QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[现代爱情]方信道,惺惺自古惜惺惺。——《西厢记》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

[现代爱情]方信道,惺惺自古惜惺惺。——《西厢记》

题记——

爱,不是牺牲,也不是占有。

爱,其实是成全。拥有有爱情的时候,要让对方自由;失去爱情的時候,更要让爱自由。

幸福,是心情的感受;而不是婚姻的状态。

1.注定今生一起

云影 2002年5月18日

题记:

试探我,你说你已爱上了他;成全你们,我脱口而出“太太在等我回家”。就这样,简简单单一下子蒙了我们多年,若不是彼此相寻不遇后广州东站的重逢,或许今生我们终生空守。怎么说呢,也许是注定我们今生一起吧!

忧郁的泪水悄悄地洒落在你目送我离去的东站,在后来的电话中你问我当时是不是哭了,我默然一笑,继而回答与你的是你候车厅里“非我不嫁”的感动,你接着的反诘让我更是衷实于我誓言的诚守。就这样,我们倾诉在电话线两端。

那个月的电话费比单位全部职工总话费还多出许多,别人的惊诧使我过来问你:你说不多,那个晚上你给我一打就是十多个小时。我只好一个月又一个月这样无耐地重复下去。

偶然一个月色朦胧的夜晚,你说你得走了:他的出现使你看到了异样的生活,无论如何他是爱你的,在乎你的,更重要的是你已离不开他。我说也是时候了,得告诉你的是,太太带着孩子还在乡下等我。

于是,我回想起了另一个朦胧的月夜,你神密地出现在电话的一端:别问从哪里来,你只是一朵云。我想起那个昵称为“云影”的QQ个人说明中我写有“寻找我心中的那一片云”这么句话,于是我也在网上找到了你:当时的你还是一个初聊女子,而且那个昵称“云”的QQ还是别人给你的,我们也只在网上小聊了两次,较正式一点的,要说还只有一次。从那以后,你常常在夜里给我电话。

漂泊辗转于大江南北,寻寻觅觅三年整,你还是一朵云,在电话线的一端明暗。于是我情不自禁地问起,而你却是有意无心地闲语,我震聋发溃地控诉于这些年的风雨艰程,在你明白那时我几乎还是一个不了事的孩子后,免强同意了我千里之外前来看你。

倾心长诉伊始两年,突然地,你要走了,在抑制中也让你走了。相思在隔绝中骤添,我试着不去想,但不能不想,尽管我在“云影”前添上了“漂泊”二字以示与你无牵无扯。而这两字在不久也出现在你的昵称前面:我们彼此五年隔绝的相思难以抗拒地牵扯我们去搜寻,有觅而不遇的失望中在断肠销魂的别所我们终于重逢。于是我们异口同申彼此七年前的誓言。

那天晚上,月儿圆了,云儿薄了,影更轻。重盟过后你说五年的隔离没想到仅为试探性的一句,我说断肠只出于爱你的成全;你说初来的电话出于无心的好奇,我说先来看你是对她于期无信的报复;你说我们曾经的今夜也是这样的,我说可惜原本不止那几天长;你说那时的海边好多的烟火,我说瞬间暗淡于渔女脚下;你说椰子树下的草坪就是不一样的,我说那是情侣路边的灯光;你说没回答正确的问题是离楼有点远,我说数数本来就很是简单……半夜里,我还迷迷糊糊听见“两年撕扯”,我应的好象是“在三年追寻后”,你接着的是“又五年隔绝别”,我想不起什么,只好胡诌“还注定今生一起”。

注:

1.“在三年追寻后”,接着才是“两年撕扯”,然后“又五年隔绝别”,其中的年是虚指,指年头,其间只有近六年时间!她当年"非我不嫁"和我誓言"非她不娶"的诚守是近五年的过程。

2.海边的烟火、暗淡于渔女脚下、椰子树下的草坪、情侣路边的灯光、没回答正确的问题都是第一次见面的场景!

3.我们的洞房花烛夜是我们自己私定终身,当时大家还没有见面!

2.情书

莎莎:

你好!

想来也记不清楚了(只记得我们在12月23日那天聊过),反正是如云一般你轻轻地来了!就这样我们不期然地相遇。于是希望、信籁、寄托和无声的叮嘱在彼此心目中油燃而生,之后便是切切于心的梦寐焦劳和缱绻淹留的相思不已。

与你相遇,刹那间本不知该说些什么来得要好,只因初逢的真诚开创了一个好的起点,于是我们都相信了缘。还记得七巧节晚上女友的感叹:缘是有的,不知那份如何?!残红尽褪,本已有果:如今她去了又几近两年,除了回忆之外,她与我如同路人。在爱役错败后的痛苦中,我只得承认:本该是有份的,只是没看重缘!

