QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[转贴]:参加一级注册结构工程师考试的阅卷体会 [精华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近参加一级注册结构工程师考试的阅卷工作,主要是对注册考试题目计算过程的评阅,在此过程中发现不少非技术性因素(其实不见得没有掌握题目考察的内容)而失分的情况,总结起来主要有以下几点:
  1 以铅笔作答。卷子的说明部分已明确要求不可以以铅笔作答,但是还是有不少以铅笔作答的,以铅笔作答是无效的,从而造成失分。
  2 写有计算过程的卷子应把选择的答案清楚填写。有不少人采用打勾、划圈的方式,甚至没有对所选答案进行填写,这些都是不行的。即使计算完全正确,也会造成失分,十分地可惜。
  3 对于计算过程的书写应力求完整且思路清晰。如果能较好地做到这一点,即使发生一些数值运算错误(当然数值运算错误也应尽量避免),一般也不会失分,当然还有一个前提,就是虽然有数值运算错误,但选择的答案是正确的。计算过程不完整,也很容易造成失分。
  4 计算中应注意各种参数的正确选用,例如计算跨度、净跨、材料强度的调整系数、内力的调整系数等。因此复习时不但要搞清楚应用那一个公式,还要搞清楚公式里的每一个参数的意义。在这次考试中有一个计算墙梁托梁剪力的问题,很多人以托梁的计算跨度代替了托梁净跨,从而失分。还有在木结构的几个题目里,大部分人都忽略了材料的调整系数。
  5 很多题目的正确答案,其实并不需要通过计算就可以得出,但由于卷子的要求和评阅是针对计算过程的,因此此类的题目还是应该写出计算过程或者说通过计算求得正确答案。
  6 即使再简单的计算过程也应完整的写出来,仅仅列一个规范条文为是不可以的。例如有个题目是验算板配筋率的,那么最小配筋率取值的计算、满足最小配筋率的配筋值的计算都应有计算。还有一个题目,考的是框架梁顶的通长钢筋配筋值,简单地把已给出的梁顶梁底配筋值较大者除以4就可以得出,因此很多人就没有列出计算式,仅仅简单列了一个规范条文,这样做是不可以的,其实具体的规范条文反而可以不写(写了当然更好)。
  7 计算应力求准确。针对抗震规范6.3.4.2条有一个题目,很多人对此题目应该说完全可以正确作答,但由于没有严格地去求钢筋所在位置柱截面弦长,例如求的是梁外皮处柱截面弦长,从而引起的误差足以失去正确答案。
  8 计算值与备选答案完全一致并不一定说明是正确的,往往准确的正确答案与备选答案的任何一个都不完全一致,应该注意到卷子的用词——“最接近”。造成这个现象的一个原因就是有时出题者自己做标准答案时就出错了,造成一些不大的误差,从而出现备选答案没有一个与准确的正确答案完全一致。因此在答题时应充分相信自己,对于有充分把握的题目不要去强求与某一个备选答案完全一致。阅卷时就发现有人本来计算完全正确,可能由于数值与备选答案的任何一个都不相同,因此去做了修改,与某一个备选完全答案相同了,但是却是错误的。
  9 题目提供的条件应仔细阅读,明白其在工程上意味着什么,特别是钢结构部分的题目。例如杆件的计算长度(特别是平面外杆件的计算长度),题目不会直接给出,但会提供一些判断的信息,很多人会忽略到,从而造成取值错误。对于一些非完全对称构件(例如T型),应注意其放置方向,有这样一个题目,几乎所有人都搞错了。部分题目会有一些提示,这些提示是得出正确答案的必经途径,如果你在答题过程中没有用到,那么你的答案一定是错误的。
  10 计算应注意多条件控制。有很多计算要通过多个公式进行计算,对于计算结果进行比较后取较大值或较小值。例如木结构有两个题目,由于有两个控制条件,通过计算会得到两个数值,比较以后选取较小者得到正确答案,很多人只考虑了一个条件,就很难得到正确答案,更不用说计算的完整性了。 quote]liyan1836 wrote:
我对你的话很相信,但是我希望你能告诉大家一些准确的 数据:比如,
1.是否要求得到的分数都应该有完整的答案(我听说去年44分只要求36分的标准答案)
2.今年分数线多少
3.今年上线多少人?
4.一级和二级的具体情况有什么差别?
呵呵,不然可我们没有办法完全相信你啊(开玩笑的)

