以能在日光下和白炽灯下看到同样的白色,是因为人眼的自动修正功能。相机做不到这一点,所以便需要通过对白平衡的设置以修正光线改变所带来的误差。除了自动白平衡外,很多相机也具有手动设置白平衡的功能(例如小日本的Canon A80)。
11、防手震功能
数码相机的防手震功能有两种:一是光学的,一是数码的。光学的防手震目前有AS和IS两种,IS是在成像光路中设置特殊设计的镜片,通过感知相机的震动,并根据震动的特点与程度自动调整光路,使成像稳定(例如小日本的Canon pro90is);AS是小日本的Minolta开发的一项防抖技术,通过CCD的位移保持成像的稳定,用于Minolta DiMAGE A1相机。数码的防手震是通过软件计算的方法,利用成像扫描过程与机械快门开启的过程相互配合校正震动的影响,获取稳定的画面。一般而言,设计精良的光学防手震系统效果要可靠、真实一些。
12、快门时滞
相机在不使用对焦锁定功能同时保证在自动对焦工作状态下,从按下快门释放按钮到开始曝光的这段时间称为快门时滞时间。
数码相机都不可避免的或多或少存在着快门时滞的问题,这对抓拍很不利,不过可以通过使用连拍功能去进行抓拍,虽然一抓便是两、三张,好在数码相机并不使用胶片,所以也不会导致拍摄成本的增加。
影响快门时滞时间长短的因素有三种:镜头、CCD面积、缓存。
13、图像储存格式
由于数码相机拍下的图像文件很大,储存容量却有限,因此图像通常都会经过压缩再储存。最常见的图像储存格式就是jpeg和tiff,jpeg经过高度压缩,能使档案变为原先的1/4、1/8或1/16大小左右,因此可以省下不少储存空间,不过相对也会让原始图像资料有所损失,许多相机都会提供特定的压缩比例供使用者自己选择。
tiff文件几乎未经压缩,所以图像会比jpeg保持地更完整。不过因为图像分辨率越高、压缩越小就越占记忆空间,所以拍照时必须兼顾对图像的品质要求与记忆卡容量。
14、Exif exchangerable image file format for digital still cameras)
由jeita(电子信息技术产业协会)制定的、决定记录jpeg 图像和声音的文件上的附加信息的方式的规格。
Exif 2.2 是一种新改版的数码相机文件格式,其中包含实现最佳打印所必需的各种拍摄信息。
通过查看Exif,我们可以获得该相片在拍摄中使用的光圈、快门、焦距以及拍摄时间等信息。
15、UV镜
UV镜用以过滤光谱中的紫外光,也起保护镜头的作用。相对于数码相机,因为CCD对紫外线并不敏感。所以用UV镜更主要的目的就是为了保护镜头。
数码相机在安装UV镜的时候很多都需要转接筒,我觉得那样太难看,也就没装UV镜,日常的使用中小心一些也就行了(本来便用的是笨重土气的机型,土上加土的事情我是绝对不做的)。
16、数码照片的紫边
数码相片的紫边是指数码相机在拍摄高反差物体时,在高光与低光部位交界处出现的色斑(通常为紫色,当然也有其它颜色)。紫边出现的原因与相机镜头的色散、CCD成像面积过小(成像单元密度大)、相机内部的信号处理算法等有关。
其实关于紫边的形成原因一直是网上争论的话题,至今没有权威的解释。
选择数码相机的时候可以多看看网上的样片,从中选择紫边问题不突出的机型,值得一提的是,有些相机在算法上作了优化,将紫边作成了人眼不敏感的灰色或蓝色。当然,我们也可以通过对数码相片的后期处理来消除。
17、直方图(Histogram)
X轴代表色阶(对于彩色图像也仅仅用256个色阶,即灰度来表示)的分布情况,从左至右依次由暗到明(左端最暗,右端最亮);
Y轴代表该色阶下图像像素的多少;
通过直方图,可以比较直观的看到拍摄的相片在明端或暗端是否有细节的损失。
现在一些消费级机型已经具有查看直方图的功能,这对于在拍摄过程中掌握正确的曝光量并及时调整是很有帮助的。
终于说完了第一段,说的并不全面,只拣了一些我认为在选择相机时会经常考虑到的内容,有认为需要补充的朋友便请自由补充。
擦擦汗(大冬天的没汗也要作出擦汗的动作以示辛苦),咱们继续 。
数码相机的选购:
1、总像素
几乎所有人在选择数码相机的时候都会首先考虑到相机的总像素,这也是数码相机厂商用来钓消费者胃口的最大的“饵”。
