QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 技巧

[求助]:请问:现在还有机械制图课程吗?

这个并不矛盾。
在CAD中按照实际尺寸画图,打印时根据所用纸张大小计算比例。
没有什么A3.5、A3.6。一般常用的是A0、A1、A2、A3、A4,数字越大,纸张越小,A4(297MM*210MM)是A3(297MM*420MM)的1/2,依此类推。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

最初由 RBRB 发布
[B]这个并不矛盾。
在CAD中按照实际尺寸画图,打印时根据所用纸张大小计算比例。
[/B]

懂了,谢谢!
也就是说,先画图,图纸全部完成了,“根据所用纸张大小计算比例”,比如画一幢100m高的大楼,全部结束后,如果打印在A4的图上,297/100000=0.00297,也就是1:336.700336,这便是图纸比例了。

我是菜鸟,不要笑我,谢谢指教,又学一招。

还有,差一点忘了,对不起!
就是我得写“立面图”3个字,5mm高,那就是输入字高5x336.700336=1683.50168,如果我想用大图纸打印,假如计算出来是1:50,那3个字打印出来就是1683.50168/50=33.67mm,对吗?这是GB标准吧。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

你这个计算过程是没错!
但在实际当中,是不可能用1:336.700336的比例打印的。建筑图纸一般用的比例为1:100、1:200。大样详图一般为1:10、1:20、1:50。
论坛插件加载方法

最初由 RBRB 发布
[B]这个并不矛盾。
在CAD中按照实际尺寸画图,打印时根据所用纸张大小计算比例.... [/B]

16楼楼主你到打印的时候才算比例?
那你的图纸肯定没有标注文字吧?
论坛插件加载方法

楼上怎么还没理解呢?

这就是大图写大字,小图写小字嘛。
比如,你要写3mm高的字,就输字高为3嘛,1:100打印出来就是0.03呀,采用毫米,那就是0.03mm呗。
就像标题栏,A0的标题栏最大,A3的就要小,A4的标题栏最小。

啊?!,不对呀,标题栏好像一样大的啊?!
还有,0.03mm的字好像要用显微镜看吧,这...
我又糊涂了,救命啊!

我是菜鸟,不要笑我
论坛插件加载方法

最初由 keilei 发布
[B]学机械制图的最终目的是为了RMB,如果能从其他途径挣到更多的RMB,那学机械制图还有意义吗?[/B]

对啊,杀人、放火、偷盗、贩毒、卖淫都比较快。
论坛插件加载方法

最初由 zhangxl_0326 发布
[B]
16楼你到打印的时候才算比例?
电器化那你的图纸肯定没有标注文字吧? [/B]

我只是这样解释这个问题。
实际上,在画图前就确定比例,然后再考虑用多大的纸张打印。
论坛插件加载方法