QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]:考试风雨路....................

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

中国人,大凡与知识分子这个称呼粘点边的,到了35岁,估计已经记不得自己考了多少场试。对考试的印象也是一场比一场无耐:现在的社会就是按照那一张张纸(文凭、证书)来发人民币地,别人都在考,你不考?
我老公,今年35岁,他最大的特点之一:做事动作快,不拖泥带水。他的这个特点表现在考试上尤其如此,如果考试是11:30结束,11点我就可以看到他安坐在家中。当我表示诧异,他的理由是“我已经检查好几遍了,实在坐不下去了。”
2000年的夏日的一个周日(或者是周六?),老公又出去考试了,他那次是考国家二级建筑师。那天要考的科目是作图,时间好像是考一天。
因为已经非常习惯他的早归,在下午大约4点多,我就熬好了粥等他回来。
五点,他没有回来;六点,赶考的人还没有回来。慢慢地我有点坐不住了,看着太阳的影子慢慢西斜,我隐约犯起许多揣测:会不会是车在路上坏了?。。。
老公终于在天完全黑之前回来了,回到家的他好像瘦了一圈,胡子也好像长了一截。对我说的第一句话居然是:我差点没做完,幸亏中午没吃饭!(当时发的是火腿肠和蛋糕,他用刮图的刀片把火腿肠划破了挤到口里了,蛋糕带回来给儿子吃了)
许久以后,我还经常谈到他的那次考试:那是你最惨烈的一次考试。
考完后的老公还是经常在网上玩点网游。我们两个的钱不多,但是过日子,也绝对可以把日子过得悠哉游哉。
2004年,老公又报名参加考试。这次是考国家一级建筑师。第一年的考试,用他自己的话说是:试试水性。看他看书的时间渐渐多于游戏的时间,我经常笑着亲亲他的脸。我对于一个想改变自己,并且在改变自己的老公是非常之喜欢地。
我对于一级注册建筑师的了解全来于老公,他有过评论,有过遗憾,专身就宣布要开始准备2005年的考试。闲下来,我们也经常笑那个“指北针”不知道害了多少人,但是总的关于2004年的考试我的印象是波澜不惊。过了四门,这个成绩我自己觉得很不错了――至少比我认识的些人要好得多。
2005年春节后,就经常可以听到我老公开始叨念要准备考试了,要挂晓东网站了……因为挂时间长了,下载可以快很多。他慢慢地忙碌着,我们继续着我们的生活。
恶梦从考完后开始。我到现在都不知道怎么描述等待成绩的五个多月。
我只记得他考完场地后,我认真地和他讨论停车场到底是一个口还是应该两个口。我认为正确答案应该是一个口,我的理由是不可能出口没有门房。我还记得他给我推那个斜坡的坡度,从不同的点推结果却不一致。。。。。。
我记得他考完技术回来对我说:拿着卷子不知道怎么下笔,有人半个小时就交卷放弃了。技术作图是他做了第一题后,第二题不知道下笔,先做了第三题,想到第二题了再回来做;他是如此反复,才把那几个大题做完。他说:是坚持到底不要放弃的想法才让他坚持着把题目做完;但是做完后,却一点把握都没有!
他的这次大设计比考二注有过之而无不及,因为有过考作图的经验,从开始就提醒自己要快、快、快,只有做完才有希望,而最后几笔全是手勾的。。。。。。。。。
我记得考完后,他打开晓东网站,网站上充斥着骂声、哀叹声。那些帖子引起他深深地共鸣,也让我这个局外人与他同愁。
我还记得有位女士写的他老公考试的帖子,言语之悲哀,现在我都能回忆起当时读完那帖子后心凉到后背贴前胸的感觉。
我就陪着我老公等结果。据说,今年的结果比去年会早点出来,但是七月过了,八月也过了,没有结果。于是纷纷传言九月份一定出结果,我们从一号盼到三十号;然后我们又从十月的八号盼到十月的三十一号(没有人奢望他们会在国庆期间发布结果);然后又到了十一月。
时间慢慢过去,我越来越担心。我不是担心老公能过几门,我是担心过得太少后,对他的自信是个打击。因为在陪他等成绩的日子里,我越来越了解这次考试的变态之处,也越来越了解老公他来考试的真正原因。
老公是个很聪明、待人真诚、善良的好男人,他虽然爱玩,但是他极力希望全家人都能快乐。他希望他的父母以他为傲、他的妻儿能因他而快乐。他自己最近一段时间常觉得自己好像一无所成,他希望通过一级建筑师的考试,他希望拿到一级建筑师的证书,他希望证书能带给家庭钱财带给他快乐。
十一月三号我出差,这一去就是十多天。我们都觉得这几天湖北肯定要出成绩了,我真地希望老公能有好的成绩,因为如果他不开心我不知道怎么劝慰他。我希望他能考好,我更希望他能快乐。没有人比我更了解他是多么在乎这场考试!而这考试今年却如此之残酷!
我出差在上海,晚上六点多我和他通电话,在电话里我们依然调侃湖北的成绩怎么如此难产。晚上七点多,他打我电话:成绩出来了,他这次过了四门,只有场地没过!大约因为在上课,人没回过神,挂了电话后,我细想他的话,才明白:老公这次过了四门,两门作图和两门知识题!
一声欢呼从心底响起:哈哈!只剩下一门了!
我知道,他高兴,他满意了;我也高兴了,非常高兴了。
老公还说:我是打168查的,网上还没公布成绩,还担心成绩会有误。我知道绝不会出错了,168不会出错地。
今天湖北的一注成绩在网上公布,如168一样。
十一月十五日,一个平凡的日子,一个普通男人和一个普通女人在这个日子里微笑:生活会因我们的努力和坚持而美好。
仅以此文纪念我们共同走过的考试岁月,也祝福那些和我老公一样,为了理想、为了改变自己的生存状态而在奋斗的人们。
2005.11

感谢大家的关心,今年我很顺利的通过了最后的场地。上面的帖子是老婆写的。[/COLOR]
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
不错,俩人都不错
你们应该合唱心雨,会更不错
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

祝福那些为了理想、为了改变自己的生存状态而在奋斗的人们。
论坛插件加载方法

祝福有那么美好感情和相同经历的人!
论坛插件加载方法

这个男人太幸福了
论坛插件加载方法

对这样的人表示祝贺!!!
论坛插件加载方法

最后一科今年过了没有?
论坛插件加载方法

是啊,今年是个收成年啊!
论坛插件加载方法

真的很羡慕,祝愿楼主家庭幸福,开开心心每一天。
论坛插件加载方法

最初由 aabbcck1 发布
[B]最后一科今年过了没有? [/B]

2005.11写的啊  
2006年 杂样了?
论坛插件加载方法

大家都想知道楼主的老公今年过了没啊?
论坛插件加载方法

苦难之中见真情
一注建筑师考试真没想到却成了爱情、亲情的试金石。。。
随着更多回忆贴、感悟贴的出现,一注考试的苦乐酸甜将涌上心头。。。
论坛插件加载方法

祝福那些为了理想、为了改变自己的生存状态而在奋斗的人们。 维为我们自己喝彩!
论坛插件加载方法

感动
论坛插件加载方法

楼主很牛!!!
论坛插件加载方法