QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[原创]:通过一注考试的心里话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的一注考试是从2000年开始的,由于当时参加工作六七年,正是工作上吃劲的时候,有一个大型工程在手上舍不得放弃,而且读着MBA课程,老婆肚子里还怀上了小宝宝,当时自己订了计划,九门课,三年考完,前两年考知识题,第三年考做图题。第一年考了场地、前期(两门尚未合并)、建筑经济施工与设计业务管理三门,考试出来感觉没什么难度,基本上一半时间就完成了,再涂涂答题卡,很轻松,成绩下来也是全部通过。

第二年(2001年)报了场地设计(作图)、建筑设计(知识)、建筑材料与构造、环境控制与建筑设备,这一年我还专门抽出一周的时间进行了专心的复习,结果很好,也是全部通过。此时感觉剩下的是自己的主课建筑设计作图,建筑学专业的不会有问题,结构放在最后一年,觉得难度大,需要仔细复习一下。但2002年建筑师考试酝酿改革,没有组织全国考试。

第三年(2003年)报名时,发现建筑设计作图被分成了建筑设计和技术设计作图两门,并声称考试从12个小时分成了一个6小时一个5小时,更有利于考生的发挥,哪知这竟然成了恶梦的开始。五月准备考试,但考试被突如其来的非典打乱了全部计划,也好,可以再多看看书。随着非典的阴云散去,考试在国庆节前开始了。考题发下来了,共四页纸,考题是著名的飞机场航站楼,当我把题全部看懂,已经一个多小时过去了,我记得图纸比例是1:300,一个平时很少用的比例,总平面是1:1500,是航站楼前停车场的布置。这年的考试我的印象比较清晰,题目要求门窗等都要表示出来,我还专门想了个办法,正面、背面是通长玻璃,山墙均为实体,因为1:300很难表示出来窗(后来我才知道这根本不是考试的重点,没几分),我努力回忆我到过的所有机场,最后国内流线、组织还算可以,但国际人流组织有的地方是有问题的。总平面停车场设计的难度远远超过了场地设计中的停车场设计,而且怪怪的比例,很难下手,最后终于没有做完。走出考场,心里很是不服,觉得如果再有一个小时,应该是可以完成的,如果和原来一样考12个小时,也许就能差不多把其它几道题带过去。交卷时,全场骂声一片,有很多考生大叫“飞机都没坐过”,真是,我第一次座飞机时都不知换登机牌、安检等乱七八糟手续该如何办理,何况拿一个气泡图就要学会坐飞机。而且这样的题如果考流线,完全可以用单线图来表示,为何有那样的作图要求?以前的考试都是2000~3000平米,这次一下到了2万多,有点措手不及。技术设计考试共4题,剖面、机电、结构、详图各一道,剖面从来没怕过,因为建筑师要是剖面都成问题的话,不考也罢,不过考试的最大失误是没有掌握好时间,剖面题花费的时间过多,以致后面的几题非常紧张。结构木屋架的题是我做得最得意的一题,因为好多人无从下手,我觉得做得很圆满。机电是高层核心筒,虽然有些地方自己比较含糊,但总的说来还过得去,详图是坡屋面节点,时间紧张,做得不好。由于作图题第一次有了答题卡,考场上每做完一题我就用铅笔在答题卡上做个记号,最后一起涂。考试结束后,感觉大设计够呛,结构和技术作图应该差不多。成绩下来后,只过了一门结构,我特别希望通过的技术设计作图没有通过,后来在晓东论坛上看到技术设计在选择题卷子上也要把答案勾出来才给继续判卷,我呆了,选择题光答题卡为什么不行呢?又不是有计算步骤的选择题,真是让人难以置信。那年考试下来,我最大的感觉就是“不服”,为什么原来的作图题那么简单,现在的难度大幅度提高?为什么考虑判卷同志的工作强度大要增加机读卡来减轻他们的强度却要增加考生的答题强度,涂机读卡至少抢走了考生20分钟的作图时间。

