QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: yhhong_1991

[分享]:一级注册建筑师考试心得

非常感谢楼主!看来俺是眼高手低呀,以后要想楼主一样练习,
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

一楼的意见十分中肯,金玉良言呀,期待尽快把方案设计的发来.
但我感觉仍然有运气因素,什么书我也看了,做了,就是过不了.
楼住这样的牛人少见!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

楼主的经验值得借鉴学习。
论坛插件加载方法

回复15楼    今年停车场我只布置了47个停车位,停车场入口只有一个,设在中间偏一侧,出了考场听说是48个停车位,心都凉了,能过也的确是碰的运气
论坛插件加载方法

楼主应该是功夫不负苦心人,确实是机会只留给有准备的人
论坛插件加载方法

完成我的第三部分(由于我更换了上机地点,我只好重新注册了一个名字)。
   3.. 方案设计
    在我们单位,大家都是既做方案又作施工图,没有单独的只做方案或只做施工图的。所以基本一个项目都是一个人从头到尾负责下来,替别人把项目负责人的工作要圆满完成,辛苦啊!
    在平时的工作中,我比较注重建筑的功能合理性,区分主次。在此次考试中,我也考虑到这点。我做地是45度V字形,中间有一段水平段,两个山墙及中间水平段是大户型,其余是小户型。也了解过前几年的的考题,感觉今年的考题虽然更贴近大家,但是陷阱更多。以往的考题不论你是否做过该类型的设计,基本都可以画出来(不管功能是否合理),但是住宅就不同了,在众多如此苛刻的条件下,如果摸不着出题人的思路,那就很难下笔了!纵使下笔,也因为发现诸多问题而难以继续下去。我只能说我今年真的是很幸运。在试过品字形和一字形后,感觉都不太理想,只有选择V字形了。
    户型摆来摆去总是不合适,用了许多拷贝纸,中间曾经有一段时间在自我否定,又在品字形上思考,差点把试卷撕了。控制着怒火,我停止了思考,坐在那里一边喝水(喝完一瓶矿泉水)一边看着前面一个个的考生的佝偻着的背影。最后一想,如果现在放弃,这两个多小时就白费了,还不如躺在家里睡觉,还是继续吧!静下心来,我又开始认真布置户型了。最后,我发现了问题所在——一个黑卫生间!中间水平段的大户型有两个卫生间,其中一个是一个黑卫生间,这就是困扰了我如此长时间的问题所在。我决定放弃修改,保持目前的现状吧。现实生活中,就有大量的黑卫生间存在。  任何事物都不是十全十美的,除了这个黑卫生间,其他各方面我觉得都较好,我不想因小失大,在我的感觉中,住宅黑卫生间是可以接受的,户型不够合理是让人无法忍受的。而且时间也不允许我继续调整方案了。
    出了考场,我和单位的同事聊了一会,发现掉进陷阱的人很多。有把户内建筑面积看成了户型建筑面积的;有大户型只有一个卫生间的;有黑卫生间的;没做完…….大家一聊,越聊越失望,个个垂头丧气的回家了。还有一个认识的朋友,他说他有一个黑卫生间,为了使它成为明卫,他一直在调整方案,直到他满意,可想而知,他没有时间上图板画图了
    我真的很庆幸我知道放弃。放弃有时意味着对其他事物的拥有。
    在忐忑不安中等来了成绩。兴奋!了解了同事的考试成绩后,发现45度V字形有过的,品字形也过了,有一个黑卫生间的也过了,把户型建筑面积看错的也过了,少一个卫生间的也过了!为同事高兴 !
   方案设计功能最主要。方案功能齐全、布局合理、流线畅通,对于考试来说就是最佳了,至于象面积有一点误差之类的小问题,改卷老师会手下留情的。
   我真的是运气啊!所以对方案设计也总结不出什么具体内容。希望大家明年都有好运气!
论坛插件加载方法

放弃有时意味着对其他事物的拥有。
这句话我感受太深了.............
知道有点晚了
论坛插件加载方法

谢谢好的建议
论坛插件加载方法

踏实的人遇到了幸运年,恭喜!
论坛插件加载方法

谢谢大家的关注!三部分写完没有想到写了这么多,中学写作文东拼西凑才够800字!
论坛插件加载方法