设为首页收藏本站

晓东CAD家园-论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1583|回复: 2

[分享]:赠送一套城市规划管理与法规模拟试题

[复制链接]
发表于 2009-10-14 03:46:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一、单项选择题(共75题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列各项中,不属于行政权力特点的是(    )。
A.强制性  
B.公共性
C.参与性
D.约束性
答案:C
行政权力具有公共性、强制性、约束性的特征。

2.国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件,总称为(    )。
A.行政法律   
B.行政法规
C.行政规章  
D.行政措施
答案:B
行政法规是指国家最高行政机关制定和颁布的有关国家行政管理活动的各种规范性文件。国务院是我国最高权力的执行机关。

3.下列各项中,属于行政合理性原则具体内容的是(    )。
A.行政委托必须有法律依据
B.行政行为必须基于正当考虑基础上作出
C.行政职权必须基于法律的授予才能存在
D.行政主体必须依据法律行使行政职权
答案:B
A、C、D项是合法性原则的内容

4.外部环境既为城市规划管理活动提供必要条件,又能起制约作用,影响城市规划管理最基本的因素是(    )。
A.自然环境   
B.经济环境
C.    环境   
D.人文环境
答案:B

5.下列关于城市规划管理方面的基本术语,哪一项是错误的?(    )
A.道路红线——规划的城市道路路幅边界线
B.建筑红线——城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等)
C.建筑间距——两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离
D.容积率——一定地块内所有建筑的基底总面积占用地面积的比值
答案:D
根据《城市规划基本术语标准》,各基本术语的解释如下。
①容积率  衡量建筑用地使用强度的一项重要指标。容积率的值是无量纲的比值,通常以地块面积为1,地块内建筑物的总建筑面积对地块面积的倍数,即为容积率。以公式表示为:容积率=总建筑面积÷建筑用地面积
②道路红线  规划的城市道路路幅的边界线反映了道路红线宽度,它的组成包括:通行机动车或非机动车和行人交通所需的道路宽度;敷设地下、地上工程管线和城市公用设施所需增加的宽度;种植行道树所需的宽度。任何建筑物、构筑物不得越过道路红线。根据城市景观的要求,沿街建筑物可以从道路红线外侧退后建设。
③建筑间距  主要根据所在地区的日照、通风、采光、防止噪声和视线干扰、防火、防震、绿化、管线埋设、建筑布局形式,以及节约用地等要求,综合考虑确定。我国大部分地区的住宅布置,通常以满足日照要求作为确定建筑间距的主要依据:确定公共服务设施中的托儿所、幼儿园、医院病房等建筑的正面间距,也适用这一原则。

6.下列哪项不应是城市规划管理的任务?(    )
A.保障城市综合功能的发挥,促进经济、社会和环境的协调发展
B.保障城市政府在实施城市规划中的权威,保证城市规划顺利实施
C.保障城市各项建设纳入城市规划轨道,促进城市规划的实施
D.保障公共利益,维护相关方面的合法权益
答案:B
城市规划管理的目的与任务是:1)维护社会公共利益;2)保护相关方面的合法权益;3)促进经济、社会、环境的全面、协调和可持续发展;4)保障城乡各项建设纳入城乡规划的轨道,促进城乡规划的实施。
“保障城市政府在实施城市规划中的权威”不属于城市规划管理的任务。

7.以下关于行政法与行政主体理解正确的是(    )。
A.行政主体等同于行政法律关系主体
B.行政主体是行政机关
C.行政主体是享有行政职权,实施行政活动的组织
D.工厂可以对职工进行奖惩措施,所以工厂是行政主体
答案:C
行政法律关系主体是行政法律关系的双方,包括了行政主体和行政行为的相对人。在大多数情况下行政主体是行政机关,但有的非行政机关,如某些社会团体组织得到了法律授权能行使行政权力而成为行政主体,所以B错误。工厂对职工采取奖惩措施不涉及公共利益和公共权力,在行政法看来是没什么调整必要的,所以工厂不能被看作行政主体。C项可以算作是对行政主体的一个定义。

