QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[讨论]: 海外一族,何必中国人欺负咱中国人 令人悲哀的两大事件!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

留学在法国的文静女孩:令人悲哀的两大事件! 人在法国

我在法国已经待了3年多,道听途说的事还不少。这其中有喜也有哀,欢乐的事情可以一笑而过,而悲伤的事情呢?那我就来说两件连我这个平日里与世无争的文静女孩也受不了的事。

事件一:

记得第一年我刚来法国读语言的时候,我们那个班一共有二十多三十不到来自世界各地的学生。其中就有十一、二个中国人,和我来法国的目的一样,大家都是想在这里先好好努力学习一番,学成归国后,再找个好工作,开始我们的新人生。

或许是因为大家都怀揣着相同的梦想来到法国;也或许是彼此的年纪相仿,有着大相径庭的兴趣与爱好;所以我们这些来自中国的学生们,很快便组成了“中国帮”。

大概还就是“路遥知马力,日久见人心”,各种各样的问题就表现出来吧。

常言道,有借有还,再借不难。可有的同学却根本不懂这些。我就遇见过这么一个‘中国帮’里的人,她是我的隔壁邻居,姓L。既然被安排在相邻的两个房间,可见有缘千里来相会。在相当长的一段时间内,我和她都以姐妹相称。一次,她匆匆跑来对我说: “你有没有多余的电话卡?借我打个电话回国内,我有急事,很快的。”看她满头的大汗,我二话不说,立刻掏出自己刚买的电话卡交给她,“你打吧,没关系的。”3个小时后,她回来了(那时候,寝室里没有电话,只有在楼下有一个公用电话)。

接过她还到我手里的电话卡,我心疼不已,3小时!但我还是没丝毫多想,便关心地问了一句:“电话打好了?问题解决地怎么样?”

她说:“好了好了,谢谢你的电话卡,下回我买张新的还给你,因为你那张已经被我打完了!”

啊?已经打完了吗?我顿时无语,也没做太多的回应,毕竟大家朋友一场。

一个星期后,我也要打电话回国了,我尴尬地问她:“不好意思,上次借你的电话卡,你现在能不能还我?”她说:“啊,对不起!我忘记了,下回一定还,拜托了,你还是自己先出去买一张吧。”我没办法,只能飞奔到2公里外的电话卡小店为自己再买一张。我已经为这事有点不高兴,你卡不还,连钱也不还,居然还要我自己跑来跑去买卡。事后,她一直没有提过还电话卡的事,我也不好意思问,可能是她真的忘记了?!

但事与愿违,结果是我想错了,日后她从我这里借走但总忘记归还的远不止这一张电话卡而已,小到卫生纸、佐料或学生用品;大到香水、衣服和钱!

不会吧,我的大小姐,你这记性是不是也太差了?狗急了也会跳墙,更何况个大活人?我憋不住了哈,来到她房间,一五一十让她把所有的东西都拿来还我,我可不是‘款姐’!走的时候,她居然来了句:“那么小气干嘛?” 我晕!

F也是我们这一帮的,是那种出生极好的公子哥儿。只是因为有钱了,就容易看不起人。“骄傲”——是他时常挂在脸上、含在口里的代名词。处处让人觉得,他高我们一等,触不可及。拉到把,这种人,就算全世界只剩下他一个男人,我也不正眼瞧他一下。

其实,他忘了,他和我们一样,身上有的,我们也有,既然大家都是来自中国的高级动物,那就友好的和平共处才是。钱好,可钱生不带来,死不带去,我们还是友谊第一吧。

渐渐地,“中国帮”变成了一大盘散沙,大家都各管各的,再也不互相往来。

可悲!这大家都到底是怎么了?是本身素质有问题?还是傻了笨了不会做人了?来到了陌生的法国,就不要再把国内的那一套搬来。

这也许逃不了中国人到了国外不团结的宿命吧。

事件二:气到我快吐火了的事

在法国,如果你是学生的话,每个星期在不影响到学习的情况下,你是可以合法打工16小时/星期。有很多同学都参加了这一行列,这样就能为父母减轻很多负担。

我在大学的时候,认识一个中国男生。听说他那时候在一家福建人开的华人餐厅里打勤杂工,工作得非常辛苦,老板常把他一个人当作两个人使。这还不是最厉害的;他每天工作10小时,7天都上班,一个星期70个小时的工作量实在太强大了,加上他因为工作不能去学校,他还应该在寝室里复习到很晚,没时间休息,这也不是最吓人的;最恐怖的是工资:

那时在法国,最低工资是6欧元/小时(现在是6.66欧元/小时)。我朋友是70小时×6欧元=420欧/星期,4星期×420欧元=1680欧元/月。但他那福建老板付给他600欧元/月!!只有三分之一!