今天,是你我同是合欢谐老的佳期:没有花烛,没见佳人,只有耳边你温柔的甜言蜜语,我还是一样的高兴。也不知说些什么好,只是你那愿意为嫁我而不忌千里之辽的心思让我不得不写信与你,“有缘千里,无缘对面”,这便更使我承认了份。

接着会是些什么?我们都还不知道,但至少有一点可以肯定,我们都企望着快乐地度过后来的日子。你说不是么?在这天意难料的崎岖路上,我们只有去探索,既然真诚之中我们相识了,在生活之中几经蹉跎之后我们定会有一个崭新的境地的。

回首往事如梦如烟历历在目,想起以前那颗还没完全长好的伤口还隐隐做痛——二十多年的风风雨雨,二十几年的荆棘坎坷——原以为那颗伤痕累累的心已不在冲动不在燃烧,你如试剂般的心事承以我想法的否然。我不是不想找到一个可以让我停留的港湾,不是不想寻求一种两个人温馨的幸福,不是不想拥有一个温暖而不须多么豪华的家,只是我曾经爱过:经历了那特别的感情创伤,我选择了孤独,选择流浪。

曾经拥有过什么,已经不太记得,只知道自己曾经失去很多很多,一生总在伤感中漂泊……虽然生活很让人无奈和潸然,但毕竟还得生活。过去的日子里作算是一个浪人,如今好坏也开始了过往三十。有的人说三十的人迫没,也有人说三十后的人念旧,我没有引伸的才思,也没有没落带来的伤感,只想清淡与三十之间。

还是俗话说得好:儿女满堂,不如半路夫妻。既然我们有夙世前缘,那我们还有什么理由不去珍惜呢?是的,如果你今生无意于漂泊,我便独步前行平安而归。如果说有生以来我处处都在逃避,那么于你——我才正当面对。也就是这样我们同声相和,同气相求。

我说我们离得有点远,你说是什么也不会在乎,我们无意地已走向相聚——在现实面前,我们不会听天由命,我们只会抗拒到底——那还有什么可怕的呢?况且现实还不一定会违叛理念。

至于你问我为何着意于漂泊,那其实只不过是一点面对自然适应自然的激情——用似是的雄心壮志去点燃热情的火焰来做那种获得成功的概率很小或要付出极大代价的事,从而在阅历和外事的炼达边缘追求一份内在的成熟、沉稳与自然。你问我对以后的事有什么打算,我后悔当时告诉了你:你也一定有些受不了的。是的,人是有感情的动物,人和人能撞出一段爱恋的火花,那就是缘份。作为我们男人,就应该对感情负责。

阅世已久的我不比你大:可他老惫而世故。但无论如何,他内心永葆青春的火焰与活力——那爱会燃烧你一生的情感。一个勇敢的人,用自已全部的自尊和坚强保持着的是那颗鲜红活泼的心:希望勇敢的你向我伸出纤纤素手,让我们一直起走过风雨人生。

就靠近我吧,别离开我,我要对你说:“拉住我的手,看着我的眼,不要在摇头......”

如意

心已为你漂泊的那一片:云影

书于花烛佳期

注:

1. 感叹“缘是有的,不知那份如何?!”那位女友只是一位异性朋友,当时有爱的倾向。“曾经爱过”也就是指这事。

2.“你问我为何着意于漂泊”的回答只是对当时聊天内容的一个说法。

3.与太太相见

云影 2001年4月1日

到她是情人节前一天,也正是我们结婚已有十天的时候。那天是春节,我从石家庄赶到珠海,在紫荆园巴士站等到了她找来,等了她两个小时。

她不算高,一米六五左右,脸有点黑,头发也有点厚,身着一套仔衣,背一个小牛仔包。与照片上的很不一样:清晰、苗条、漂亮,但也不是很讨人喜欢。她一出现就认出了我,说我没有说清地址,让她误以为是香洲总站。

她是广西平南乡下人,中职学历,来这里已两年了,在一家电脑公司做会计兼业务主管,现跟在此定居的二姐住在一起。前一年没有出去找工作,在这里玩,去了很多地方,对这里特别熟悉,故在我到来以前便给我安排好了游玩日程。

我是内地人,出生在湖北西部的山区,在关中上完大学后就回到本地工作。有生以来的活动范围只限于西北,那从没有见而又最想见的莫过于大海了,于是我们决定马上就去海边。

到吉大祥光旅店住下,洗理后她先带我去用了餐,接着沿景山路向西走到海边。由于我出行时匆忙,忘了带内衣,从旅店出来我一路感觉不适。当她弄清我的不便后笑得前伏后仰,说还以为男人和女人一样也有例假。回到一家超市前,她去给我挑内衣及日用品,我因不适在外面等她。

当我等了好久没有见她出来时,我才感到不安:洗理时我把钱物交给了她!一种被玩弄感情骗取钱财的耻辱感涌上心头,我不想报警。想到她要逃早也走了,我也没有追进去。怀着一份侥幸心理,我又等了半个小时没有结果,只好死了心。好在身边还有贰佰多块零钱,我打算将就它一路乞讨回家,垂头丧气回到了旅店。

