QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[求助]:建筑学专业课程设置的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人是搞监理的,学的是工民建,已经37岁了,觉得搞监理实在是没有意思,钱不多,责任大,听说注册建筑师证值钱,今年就报名考了一下,还好过了7门,剩下两门难的作图了,很想明年一次过了,但觉得不知怎么复习,也不知建筑学学的都是什么课程,问一问大家,象我这样的应该学些什么基础的课程,我还是想提高自己的水平的,我想要是考过了,就是不搞设计,审审图也是可以的啊
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
非建筑专业出来的来考作图,要有考上5年的准备!
毕竟作图是专业活! 如果这么容易过, 这考试也就没意义了!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

下面说说我今年的考试情况
我今年其实是下了些功夫的,加起来大概学了两个月的时间,其中知识题一个月,作图题一个月。我的真实感觉是知识题太容易过了,我除了建筑知识一门勉强通过外(建筑史实在是枯燥,没怎么看),另外五门都高出分数线很多。
作图题我也算是下了功夫的,其中场地和技术自认为学得不错。场地主要看得找小光的作图指南,我大概看了5遍吧,第一遍用时两天,第二遍一天,第三、四遍半天,第五遍3个小时。开始看时,书上的例题不看答案的话基本上是想不出来的,到后来不看答案能想个大概了,其间没事了看看例题找找感觉,因为看的是赵晓光07版的书,书的难度比去年的大(好像是等高线一章比较难),我学得有点偏深了,简单的反而不会了,今年等高线这道题这么容易我用了一个多小时竟不知怎么做,丢人啊,还好这一门还是过了。考完试我发现用去年的教材正好,今年的题真的很简单。
技术作图是我下工夫最大的,但没过,主要原因是剖面用了3个多小时还是没做完,好像是右上边的坡屋顶没想明白,又没有画过图动手能力极差。我觉得把剖面好好练练明年我是有信心过的。构造也应该系统的学一下。
方案设计是我的难点,今年没怎么学,但我考试时硬着头皮把卷子做完了。我没有一点建筑学的基础,连建筑学专业都学什么课程都不知道,现在还不知怎么复习,我还是想学一些基础性的知识的,提高一下水平,因为我想考过后可能就在设计院混了,到甲方单位也好。
以上是我今年的考试情况,希望对大家有所借鉴。大家能不能给个建议,像我这种情况应该学些什么基础性的科目,谢谢。
论坛插件加载方法

这位大哥还是不错的!看的出是下些功夫的。
方案设计看看黎志涛的书吧
论坛插件加载方法

楼主是强人,只看书两个月竟然过了7门,还是结构专业的毕业生,真佩服你!也预祝你明年取得成功!
论坛插件加载方法

知识题是没什么难度, 场地设计感觉就像做几何题,关键是后两门难.
不过楼主也算是个强人了,多花点时间看例图跟黎叔的书 再来点运气.....  祝好运
论坛插件加载方法