这除了叫“剥削”还能说什么?我那时候听了实在太生气了!劝他要么别在干下去、要么就去法院告他!这简直是吃人哪~!

朋友也很无奈,他说,一是家里的确非常需要他打工后的这笔钱来解决经济问题;二是老板在那里有很大的后台,因为每次政府派人去店里突击检查的时候,总会有人事先通风报信给老板,叫他赶快把那些“黑工”给送走,等检查人员走了后再回去上班。他一个区区穷学生,哪敢和老板斗?

诸如此类的例子是屡见不鲜。我的一个要好女朋友也一样,一个中国小超市的广州老板,只愿意付她一半的薪水,还狰狞地说:“不想干就走人!要知道,想干的人多的是。”简直就是超无情的老板!

这些中国小老板们,他们知道很多中国学生一开始都不能讲流利的法语,喜欢去那些中国店里打打工;再有就是学生也没背景、后台可以给他们撑腰;而且他们看准了我们都希望能打工挣钱为家里减少负担,所以他们真的太好好“利用”、“欺负”我们了。“恶性循环”这个词我们都认识,现在在法国的“中国人才市场”差不多就这个样儿,黑暗的简直已经到了不可忽视的程度,再这样下去,干了活、买了力却得不到报酬的事情一定会发生!

大家都是漂在海外一族,何必中国人欺负咱中国人?在国外,本来大家就背井离乡挺不容易的了,相亲相爱都来不及,为什么还会有互相利用的事情发生?

有的时候,真搞不懂,中国人五千年的文明文化素质都跑哪儿去了?团结一致,共同发展的口号也都白讲了吗?

最后,本人郑重其事地提出以下三点建议:

一、那些已经或快来法国的朋友们注意了,让我们都彼此友好地相处下去,互相想着对方、爱着对方、体谅对方,不要再发生我刚刚所说的“中国帮”散沙事件。

二、已经或即将去中国小店打工的同学们,请你们不要再给那些剥削者们机会了,如果你们明知山有虎,偏向虎山行,那要怪则怪你们自己!就是因为有你们的一时“糊涂”,才造就了他们那冰冷的铁石心肠。结果苦的人会是谁?

三、同时也告诉那些曾经、或正在、或将来要剥削我们这些穷学生的中国小老板们,不要再利用我们的无知和无力,你们是先走去的前辈,就更应该给我们树起好的榜样,您说呢?
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
看到过,怎么还没什么回复帖子这就成精华贴了
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

回一个,好贴! 从来没想到啊!
论坛插件加载方法

如果中国人都真的懂什么是团结,什么是民族精神,那你们还用去外国求学,受那种洋罪吗?求学的有几个是为民族而奋斗?又有多少是为白领甚至金领的生活而苦苦追寻?
国学尚未明了,有何基础师夷长技?
论坛插件加载方法

这是一个很现实的问题
在外边,中国人之间缺少相互的信任和合作
不光如此,反而会相互拆台.
一定要团结起来,长中国人的志气
论坛插件加载方法

一个中国人是条龙,十个中国人是十条虫。
论坛插件加载方法

回帖光荣嘛
呵呵
论坛插件加载方法

学习
论坛插件加载方法

到处都一样,加拿大还不是这样!
论坛插件加载方法

回一个,好贴! 从来没想到啊!
论坛插件加载方法

我想在国内也会发生的吧
论坛插件加载方法

这是不少独生子女的毛病,从小以自我为中心,不为别人着想。出国学得再多也没用,因为没学会做人!
论坛插件加载方法

很多是普遍的社会问题,不光是中国人之间吧?
建议提得固然好,但实现有待于整体社会物质及教育水平的提高。
我觉得结中国帮的好处有待商议,目前楼主更要注意的是择友而交, 对熟识的人也要学会说不。
论坛插件加载方法

中国现在缺乏的就是一种团结精神
别说在外国,在国内、或者说有中国人的地方都这样
这是社会风气问题,中国人骨子里的丑陋
我不否认还是有比较多的人是比较团结的,以整个民族为利益衡量的
论坛插件加载方法

呵呵 哪都一样
论坛插件加载方法