1 纯粹的概念题很少,计算过程并不一定要求100%完整;
2 44分;
3 具体不知道,应该有一千以上;
4 二级桥梁不考,其它我感觉难度一、二级相差不大。

llby wrote:
请问楼主,以下几点是否给分:
1、有些计算题我只写了部分计算过程以及结果;
2、概念性的题注明规范条款;
3、计算题的计算过程是正确地,只是计算结果错误,但我选的答案正确;
4、有一些计算题很简单,由于时间关系,只注明经计算可知或无过程。
谢谢!!

1 如果主要的有了,一般会有分;
2 如果需要简单的计算,需要有计算过程,有的概念题需要说明理由,仅注明规范条款可能会失分(特别是有一些简单计算的);
3 一般会给分;

mike zhao wrote:
在论坛上发言要负责任,不要为了获得“积分”而发言。打分也不要瞎打。对那些后来证明是谣言的要扣分

信不信由你,就算信了也没坏处吧。也许你需要骗“积分”,我不需要^_^。
gjf88 wrote:
现在网上有人谈论改卷体会,我意其在迷惑广大考生,使大家按其“指点”的方法去做题,导致大家考试时浪费时间,以达到个人目的。我老板告诉我说,......

不知这位仁兄为何心理如此阴暗,这个世界者的那么黑暗吗?你认为我要达到什么个人目的?我是不是可以认为你有什么目的?我相信你也是出于好意,但没有必要把别人说成别有用心的人吧。自己的切身体会被别人以道听途说(“我老板告诉我说”)、臆测(“具我分析”)一统猛批,真象吃了个苍蝇!这是我第一次参加评卷,我所写的仅仅是自己的切身体会,我想就算没有益处,也不至于会害了大家吧,如果有一点害处,还请斑竹删除。
    评分有一个大原则,就是宽大为怀,但是还是有一些非常明确的硬杠杠的,并不是各个评分员可以随意发挥,有些不好评的有专家组随时确定。我所写的第1、2点情况,评分时遇到不少,我是都给分了,其实这种情况不给分也没毛病(二审时我就发现有不给的),要避免这两个问题,很难吗?会浪费时间吗?两天55份卷子,时间紧张,虽不会仅如gjf88所言“刮一眼”,每道题目都的确不会花很多时间,所以有第三点建议,让评分者尽量容易的理解你的思路(即通过解题时写的过程,体现出你掌握了考点内容)。4、7、8、9、10 点的情况是一些出错情况的总结,很多人由于这些错误直接背离了正确的选择(A、B、C、D要选对,这可是硬杠杠)。5、6点的情况也比较普遍,特别是在一份卷子中这种情况比较普遍的,评分时问过专家组,答复是不给分,这岂不可惜。
     其实我所讲的,都是一些细枝末节的东西,有些东西执行起来确实未必那么严格,有一个良好的答题习惯可以避免一些意外,大家都知道注册考一会越来越难,有些自己能把握的东西为什么不好好把握住呢?真正要考过还是要凭实力,只是不希望受一些细枝末节的东西影响而体现不出大家真正的实力。

bibfreeman2003 wrote:
请问楼主,可不可以向考试中心要求将历年(包括今年内)的试题和答案公开,以便于大家复习。

考试中心有规定的,要求保密,泄漏者会有处分的,就算想告诉别人我也记不住^_^。

luxuya wrote:
偶在答题纸上没有把ABCD写在括号里,而是写在了题目序号的旁边,会不会引起失分??痛苦啊:(

一般不会失分,不过最好避免。

happyzhu wrote:
真如楼主所说,那我死定了,会跳楼的。
我今年是第一次参加一注专业课考试,我是下了苦功夫的,本来对自己的通过还是很有信心的。可是我的答卷上没有一道把答案写在括号内,而是打了对勾。真如楼主所说,岂不是鸭蛋卷?
中国现在的考试,岂不太不人性话?真是很郁闷~~~~