8.某区人民法院需要建设办公大楼,遂向市建设局申请施工许可。市建设局经过审查,作出准予施工许可。在该办公大楼施工过程中,市政府发现该区法院尚未办理该办公大楼用地的批准手续,欲撤销市建设局的施工许可。下列说法正确的是(    )。
A.市政府不应撤销,因为施工许可是由市建设局作出的,只能由该建设局撤销
B.市政府可以撤销,因为该施工许可是不符合法定建设许可条件的
C.市政府不应撤销,因为撤销该施工许可对公共利益造成重大损害
D.市政府可以撤销,因为市政府是市建设局的上级机关,有权撤销
答案:C
根据《中华人民共和国行政许可法》的规定,市政府是有权撤销该施工许可的,因为本案例中的施工许可是不符合法定条件的(建设用地许可是施工许可的前提),依法可以撤销。但撤销该施工许可会给公共利益造成重大损害(人民法院办公大楼的建设费用来自该区财政支出),因此不予撤销。

9.根据《中华人民共和国城乡规划法》,城乡规划确定的依法保护的用地,(    )。
A.可按照当地建设需要改变用途
B.可根据上一级人民政府的指示改变用途
C.可根据当地城乡规划行政主管部门的指示改变用途
D.禁止擅自改变用途
答案:D
《中华人民共和国城乡规划法》第三十五条规定,城乡规划确定的铁路、公路、港口、机场、道路、绿地、输配电设施及输电线路走廊、通信设施、广播电视设施、管道设施、河道、水库、水源地、自然保护区、防汛通道、消防通道、核电站、垃圾填埋场及焚烧厂、污水处理厂和公共服务设施的用地以及其他需要依法保护的用地,禁止擅自改变用途。

10.根据《中华人民共和国城乡规划法》,城乡规划的实施可分为(    )进行。
A.城市和乡等两个级别
B.城市和镇等两个级别
C.城市和乡镇等两个级别
D.城市、乡、镇和村庄等四个级别
答案:B
《中华人民共和国城乡规划法》第二十九条规定,城市的建设和发展,应当优先安排基础设施以及公共服务设施的建设,妥善处理新区开发与旧区改建的关系,统筹兼顾进城务工人员生活和周边农村经济社会发展、村民生产与生活的需要;镇的建设和发展,应当结合农村经济社会发展和产业结构调整,优先安排供水、排水、供电、供气、道路、通信、广播电视等基础设施和学校、卫生院、文化站、幼儿园、福利院等公共服务设施的建设,为周边农村提供服务。
11.根据《中华人民共和国城乡规划法》,建设单位的用地申请,  由(    )划拨。
A.土地主管部门
B.县级以上城市人民政府
C.县级以上城乡规划行政主管部门
D.县级以上建设行政主管部门
答案:A
《中华人民共和国城乡规划法》第三十七条规定,建设单位在取得建设用地规划许可证后,方可向县级以上地方人民政府土地主管部门申请用地,经县级以上人民政府审批后,由土地主管部门划拨土地。

12.根据《中华人民共和国城乡规划法》,近期建设规划的规划期限为 (    )年。
A.1   
B.2
C.5  
D.10
答案:C

13.根据《中华人民共和国城乡规划法》,建设单位应在建设工程竣工验收后 (    )个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
A.1   
B.2
C.3   
D.6
答案:D
《中华人民共和国城乡规划法》第六十七条规定,建设单位未在建设工程竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料的,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门责令限期补报;逾期不补报的,处一万元以上五万元以下的罚款。

14.根据《城市规划编制办法》的规定,(    )组织编制分区规划。
A.特大城市和大城市必须
B.中等以上城市必须
C.省、自治区首府和直辖市必须
D.大、中城市根据需要可以
答案:D
《城市规划编制办法》第七条规定,城市规划分为总体规划和详细规划两个阶段。大、中城市根据需要,可以依法在总体规划的基础上组织编制分区规划。

15.按照《城市规划编制办法》的规定,在前期研究的基础上,组织编制直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划的,应当向(    )提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制。
A.国务院
B.国务院建设主管部门
C.国务院城乡规划行政主管部门
D.省级以上城乡规划行政主管部门
答案:B
根据《城市规划编制办法》规定:城市人民政府提出编制城市总体规划要组织前期研究,按规定提出进行编制工作的报告,经同意后方可组织编制。直辖市、省会城市、国务院指定市的城市总体规划编制,应当向国务院建设主管部门提出报告;其他市的城市总体规划编制,应当向省、自治区建设主管部门提出报告。