第四年(2004年)的考试很快又到了,这一年的工作极其繁忙,每天和业主、工地打交道,根本没有看书的时间,好在剩下的两门是作图题(我那时都觉得作图题是本行,不怕),不复习也行。那年的大设计是高层医院,下面多少层是病房,顶部是手术室,做标准层和手术室的两层平面。医院的南面是公园,但指北针是指向图纸的左侧,很多考生没注意,以为是上北下南,结果直接就完蛋了。好在我注意到了,住院部标准层很顺利,但我没接触过手术室设计,当时那么大的走廊面积我想不通,平面从上年的1:300变成了1:50,图画得顶天立地,平面图有人设计长度22、23m,往图上一画才想起来,纸一共才420,22m已经要画440了,再改方案,哪里来得及。技术设计4题分别是剖面、结构(构造柱布置)、机电(客房卫生间水暖电)和详图(地下防水节点),这年的技术设计我认为是几年来较为容易的,但选择题好像与作图关系不大,比如插座离地面1.2、1.3还是1.4米高?检查口高度0.9、1.0还是1.1?这样的问题应该出现在知识题中才合适,如果因为这样的问题而差一半分被直接淘汰,冤都冤死了。结构题中出现的如“上下梁”等的提法很外行。虽然两门考试都没通过,但我觉得当年的设计题的出题思路新颖,技术设计难度适宜,没有通过考试完全是由于自己的准备不充分造成的。

第五年(2005年),是我第三年参加作图考试,也是滚动的最后一年了,我放弃了繁忙的工作,到北京参加培训学习,期望能通过考试。考试地点一如继往地是建设厅下属的那个破烂不堪的学校,我驾车一如既往走那条路去考试,哪知路已经变成工地了,市政府为市民做得几件好事之一开始了,我焦急地寻找到达学校的道路,因为我知道去这个学校只有这一条路啊。好在天无绝人之路,我冒险在单行道逆行,总算在考试前赶到了考场。参加考试的同志从全省四面八方云集省城,考试当天,下着大雨,年纪大的和年纪小的同志顶着图板来参加考试,一个个挤在小课桌上奋笔疾划。今年的大设计是法院,在经历紧张的构思、草图、正式图后,完成了整个设计,并且还剩了几分钟时间检查了一遍,感觉很满意,觉得比前两次考试感觉好多了。扛着图板出来,满心欢喜,拉着两个前来考试的同志一同回去,两位同事的脸色却不太好,一个没画完,一个感觉方案有问题。走到来时的单行线时,在六个小时后,这里竟然也挖开了,难道就没人告诉这些农民工休息一下,非要在下雨天把这里也揭开啊。车在不知水深水浅的情况下,跟着前车缓缓前行,儿子还在幼儿园等我接他回家呢。前车突然倾斜了一下,但遂即就挺了过去,在我犹豫的一刹那,车子突然失去了动力,车轮无助地打滑,车子陷进去了。两个同事也忘了考试的失利,一同想办法,一会找砖垫,一会请民工用木板撬,都无济于事,期间把两位同事和几位好心的民工和几位路人弄得满身泥水。最后只好打电话叫同事附近住的朋友开车来给把车拖了出来。来到幼儿园的时候,已经8点多了,得知老爸考得还不错,他也把我晚来给他带来的不高兴全抛在了脑后。九点多钟回到家,把能想到的国标图集又拿出来翻翻,不死记硬背是不行的,虽然平时都是选的。第二天是技术设计考试,妻子怕我座出租车有甚么不便不好处理,非要来送我考试,到了那个单行线口上,我下车扛着图板走了近一里路来到学校,一样充满自信地走进考场。试题发下来后,第一题还是剖面,虽然还是很无聊的坡屋面,稀奇古怪的左高右差极尽绕人之能事,但这毕竟是咱建筑师的强项,这要不会,咱也当不了建筑师。经过两个小时多一点的时间,完成。虽然题目要求屋面板厚20mm,咱就当自己是傻子,听他的。当后来有个人进来,说,20改为120,马上召来一片骂声。但后来的题,就远远超出我的想像了,简直就是结构、通风专业的施工图,最后一题是可恶的石材幕墙,这在平时设计中都是厂家完成的啊,一种绝望的念头马上充斥了我的整个头脑。在念了几遍绕口令一样的结构题后,我决定放弃这题,我含着眼泪,因为我在实际工作中接触结构的知识是很多的,我还总以为是我强项呢,但我真的很无奈,可以说,我不会,但要再给我些时间,也许我行。设备题与前两年题目要涉及水、暖、电三个专业不同,只涉及暖通专业,做一个全空调系统,需要设计风管断面及走向,还有一些也没听说过的甚么条缝送风口等东西,我还在咬牙坚持,努力使自己平静下来钻到题里去,最后一题给了很多零件,咱就硬着头皮给他组到一起,这三道题总分还有80分,如果能做好还是有通过的可能的。但所有的答案几乎都无法肯定,我几乎真的含着眼泪作着这些专业工程师需要翻着规范来设计的题目,我不愿放弃,等明年滚过来,可能我这一生做建筑师真的成了一个梦想了,我后悔当初因为无法舍弃手头的大工程没有参加2002年前的作图题考试,如果参加的话,也许我早过了,那时题的难度与现在相比,真是天壤之别啊。在单位,我因为参加几项大工程设计已经做到主任工程师了,却无法通过这个恼人的考试。我已经35岁了,在工作中独挡一面,可我却离注册建筑师的要求越来越远了,无论我怎么努力,可怎么也赶不上出题老师的变化,够不着这条线。就拿这份技术题,拿给我国的几位设计大师,各大设计院总工,由于年老体衰,再给他们加到8小时时间,就拿这份技术题,给我们已经通过注册建筑师考试的同仁,我相信,如果有1%的人能达到60分及格线,我毫不迟疑地就去改行,我真的差太远了,趁着还不太老,我还能干点别的。该交卷了,我恋恋不舍地交了卷子,没戏,很多同志两个小时就放弃了。给妻子打个电话,怎么关机了?说好的她要来接我的呀。我扛着图板,和参加考试的同事一起往我们要会合的路口走去。所有的人都在骂着变态的出题老师。电话响了,是父母大人的电话,可对面传来的是妻子带着苦腔的声音,她在送我考试回单位的路上遭到三个小伙子抢劫,副驾驶座上的背包被抢走了,手机、驾照、身份证、钱包,连儿子的玩具手机都被抢走了!天哪!我为一个考试要经历多少磨难啊,我是不是真的应该考虑放弃这个考试了,也许它真的命中注定就不会属于我。考试结果到了第二年的春节过后才知道,如我所料,大设计过了,技术设计没过。