如果是我批的,你就不会失分^_^。如果一、二审的评分员都认为不应给分,那就麻烦了,一般不会这样的。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
谢谢楼主!
早几天贴这个帖子就好了,但仍然要谢谢!
一些卷标准实在太不近情理了。因该让那些“一审”“二审”都去参加18遍一注考试!

2 写有计算过程的卷子应把选择的答案清楚填写。有不少人采用打勾、划圈的方式,甚至没有对所选答案进行填写,这些都是不行的。即使计算完全正确,也会造成失分,十分地可惜。

这也太不公平了!!!!!!!
3 对于计算过程的书写应力求完整且思路清晰。如果能较好地做到这一点,即使发生一些数值运算错误(当然数值运算错误也应尽量避免),一般也不会失分,当然…………

好!
还有一个题目,考的是框架梁顶的通长钢筋配筋值,简单地把已给出的梁顶梁底配筋值较大者除以4就可以得出,因此很多人就没有列出计算式,仅仅简单列了一个规范条文,这样做是不可以的,其实具体的规范条文反而可以不写(写了当然更好)。

不公平!
…………一个原因就是有时出题者自己做标准答案时就出错了…………

是啊!对自己要尽可能宽松一点!
有的概念题需要说明理由,仅注明规范条款可能会失分(特别是有一些简单计算的)

晕!概念性题目也要强求计算!主次颠倒!
考试中心有规定的,要求保密,泄漏者会有处分的

真正的原因是:考题错误太多,所谓的标准答案也不标准。拿出来给大家看,你们不起哄吗?!!!!
没有一道把答案写在括号内,而是打了对勾。………………如果是我批的,你就不会失分

谢谢!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

早知如此,何必当初
从头再来吧!
论坛插件加载方法

以前好象看到过
再看一遍
还是有好处的
论坛插件加载方法

强烈支持楼主!我觉得我这次考试和复习正是有不少受益于楼主的这贴阅卷体会。
我有个问题,我在选了一个答案后,涂改了,把最后的答案写在括号旁边,不知行不行,应该没问题吧。
论坛插件加载方法

1.是否要求得到的分数都应该有完整的答案(我听说去年44分只要求36分的标准答案)

这种可能不是没有,高考的标准分也是对这种情况的一种避免
论坛插件加载方法

楼主的改卷体会说得很好
论坛插件加载方法

好!

*-*6 我认为楼主说的很好!
去年我就是卷面写的非常的不好,结果怎么想都该有个四十四分左右的。
结果呢,只得了四十分。
今年,我可是吸取了教训了。只要我会做的,我都写的比较完整。
因此,我想:如果这样的话,怎么还会有那么多人做了七十八道,七十七道的呢?我可是只做了六十五道。(比较实在的,过程比较完整的)这些心中比较认可的有五十五道。有四十一道认为没问题的。
自我感觉就是楼主说的方式做了,不出意外的话,应该有个四十四分了。
但不知今年的分数线会不会涨呀?如果是四十八,那要就有些危险了。(因阅卷是很严的)
论坛插件加载方法

这也知道?
论坛插件加载方法

楼主的改卷体会说得很好
论坛插件加载方法

如果是四十八分,那要就危险了~
论坛插件加载方法

咳,高不懂中国的考试
论坛插件加载方法

楼主阅卷体会写的太好了,希望其他参加阅卷的同志都谈一谈。如果是44分我可能还有一点希望
论坛插件加载方法

四十八分!!晕
早知如此,何必当初
从头再来吧!
论坛插件加载方法

论坛插件加载方法