QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]:注册考试有话要说

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我原本计划3年考完注册建筑师的,前两年分期考完了知识七门,剩两门作图,在焦急等待了两年之后,在全国人民团结一心战胜非典后,我信心百倍地迎来了改革后的第一次作图考试,但两门已经变成3门了,大设计分成了建筑方案和建筑技术两门,在准备极不充分的前提下,只通过了场地,航站楼无情地把我挡在了及格线之外,但在看过网上的标准答案后,却觉的没过很冤枉,我的流线并无大问题,是有希望通过的,技术考试原以为可以过的,剖面没问题,木屋架我很得意,核心桶虽有些问题,但大部分内容应无误,偶尔一次看到网上说答题卡涂好了还不算,卷子上还要和答题卡涂的对应,吐血,天下考试还有这样的要求?我根本没在卷子上打勾或涂黑,无奈,我寄托下一年。
转眼,新的考试开始了,大设计是医院,虽然没设计过医院,但一看是病房楼,我觉还是不成问题,但在做手术室时出现了问题,因为没接触过,对洁污两条廊(复廊)考虑不周,同时因为是高层医院,因此对交通及疏散考虑得十分周全,但这并不是考核的重点,技术设计我吸取了教训,在卷子上也进行了作答,虽然设备题在1.4还是1.3m等问题上拿不准,但感觉还是有通过希望的,但在公布成绩后,我失望到了极点,就算没过,我连怎么死的都无法知道。
今年是我第三年参加作图考试,也是滚动的最后一年了,我放弃了繁忙的工作,到北京参加培训学习,期望能通过考试。考试地点一如继往地是建设厅下属的那个破烂不堪的学校,我驾车一如既往走那条路去考试,哪知路已经变成工地了,市政府为市民做得几件好事之一开始了,我焦急地寻找到达学校的道路,因为我知道去这个学校只有这一条路啊。好在天无绝人之路,我冒险在单行道逆行,总算在考试前赶到了考场。参加考试的同志从全省四面八方云集省城,考试当天,下着大雨,年纪大的和年纪小的同志顶着图板来参加考试,一个个挤在小课桌上奋笔疾划。今年的大设计是法院,在经历紧张的构思、草图、正式图后,完成了整个设计,并且还剩了几分钟时间检查了一遍,感觉很满意,交卷后,到现在都很满意,觉得比前两次考试感觉好多了。扛着图板出来,满心欢喜,拉这两个前来考试的同志一同回去,两位同事的脸色却不太好,一个没画完,一个感觉方案有问题。走到来时的单行线时,在六个小时后,这里竟然也挖开了,难道就没人告诉这些农民工休息一下,非要在下雨天把这里也揭开啊。车在不知水深水浅的情况下,跟着前车缓缓前行,儿子还在幼儿园等我接他回家呢。前车突然倾斜了一下,但遂即就挺了过去,在我犹豫的一刹那,车子突然失去了动力,车轮无助地打滑,车子陷进去了。两个同事也忘了考试的失利,一同想办法,一会找砖垫,一会请民工用木板撬,都无济于事,期间把两位同事和几位好心的民工和几位路人弄得满身泥水。最后只好打电话叫同事附近住的朋友开车来给把车拖了出来。来到幼儿园的时候,已经8点多了,得知老爸考得还不错,他也把我晚来给他带来的不高兴全抛在了脑后。九点多钟回到家,把能想到的国标图集又拿出来翻翻,不死记硬背是不行的,虽然平时都是选的。
第二天是技术设计考试,妻子怕我座出租车有甚么不爽不好处理,非要来送我考试,到了那个单行线口上,我下车扛着图板走了近一里路来到学校,一样充满自信地走进考场。试题发下来后,第一题还是剖面,虽然还是很无聊的坡屋面,稀奇古怪的左高右差极尽绕人之能事,但这毕竟是咱建筑师的强项,这要不会,咱也当不了建筑师。经过两个小时多一点的时间,完成。虽然题目要求屋面板厚20mm,咱就当自己是傻子,听他的。当后来有个人进来,说,20改为120,马上召来一片骂声。但后来的题,就远远超出我的想像了,简直就是结构、通风专业的施工图,最后一题是可恶的石材幕墙,这在平时设计中都是厂家完成的啊,一种绝望的念头马上充斥了我的整个头脑。在念了几遍绕口令一样的结构题后,我决定放弃这题,我含着眼泪,因为我在实际工作中接触结构的知识是很多的,我还总以为是我强项呢,但我真的很无奈,可以说,我不会,但要再给我些时间,也许我行。设备题与前两年题目要涉及水、暖、电三个专业不同,只涉及暖通专业,做一个全空调系统,需要设计风管断面及走向,还有一些也没听说过的甚么条缝送风口等东西,我还在咬牙坚持,努力使自己平静下来钻到题里去,最后一题给了很多零件,咱就硬着头皮给他组到一起,这三道题总分还有80分,如果能做好还是有通过的可能的。但所有的答案几乎都无法肯定,我几乎真的含着眼泪作着这些专业工程师需要翻着规范来设计的题目,我不愿放弃,等明年滚过来,可能我这一生做建筑师真的成了一个梦想了,我后悔当初因为无法舍弃手头的大工程没有参加2002年前的作图题考试,如果参加的话,也许我早过了,那时题的难度与现在相比,真是天壤之别啊。在单位,我因为参加几项大工程设计已经做到主任工程师了,却无法通过这个恼人的考试。我已经35岁了,在工作中独挡一面,可我却离注册建筑师的要求越来越远了,无论我怎么努力,可怎么也赶不上出题老师的变化,够不着这条线。就拿这份技术题,拿给我国的几位设计大师,各大设计院总工,由于年老体衰,再给他们加到8小时时间,就拿这份技术题,给我们已经通过注册建筑师考试的同仁,我相信,如果有1%的人能达到60分及格线,我毫不迟疑地就去改行,我真的差太远了,趁着还不太老,我还能干点别的。该交卷了,我恋恋不舍地交了卷子,没戏,很多同志两个小时就放弃了。
给妻子打个电话,怎么关机了?说好的她要来接我的呀。我扛着图板,和参加考试的同事一起往我们要会合的路口走去。所有的人都在骂着变态的出题老师。电话响了,是父母大人的电话,可对面传来的是妻子带着苦腔的声音,她在送我考试回单位的路上遭到三个小伙子抢劫,副驾驶座上的背包被抢走了,手机、驾照、身份证、钱包,连儿子的玩具手机都被抢走了!
天哪!我为一个考试要经历多少磨难啊,我是不是真的应该考虑放弃这个考试了,也许它真的命中注定就不会属于我。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
天下的考子都差不多。人生能有这么多的遭遇也真是的。不知中国的建筑师水平真的这么高么。要求各种专业水准太离谱了。而做图题不能反映出一个建筑师的水平。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