对于日常使用并冲印6"相片而言,2M~3M像素的相机已经能够满足需要。
像素级并不是单纯的越高越好,还要考虑与之相配的CCD尺寸(我的观点是3M像素配1/2.7"、4M像素配1/1.8"、5M像素配2/3")和镜头,合理的配置能够有效的降低快门时滞、紫边、躁点等对拍摄带来的不利影响。
考虑到数码相机的更新速度和CCD的制造成本,我建议选择3M~4M像素的相机。一来2M像素的相机已开始显得落伍,您总不会希望新买的相机在不久之后便停产,二来5M像素的相机相对于传统相机来说价格还是很偏高的——便宜的当然也有,不过那是通过对其他配置的简化来获得的,所以也不推荐。
2、镜头组
数码相机的宣传资料中,常被提到的镜头有蔡司和施奈德,这是否能说明其他数码相机使用的镜头便不如这两个品牌呢?不一定, 小日本的Canon、Nikon、Minolta、Olympus都有若干款的经典镜头存世,在镜头的制作工艺及水平上,他们并不逊色于其他的镜头专业厂,也许在他们所生产的数码相机中,镜头并没有被上升到“卖点”的高度,这就好比小日本的Sony并不会在宣传资料中告诉你它所使用的蔡司其实是zeiss委托Canon公司生产的一样。
我并没有贬低蔡司和施奈德的意思,相反,我以为蔡司和施奈德的镜头还是很值得称道的。只是想就此让各位看官明白不要完全的被广告所迷惑,透过广告看到本质才能更好的选择一款让自己真正满意的数码相机。
3、自动 or 手动
说到这里,你便要明确自己购买数码相机的目的--是仅仅在日常生活中作“到此一游”的记录还是希望在摄影的过程中掌握摄影的知识体验“创作”的乐趣。其实,对于大多数消费机来说,所谓创作也是很初级的。如果没有明确的目的便开始选择,最后你可能会发现只有300D或828或者A1才能满足你的需要。
很多自动相机,都提供了若干的拍摄模式,诸如风景、人像、运动,在日常拍摄中,适当的运用这些模式也可以拍出优秀的PP,若是一味的只是使用Auto挡,相信您很快便会觉得索然无味。
提到数码相机的手动功能,便不能不提很多人在对数码相机认知上存在的误区,这些人往往因为数码相机所提供的手动功能无法完成传统单反相机所能完成的任务而对“手动”大肆贬低。由于受到CCD面积的约束,消费级的数码相机在很多方面和传统相机相比还有很大的差距,它所提供的手动功能更大程度上是满足摄影者的一种“娱乐”,使摄影者通过不同的设置拍摄出带有更多主观意志的“签名”作品。所以,在你能够容忍它的不“完美”的情况下,我以为手动功能还是很有必要的。
4、艳丽 or 朴素
不同品牌的相机,在图像的处理算法上存在着不同的理解,所以也导致了输出的相片在色彩上有了不同的风格。
至于哪种风格更好,这就要看各位看官的喜好了。
感谢有了Photoshop等图像处理软件(其实是感谢D版),能够使我们在拍摄完成后对相片进行再加工以获得自己中意的效果。需要提到的是:拍摄中,在你获得艳丽画面的同时,你其实已经损失了艳丽背后的细节,这是无法通过后期的制作恢复的。
很多网站提供同级别的多款相机的样片对比,你可以多花些心思去参考去对比,不要被一些个人作出的对比结论所迷惑(包括我)。个人是没有能力作出详尽的对比的,往往只是东拼西凑的找一些图片来,草草的评价一下了事。一来拍摄的环境不同,二来拍摄的主体不同,还有摄影者的水平也参差不齐,加之在对比中又难免加入个人的主观喜好,这样的对比不但没有客观性、科学性且常常配有偏激的文字,在我看来,这样的对比除了误导,还是误导。
5、定焦 or 变焦
虽然定焦的成像品质好于变焦镜头,但是考虑的日常使用的方便性和娱乐性,我还是建议购买具有光学变焦功能的相机。目前市场上刮起了一股“长焦”风,相继出现了具有10X、12X光学变焦能力的数码相机,到底多大的光学变焦比更具有合理性,这就需要各位看官见仁见智了。不过若是购买10X以上光学变焦的相机,最好还是选择那些具有防抖功能的,当然,您若是愿意随身携带三脚架或N块砖头(随时准备垒起台子),那么有没有防抖也就不太重要了。个人以为,光学变焦在3~7X之间已足以满足摄影的需要。若实在是有长焦的特殊需要,倒不如考虑可更换镜头的传统单反相机。
6、电池