第六年(2006年),今年是我第六次参加一注考试了,儿子从在妈妈肚里现在已经成了5岁的大班小朋友了,而我仍然在为这个考试做着努力,在老婆的鼓励下,我决定再试一次。今年是轮回的第一年,也是第四次参加技术设计考试了,还有第一年的三门考试(现在前期和场地知识合并)。上街买了两本知识题的书,翻翻觉得和六年前没什么差别,但还是需要从新来过,技术作图已经不知该如何复习,但我的心态可以说比以前放松了很多,再试一次,就是这次考试的想法,如果通不过,就此放弃了。今年的技术设计剖面有部分是平屋面,是一个变化,机电是高层核心筒布置,与03年的考题很相像,结构是高层核心筒的梁、柱、剪力墙布置,详图是楼梯节点。考试还没开始,我和往年作图考试一样,把胶带一条一条分开,粘在小课桌边上,可是不知未何,偏偏锋利的刀片在右手食指上留下了一个深深的道口,鲜血汩汩的冒了出来,我心理一凉,赶忙举手示意监考,我需要找校医包扎,可监考说考点未设医疗点,就这样结束了?我的血直往头上冲!最前排的一位女考生站起来说她正好带了创可贴,真是天无绝人之路,我都没来得及看清这张漂亮的脸,一定是张漂亮的脸,就赶快投入到了考试中,现在后悔考完都没再向这位好心的同行道个谢。几乎和前几次考试一样的感觉,考完把试卷装订好,可铅笔盒连同文具莫名其妙的摔了一地,盒盖都分家了,我心中暗叹,这可能真是我的最后一次了。考完感觉还可以,但心里比以往任何一次都没底,因为这就是告别考试了。今年的考试成绩下来的很早,九月底就出来了,当同事打电话告诉我成绩可以在网上查询了,我不知什么心情,很想马上知道结果,又十分害怕知道结果。单位的网络也和我开玩笑,人事考试网总是IP出错无法浏览,最后还是战战兢兢的给原来的同事打个电话,请他给查一下。“三门吧?你过了。”我又连问了几次,确定是肯定的回答,我撂下电话,深深的坐在椅子上,脑子里一片空白。

我参加工作十三年,有一半时间就是在这个考试的一次又一次失望甚至绝望中度过的,这期间我买了房,买了车,换了车,有了可爱的儿子,生活无忧,家庭幸福。就在知道成绩的前三个月,我调离设计院,上调到上级机关工作。我终于通过了考试,可是这能说明什么问题?也许我能把它挂在某个设计院每年得个几万块钱,也许证明了一下自己的能力。我现在拿这个考试的经历当做“再试一次”的案例讲给儿子听,虽然他还不全懂,但当他要放弃一件事情时,我就把我考试的故事讲给他,也许再试一次,就会成功。如果在三年前我通过考试,我可能马上会兴奋得又蹦又跳,但是这次我只在随后的几天电话通知了对我考试一直关心的几个朋友,仅此而已。我没去关心怎么拿合格证,怎么注册,而是对这个考试进行了深深的反思。