胡思乱想了一个多小时,门被敲响,开开门,她一把抱住我,说还以为我走失了,她找了好久。我问她怎么没有一走了之,她轻描淡写地笑了笑,很显然,她想也没有想过。

那天晚上,她很晚才回去,其间我们谈过什么,现在也想不起来了,只记得那些日子我史无前例地健谈,甚至还记得她说过我话多。

虽然在那里只待了几天便回单位去报到了,但我们在那些日子几乎玩遍该市:石景山、凤凰山、珍珠乐园、海滨公园、九洲港等等,我还有生以来第一次喝了珍珠奶茶,吃了麦当劳、肯德基。海是浪漫的,生活是浪漫的,也许这将是我一生中最难忘的日子了。

送别很远,在东站她哭了。我说“非我莫嫁”,她说只要我非她不娶,我们勾勾手,就这样分别了。

几个月后,她培训考试一结束,不顾父母和两个姐姐的强烈反对,不顾从未乘过火车的担惊受怕,也不去想过去后的气候状况,毅然来到我身边。我说:“除了你,我一无所有!值得吗?”她说:“有你,我就够了!”

又过了一些日子,她父母的态度有了一些缓和,要她先回去一下,办好手续后堂堂皇皇的过来。其实是想我同她一起回,但我工作忙。她一个人回去后,办理手续的事情遭到了拒绝,说一定要见我一面后才行,就这样分离开来。

几年后,在我的假期中,我们一起回去了一下,举行了一个特别简单的出嫁仪式,回来就领取了结婚证。

记得我们结婚的那晚,我们各自守候在天涯两端,没有红烛,没有佳人,耳边只有温柔的甜言蜜语。我佩服我当时的勇气,但我更不知如何感激她对我信任的托付。那一晚,我们整整聊了一夜。

虽然我不认为她最好,但从现在的相处看来,一切都让我满意。相比之下,她更适合于我:那个来自远方的女孩。

就《惺惺相惜》的一点说明:  
    1.《2.情书》是她允许我去看她的那晚写的;《3.与太太相见》是第一次看她的旧事。《1.注定今生一起》和《3.与太太相见》是写在日记中的回忆。
    2.因在聊天中有这么一段,故铭为《惺惺相惜》
……
2003-06-02 17:32:51 语嫣
你与前女友是“有缘无份”,那你俩的结合你觉得该用什么词去形容?
2003-06-02 17:34:44 云影
我想起那个昵称为“云影”的QQ个人说明中我写有“等待我心中的那一片云”这么句话,于是我也在网上等到了你:当时的你还是一个初聊女子,而且那个昵称为“云”的QQ还是别人给你的,我们也只在网上小聊了两次,较正式一点的,要说还只有一次。从那以后,你常常在夜里给我电话。
2003-06-02 17:35:16 云影
想来也记不清楚了(只记得我们在12月23日那天聊过),反正是如云一般你轻轻地来了!就这样我们不期然地相遇。于是希望、信籁、寄托和无声的叮嘱在彼此心目中油燃而生,之后便是切切于心的梦寐焦劳和缱绻淹留的相思不已。
2003-06-02 17:38:41 云影
再看了这些记叙性的文字,我也想不到什么好,还是用“惺惺相惜”吧。
2003-06-02 17:39:39 语嫣
这是怎么说呢?能解释一下吗?
2003-06-02 17:41:21 云影
我也不能说出个什么来,只是一种感觉。“惺惺相惜”本出自于《西厢记》中“方信道,惺惺自古惜惺惺。”其中“惺惺”指聪明机警的人。

玫瑰一般的你
和风一样的我
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
第一
就是长了点
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

居然漏看了这个帖子,好
今晚加完班回来慢慢看
论坛插件加载方法

太长了,看了老半天才看完
论坛插件加载方法

就是,对着电脑看这么长的文章,我现在担心眼睛
论坛插件加载方法

一派,那真的是你自己的故事么?
论坛插件加载方法

我觉得你写的很好,是篇佳作.也许是凝固了太多的痛苦,欢乐,时间和曲折人生的缘故吧
不仅应该加币,还应该加分!
论坛插件加载方法

最初由 一派 发布
[B]大家相信爱情吗? [/B]
不知道。
论坛插件加载方法

我相信爱情
论坛插件加载方法

最初由 陌生人 发布
[B]我觉得你写的很好,是篇佳作.也许是凝固了太多的痛苦,欢乐,时间和曲折人生的缘故吧
不仅应该加币,还应该加分! [/B]

楼上的说得对!!支持!!
论坛插件加载方法

太长了,看起来好累
论坛插件加载方法

也许一路走来, 有太多的曲折,可是我更懂得享受曲折后的甜美。我相信爱情!
论坛插件加载方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最初由 一派 发布
[B]今天她撕碎了结婚证,也撕碎了这段生活…… [/B]

一派,一定是你伤了她的心。
论坛插件加载方法
浪漫爱情只有在电视上才见识过,如果这些是真的那说明他俩有缘,爱情道路的坎坷终于换来
了今日的相守,希望作者在未来的日子里能够与自己的最爱携手共度人生。相信爱情吧!
论坛插件加载方法

老弟,太长了,等康哥有时间再看吧,呵呵。
论坛插件加载方法