看了一楼的娓娓叙说,悲从中来。我深有同感,这是迄今为止最感人的一篇文章。向这位才华横溢的建筑师致敬,我不会让此贴沉下去的。
论坛插件加载方法

也许等大量“免试”的老建筑师退出历史舞台后,才有可能提高通过率!好像我们这一代“非建筑师”看不见了!
论坛插件加载方法

是啊,听了楼主的叙述,听来真的很心酸,考上注册真的能代表他的水平一定高吗,没有注册的一定是不行的吗,难道我们真的一定要以一个章子来定高低吗,难道。。。。。。虽然我是第一次考试,可是面对如此bt的题目,我真的对以后的考试迷失了方向!
论坛插件加载方法

欲说还休
伤心
论坛插件加载方法

把人生最黄金的岁月花在了考试上,悲哀呀,中国的考试制度呀.................
论坛插件加载方法

见了这个帖子倍感辛酸,漫漫考注路,绵绵无绝期。
03年第一次考,自己是个急性子,做事最恨拖拉,在参照历年试卷的情况下认真备考,想一年拿下,不料作图题陡然加大难度,败了个措手不及,三门作图都没过.去年考试时已怀孕八个月,没敢太用劲温书,但还是坚持去考了,不是要强,也不是对宝宝不负责任,只是考试的循环淘汰制和出题的难度不定性让我不敢轻言放弃.整个考试是在对儿子的内疚和对小产的恐惧中度过的,个中艰辛只有自己了解。考完后只觉得虚脱,幸好宝宝没事;想起来就后怕.今年还剩技术和方案,志在必得,特意离开儿子,钻了一个月的图书馆,把市面上可以买到的辅导书,网上可以收集到的资料都看了一遍,相信天道酬勤,上考场前信心满满,不过现在看来,两门都凶多吉少,方案忘了写准考证,技术中间几题全是蒙的.三年下来,挫折感很强,真想罢考
论坛插件加载方法

我也一直很自信,觉得自己是个建筑师的人才,可是这次技术作图让我彻底的对自己产生了怀疑,要按今年考题这样的要求,我就差的太远了,远到了我无法知道自己怎么努力才能达到这个目标。
可是生活还要继续,我们还要在建筑设计这个行业上走下去,我比楼主幸运的是还有几次机会,我不知道到了进入滚动的那天我还有没有动力支撑我继续走下去。但是既然还有机会,我就要咬牙坚持........
论坛插件加载方法

中国的注册建筑师考试根本就是折磨人心智的一种刑罚!
论坛插件加载方法

也许有高人,但考试应是为广大建筑师准备的,而如今好象是要把大家考倒,不知出题人的本意是什么,我本人不赞成放水,但这样建立人材库也不正常。每年考试都在压题运气中度过。准备的永远也不行,我本人也考过其他的注册执业资格,但通过努力就能过科,不象建筑这样,想学面太大了,都不知学多少是头。楼主的遭遇不是第一个也不会是最后一个。
论坛插件加载方法

看来我还算幸运,没楼主遭受如此的折磨,不过考完试后,我还是感觉此次考试,出题人就是想办法如何让考试者掉进去,场地作图就是如此,还有一年的机会,不知如何面对,为此戒掉了吸烟。
论坛插件加载方法

楼主真是可怜,同情一下了
论坛插件加载方法

悲情帖
论坛插件加载方法

这个考试不知道想把中国的建筑师引向何方?
这些题如果真是建筑师需要掌握的东西,考成这个样子,大家无话可说,只怪自己学艺不精。现在只有二个字:不服!
论坛插件加载方法