作为一个执业资格考试,它是当今中国最难通过的一个考试,这也正是它含金量较高的原因,但是也有太多不尽人意的地方,太多的不公平。考试难度忽高忽低,对执业资格考试是一个大忌,就是难也要次次都难;五年滚动千夫所指,为什么通过全部考试的人可以通过再教育就可以保持原来的考试有效,而有几门没有通过的人就非得通过再考试的方法才行;大设计作图题考得是综合能力,应该简化作图,注重构思,而现在的考试六小时,你需要花1小时读题,1小时构思,剩下4小时就得拼命画图,再无任何修改余地,完全本末倒置;技术作图让人摸不着头脑,过了没过全不知怎么回事,过了都讲不出经验。也许一注考试又应该进行一些改革了,使得考试更加人性化,使得更多愿意从事此项工作的人能去吃这口饭,而不必逼他改行。能否考虑先进行作图考试,不滚动,待全部通过后,规定在几年内通过知识考试;对知识题的考核,能否像交规考试一样,直接在计算机上进行,马上可以知道成绩。

考试在中国已经成了一个大产业,而且个人投入考试的金钱成本、时间成本、机会成本不断增加,一个人对社会贡献最大的几年全部陷在了无穷无尽的考试中,同样是内耗,太可怕了。

不过生活还要继续,考试还要继续,“学习是混,考试是碰”,前半句没什么道理,后半句可是千真万确,自己要努力,但运气一定不能少,今年我有一点点运气,但愿明年的考试运气就降落在看帖的朋友头上,就是你,没错。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
楼主当初先考作图,01年就过了,
人算不如天算,
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

我和楼主同龄,我还在考,并且一贫如洗,可叹
论坛插件加载方法

看了过后一阵心酸,自己也在努力,明年也要轮回了,祝大家都好运.
论坛插件加载方法

写得太好了

我非常赞同"同样是内耗"当今的社会是节能的时代,而我们全国大部分一线建筑设计人员每年为考试付出多少井力注册尾没人去计算,难道这不是人才资源的浪费吗,考试本身无可厚非,但考试掺散着人为因素就失去了它本来的面目,我门的政府如果还不反思,那我们国家的建筑业真的停滞不前了,悲哀,
论坛插件加载方法

是心里话啊
论坛插件加载方法

一楼的大哥文笔很不错

我看完他的文章之后,内心触动,也写了一些自己的经历。其中涉及一些个人的伤心往事,难于克制,也算是情感的沉淀吧!

原来想着贴子写了也就写了,慢慢地也会沉到水底去的。没有想到的是,晓东的热心朋友们看了我的文字,都不断地给我鼓励和安慰,除了让我感到不尽的温暖之外,又觉得不应该总是让自己的负面情绪去影响朋友们的心态了。

所以,现在的这篇贴子是专门留着表达我对晓东的朋友们的感激之情的。

谢谢你!
论坛插件加载方法

7楼的兄弟,看了你的经历,我无语……随着年龄的增长,我渐渐发现,工作并不是生活的全部,两年前我还是工作狂,现在我狂不起来了,工作多年后,已经渐渐有亲人、朋友开始永远离我们而去了,活着就是一件不容易的事,祝福你和孩子!
论坛插件加载方法

7楼的兄弟,看了你的贴我几近落泪,无语,只能给你祝福。以后的路还长,祝你一切都好。
论坛插件加载方法

7楼的兄弟,万分同情,以后还有很长的路,祝福你和孩子,
论坛插件加载方法

祝福所有心中有爱的朋友们。
论坛插件加载方法

我要坚持啊
论坛插件加载方法

含着泪读完1楼的帖子,流着泪读完7楼的帖子,无语.....
论坛插件加载方法

看了帖子,泪如泉涌.
我们毕业了走上社会了,好象所有的应该歇息的都得不到休息,家人该得到的快乐也得不到,就是为了努力的学习,考试,为了我们应该得到的执业资格.可是我们曾经做过的那么多的工程好象也没出事故,但是又好象我们没有出图的权利,很尴尬.
无他,当做人生路上的一份历练吧,比考大学要好的多,再拼一把.
论坛插件加载方法

看了几位的帖子,很感触的。我也是考了四年才过的,05年过大设计。过了也就那末回事,欣喜两天,生活一如以前。。。 。。。
论坛插件加载方法