16.城市详细规划经调整后,(    )。
A.应当向社会公开  
B.不应当向社会公开
C.部分向社会公开   
D.视情况而定
答案:A
《城市规划编制办法》第十七条规定,城市详细规划调整,应当取得规划批准机关的同意;规划调整方案,应当向社会公开,听取有关单位和公众的意见,并将有关意见的采纳结果公示。

17.根据开发区规划建设的有关规定,下列内容错误的是(    )。
A.开发区内国有土地使用权的出让,必须以高新技术为前提,  以批准的控制性详细规划为依据
B.已签订土地使用权出让合同的,受让方必须持合同向开发区所在城市的城市规划行政主管部门领取建设用地规划许可证
C.在开发区内进行各类建设,开发建设单位必须遵守已确定的土地使用性质、建筑密度、容积率、建筑高度等各项规划技术指标
D.任何单位和个人在开发区内未取得建设工程规划许可证进行建设的,由开发区所在地城市人民政府城市规划行政主管部门依法进行处罚
答案:A
《开发区规划管理办法》第十条规定,开发区内土地使用权的出让、转让,必须以建设项目为前提,以经批准的控制性详细规划为依据,所以A错误。第十一条规定,已经取得土地使用权出让、转让合同的,受让方必须持合同向开发区所在城市的城市规划行政主管部门领取建设用地规划许可证,B正确。第十三条规定,在开发区内进行各类建设,开发建设单位必须遵守已经确定的土地使用性质、建筑密度、容积率、建筑高度等各项规划技术指标,确需进行变更的,必须向开发区所在城市的城市规划行政主管部门提出申请,经审查批准后方可变更,C正确。第十四条规定,任何单位和个人在开发区内未取得或者擅自变更建设用地规划许可证和建设工程规划许可证的规定进行建设的,由开发区所在地城市人民政府城市规划行政主管部门依法进行处罚,D正确。

18.城镇体系规划的内容不包括(    )。
A.预测区域人口增长,确定城市化目标
B.预测区域经济增长,确定城镇的主导产业与支柱产业
C.统筹安排区域基础设施、社会设施
D.确定保护区域生态环境、  自然和人文景观以及历史文化遗产的原则和措施
答案:B
《城镇体系规划编制审批办法》第十三条规定,城镇体系规划一般应当包括下列内容:①综合评价区域与城市的发展和开发建设条件;②预测区域人口增长,确定城.市化目标;③确定本区域的城镇发展战略,划分城市经济区;④提出城镇体系的功能结构和城镇分工;⑤确定城镇体系的等级和规模结构;⑥确定城镇体系的空间布局;⑦统筹安排区域基础设施、社会设施;⑧确定保护区域生态环境、自然和人文景观以及历史文化遗产的原则和措施;⑨确定各时期重点发展的城镇,提出近期重点发展城镇的规划建议;⑩提出实施规划的政策和措施。

19.城市用地分采用大类、中类和小类三个层次的分类体系,在城市建设用地平衡表中,城市建设用地不应包括的是(    )。
A.保安用地   
B.军事用地
C.古墓葬用地   
D.村镇建设用地   
答案:D
根据《城市用地分类与规划建设用地标准》第4.0.1条的规定,编制和修订城市总体规划应以本标准作为城市建设用地的远期规划控制标准;城市建设用地应包括分类中的居住用地、公共设施用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、市政公用设施用地、绿地和特殊用地九大类用地,不应包括水域和其他用地。村镇建设用地属于水域和其他用地,所以该选D。

20.指出下列哪一项不是建设用地管理审核的内容。(    )
A.审核建设工程总平面,确定建设用地范围
B.土地使用强度
C.地下空间的开发利用
D.土地使用强度
答案:C
根据法律规定,划分为以划拨方式提高国有土地使用权的建设项目予以出让方式提供国有土地使用权的建设项目分别对待的审核内容。
划拨用地审核内容:1)审核建设用地审请条件;2)提供规划条件,包括土地使用规划性质、土地使用强度(包括建筑密度、建筑高度、容积率等)、基地的主要出入口、绿地比例以及紫线、蓝线、绿线、黄线的界限等;3)审核建设工程总平面,确定建设用地范围、面积等。
出让地块审核内容:1)提供规划条件;2)审核建设用地审请条件;3)审核建设工程总平面
21.《城市绿线管理办法》是根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市绿化条例》制定的,对城市规划区外的若干绿地、隔离带的绿线划定应该怎样执行?(    )
A.遵照执行   
B.参照执行
C.无须执行   
D.由当地决定是否执行
答案:B
根据《城市绿线管理办法》第十九条的规定,城镇体系规划所确定的,城市规划区外防护绿地、绿化隔离带等的绿线划定、监督和管理,参照本办法执行。