普遍的,数码相机使用的电源有两种:锂电和5#镍氢电池。两种电池各有所长的同时也各有所短——锂电体积小,重量轻,缺点主要集中在价格偏高;5#镍氢电池的价格相对便宜,应急的情况下也能够很方便的买到,缺点自然就是重量和体积了。不论使用何种电池,都应该购买一组备用电池,数码相机真的是耗电的东东,说不准什么时候便会电量告罄而罢工,若是此时偏偏一PLMM从身边飘过,那可真的是叫天天不应了。
7、外观
每个人对数码相机的外观的欣赏角度都不同,所以我就不多说了。只是需要提醒各位一点:在你通过网上的图片或宣传资料选中了一款数码相机后,一定要找机会去亲手感受一下,有时候,一款在图片上看着很大很重的相机实际很小很轻(这点我深有体会,当初通过图片资料对A1一见钟情,真正握在手里的时候却发现她实际很轻巧)。还有就是有些相机的表面处理工艺存在瑕疵,亮闪闪的金属外壳上很轻易的就留下你的指纹。
8、品牌
数码相机的品牌实在是很多,挑来挑去的很容易便挑花眼。
其实有个很简单的办法:数码相机再如何花哨,它也是相机,也离不开光学部分。所以,挑选的时候首先考虑那些在传统相机领域有较高知名度和较高水准的厂家的产品,你会很方便的找到中意的机型。
9、标配之外的配件
购买数码相机的时候,随相机会有一张存储卡,但这张卡的容量一般都不大——8M或16M或32M不等,这样的容量是不能满足拍摄中的数据存储需要的。所以便需要多购置一张存储卡,卡的容量可视具体需求而定,以我正在使用的A80为例,2272x1704的相片最大达到3.5M/张(文件的大小因相片本身所含细节的多寡而有不同)。
如果你还想拍摄一些城市的夜景或翻拍一些老照片,那么三脚架也是必不可少的,我曾尝试以手持拍摄夜晚的红灯笼,最后拍出来的片片真的……不提也罢。
10、性价比
老实说,这是最令我困惑的一个词,如果单纯的从字面上理解,那么:性价比 = 性能 / 价格,公式看似直观,真正比较起来却难上加难,因为数码相机的性能实在不是一个可以度量的参数——至少我是这样理解的。
买数码相机不是买鸡,可以通过多少钱一斤来衡量,即便买鸡,也还要分清鸡是吃什么长大的嘛,说真的,土鸡确实香一些,哎哟,不好意思,说着说着就跑题了。
数码相机间很多参数和配置是可以相互比较的,例如像素、CCD尺寸,而有些内容,却非得亲手用过了才能得出结论,例如成像的特性、机背按钮的设置、菜单设置是否繁琐、按下快门时的手感等等等等。
我以为拍摄应该是一件令人愉快的事情,而这样的愉快若是时不时地被一粒不适合自己的按钮所破坏,那可真的就不美妙了。
我相信,任何一款数码相机在推出之前,都会做市场的调查,并依据这个调查制定出合理的价格。当然,一款新机在刚推出时,价格会略高一些,这也是符合市场规律的。
能做到XX电信那般雷打不动的数码相机生产商,现在没有,将来也不会有。
忍不住偷偷说一句:最不具性价比的其实是邮政所里的纸箱子。
11、如何在数款相机间作出决定
大多数人在通过初期的筛选后,会把目光集中在几款相机之上,这时候再作选择就容易感到困难了。
这时候便需要了解这几款相机的最大的卖点分别是什么——有的是操作上的简单易学,有的是丰富的手动,有的是时尚的外观,有的是防水的设计,有的是超大的LCD,有的是可旋转的镜头……然后依次划掉你认为最不吸引你的内容,最后基本上就能成形了。
任何一款数码相机都或多或少的存在着不足,若是比较它们之间的缺点,其实便是走上一条没有尽头的路。
12、数码相机的购买时机
数码相机的更新速度是够快的,随之而来的便是某一具体机型的价格总是不断的在走低,那么到底什么时候才是购买数码相机的最佳时机呢?
答案是——没有!
作好预算,当看准的机型符合你的预算时,该出手的就出手吧。不过出手的时机若是选择在“店庆”或者“促销”的时候,那么应该也可以算作是选准了最佳时机了。
如果一味的等待数码相机的降价,最后倒是可以目送这款相机的停产和淘汰,那时候,我就可以不怀好意的对您说——“我选相机的时候你也在选相机,如今我都更新换代了,你还在选”。
:)
最初的打算是一鼓作气连带着也谈谈数码相机购买过程中的注意事项以及日常的使用和保养,看来只有以后再说了。累了,不知道是否说全了想说的,各位看官凑合着看吧,等想起了需要补充的我再补充,有朋友若是乐意补充我也欢迎——本意便是抛砖引玉。 |
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