22.城市国有土地使用权出让、转让合同必须附具规划设计条件及附图,其中,附图的具体内容不包括(    )。
A.停车泊位  
B.地块坐标、标高
C.道路红线坐标、标高   
D.建筑界线
答案:A
根据《城市国有土地使用权出让转让规划管理办法》,附图应当包括:地块区位和现状,地块坐标、标高,道路红线坐标、标高,出人口位置,建筑界线以及地块周围地区环境与基础设施条件。其中,建筑界线在规划设计条件与附图中都有所要求。

23.根据《中华人民共和国文物保护法》,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经(    )。
A.国务院批准
B.国务院批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意
C.省、自治区、直辖市人民政府批准
D.省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意
答案:D
根据《中华人民共和国文物保护法》,在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意

24.划定文物保护单位的周围的建设控制地带,应由(    )批准。
A.国务院文物行政部门
B.省级以上人民族政府
C.省、自治区、直辖市人民政府
D.县级以上人民政府
答案:C
《中华人民共和国文物保护法》第十八条规定,根据保护文物的实际需要,经省、自治区、直辖市人民政府批准,可以在文物保护单位的周围划出一定的建设控制地带,并予以公布。

25.建设项目选址规划管理的程序不包括(    )。
A.申请程序  
B.核发程序
C.审核程序   
D.颁发程序
答案:D
建设项目规划管理的程序包括:申请程序、审核程序、核发选址意见书。

26.规划设计单位资格管理内容不包括(    )。   
A.城市规划设计单位资格评定和年检
B.规划设计市场的管理
C.规划设计人员的管理
D.规划设计内容的管理
答案:D

27.《资质证书》有效期为(    )。
A.5年  
B.4年
C.3年
D.6年
答案:D

28.下列名词与解释对应关系有误的是(    )。
A.宅间小路——住宅建筑之间连接各住宅入口的道路
B.道路红线——一般称建筑控制线,是建筑物基底位置的控制线
C.居住组团——一般称组团,指一般被小区道路分隔,并与居住人口规模(1000~3000人)相对应,配建有居民所需的基层公共服务设施的居住生活聚居地
D.居住小区——一般称小区,是指被城市道路或自然分界线所围合,并与居住人口规模(10000~15000 人)相对应,配建有一套能满足该区居民基本的物质与文化生活所需的公共服务设施的居住生活聚居地
答案:B
根据《城市居住区规划设计规范》,道路红线——城市道路(含居住区级道路)用地的规划控制线;建筑线——一般称建筑控制线,是建筑物基底位置的控制线。

29.按照《城市居住区规划设计规范》的规定,在居住的用地构成中,下列各项用地指标错误的是(    )。
A.在居住区中,住宅用地的上限为60%
B.在居住小区中,住宅用地的上限为65%
C.在居住区中,公共绿地的下限为10%
D.在居住小区中,公共绿地的下限为5%
答案:C
在居住区中,公共绿地的下限为7.5%。

30.旧区改建的项目内新建住宅日照标准(    )。
A.不得降低
B.可根据项目类型适当降低
C.可酌情降低,但不宜低于大寒日日照0.5小时的标准
D.可酌情降低,但不宜低于大寒日日照1小时的标准
答案:D
《城市居住区规划设计规范中》规定住宅日照标准应符合一定的规定,对于特定情况还应符合下列规定:
(1) 老年人居住建筑不应低于冬至日日照2小时的标准;
(2) 在原设计建筑外增加设施不应使相邻住宅原有日照标准降低;
(3) 旧区改建的项目内新建住宅日照标准可酌情降低,但不应低于大寒日日照1小时的标准。
31.风景名胜区总体规划的规划期(    ),规划的组织编制机关应当组织专家对规划进行评估,作出是否重新编制规划的决定。
A.届满2年  
B.届满5年
C.届满前2年  
D.后满前5年
答案:C

32.风景名胜区内禁止进行的活动不包括(    )。
A.开山、开荒、修坟立碑等活动
B.改变水资源、水环境自然状态的活动
C.修建储存爆炸性、易燃性物品的设施
D.乱扔垃圾
答案:B
《风景名胜区管理暂行条例》第二十六条规定,在风景名胜区内禁止进行下列活动:①开山、采石、开矿、开荒、修坟立碑等破坏景观、植被和地形地貌的活动;②修建储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的设施;③在景物或者设施上刻划、涂污;④乱扔垃圾。

33.以下都属于军事设施的是(    )。
①用于军事目的的指挥、地面和地下指挥工程、作战工程;②军用机场、码头;③卫星系统;④军用营区、训练场、试验场;⑤物资仓库;⑥公路、铁路线;⑦军用输油、输水管道
A.①②③④⑤⑥  
B.①②④⑤⑥
C.②③④⑤⑥   
D.①②④⑦
答案:D
《中华人民共和国军事设施保护法》中所称军事设施是指国家直接用于军事目的的下列建筑、场地和设备:
① 指挥机关、地面和地下的指挥工程、作战工程;
② 军用机场、港口、码头;营区、训练场、试验场;
③ 军用洞库、仓库;军用通信、侦察、导航、观测台站和测量、导航、助航标志;
④ 军用公路、铁路专用线、军用通信、输电线路,军用输油、输水管道以及国务院和中央军事委员会规定的其他军事设施。

34.城市人民政府应当制定人民防空工程规划,并纳入(    )。
A.城乡规划
B.军事保护规划
C.城市防护规划   
D.城市总体规划
答案:D
《中华人民共和国人民防空法》第十三条规定:城市人民政府应当制定人民防空工程规划,并纳入城市总体规划

35.城市道路可分为(    )等四类。
A.交通性主干道、生活性主干道、交通性次干道、生活性次干道
B.快速路、主干路、次干路、支路
C.高速公路、主干路、次干路、支路
D.主干路、次干路、支路、组团路
答案:B

36.城市道路管理实行统一规划、(    )、协调发展和建设、养护与管理并重的原则。
A.组织建设  
B.配套利用
C.兼顾利用  
D.配套建设
答案:B
《城市道路管理条例》第四条规定:城市道路管理实行统一规划、配套利用、协调发展和建设、养护与管理并重的原则。

37.城市道路红线宽度在40~50m的道路,绿地率不得小于(    )。
A.30%
B.25%
C.20%  
D.18%
答案:B
《城市道路绿化规划与设计规范》中规定:红线宽度大于50m的道路,绿地率不得小于30%;红线宽度在40~50m的道路,绿地率不得小于25%;红线宽度小于40m的道路,绿地率不得小于20%;

38.国家对军事设施实行(    )的方针。
A.全面保护、确保重点  
B.分类保护、确保重点
C.全面保护、重点保密   
D.分类保护、重点保密
答案:B

39.城市人行道最小宽度不得小于(    )m。
A.3.0
B.2.0
C.1.5   
D.1.0
答案:C
参见《城市道路交通设计规范》

40.关于建设项目选址规划管理的目的,错误的是(    )。
A.保证建设项目的布点符合城市规划
B.保证建设项目正常高效地进行
C.对经济、社会发展和城市建设进行宏观调控
D.综合协调建设选址中的各种矛盾
答案:B
建设项目选址规划管理的目的和任务是:(1)保证建设项目的选址、布点符合城市规划;(2)履行城乡规划的宏观调控职能;(3)综合协调建设项目选址中的各种矛盾,促进建设项目前期工作的顺利进行。
41.建设用地管理的任务不包含(    )。
A. 控制各项建设合理的使用城市规划区内的土地
B.保障城市规划的实施
C.推进城市规划组织编制和审批的民主化和法制化
D.促进城市建设和农业生产的协调发展
答案:C
建设用地管理的任务:
(1)控制各项建设合理地使用城市规划区内的土地,保障城市规划的实施。
(2)节约建设用地,保护耕地,促进城乡统筹和协调发展。
(3)综合协调各方面关系,提高建设用地的经济、社会和环境的综合效益。
(4)依法调整规划中存在的问题,不断完善、深化城乡规划。

42.建筑工程规划管理的内容不包括(    )。
A.建筑物样式的控制
B.建筑物高度的控制
C. 建筑物使用性质的控制   
D.建筑物容积率的控制
答案:A
对于每一个单项建筑工程的审核,主要是审核建筑物的使用性质、容积率、建筑密度、建筑高度、建筑间距、建筑退让道路红线以及建筑体量、造型、风格、色彩和立面效果等。

43.根据《城市绿地分类标准》,城市绿地可分为(    )。
A.公园绿地、生产绿地、防护绿地、附属绿地、其他绿地
B.公园绿地、生产绿地、居住绿地、公共设施绿地、工业绿地
C.生产绿地、居住绿地、公共设施绿地、工业绿地、仓储绿地
D.居住绿地、公共设施绿地、工业绿地、仓储绿地、对外交通绿地
答案:A
根据《城市绿地分类标准》,城市绿地可分公园绿地(G1)、生产绿地(G2)、防护绿地(G3)、附属绿地(G4)、其他绿地(G5)。其中,公园绿地包括综合公园 (G11)、社区公园(G12)、专类公园(G13)、带状公园(G14)、街旁绿地(G15);附属绿地包括居住绿地(G41)、公共设施绿地(G42)、工业绿地(G43)、仓储绿地(G44)、对外交通绿地(G45)、道路绿地(G46)、市政设施绿地(G47)、特殊绿地(G48)。

44.申请人不服行政复议决定的,(    ),复议机关逾期不作决定的,(    )。
A.可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;可在期满之日起15日内向法院提起诉讼
B.可以在收到复议决定书之日起30日内向人民法院提起诉讼;可在期满之日起15  内向法院提起诉讼
C.可以在收到复议决定书之日起30日内向人民法院提起诉讼;不可直接向法院提起诉讼
D.可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼;可在期满之日起30 日内向法院提起诉讼
答案:A
《行政诉讼法》第三十八条规定,申请人不服行政复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。复议机关逾期不作决定的,可在期满之日起15日内向法院提起诉讼。

45.国家机关及其工作人员在作出下列何种行为造成损害的,受害人有权取得国家赔偿?(    )
A.违法征收财物  
B.行政裁决不当
C.制定的法规错误   
D.行政机关建房侵占他人用地
答案:A
《国家赔偿法》第三条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:①违法拘留或者违法采取限制公民人身自由的行政强制措施的;②非法拘禁或者以其他方法非法剥夺公民人身自由的;③以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害或者死亡的;④违法使用武器、警械造成公民身体伤害或者死亡的;⑤造成公民身体伤害或者死亡的其他违法行为。

46.行政赔偿的义务机关逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿的数额有异议的,赔偿请求人应自期间届满之日起(    )内向人民法院提起诉讼。
A.30 日  
B.3个月
C.1年   
D.2年
答案:B
《国家赔偿法》第十三条规定:赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内依照本法第四章的规定给予赔偿;逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起三个月内向人民法院提起诉讼。

47.根据《行政诉讼法》,以下有关申请撤诉的说法错误的是(    )。
A.申请撤诉的主体既可以是原告,也可以是第三人
B.撤诉申请必须是自愿的、明确的
C.撤诉申请单须在判决、裁定宣判前提出
D.撤诉必须经人民法院准许
答案:A
可根据《行政诉讼法》第五十一条规定,人民法院对行政案件宣告判决或者裁定前,原告申请撤诉的;或者被告改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉的,是否准许,由人民法院裁定。

48.李某对某行政机关的行政决定不服,便依法向有权机关申请复议。在复议期间,经复议机关同意撤回了复议申请。以下说法正确的是(    )。
A.若李某在法定期限内对具体行政行为不服,他也不能再向人民法院提起行政诉讼
B.若法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼前的必经程序,则李某还可以向人民法院提起行政诉讼
C.李某申请撤回复议申请后,他既丧失了重新申请复议的权利,也丧失了提起行政诉讼的权利
D.李某撤回复议申请后,他还可以再次向复议机关重新申请复议
答案:B
本题考查的是行政复议和行政诉讼的衔接问题。法律、法规未规定行政复议为提起行政诉讼必经程序,公民、法人或者其他组织向复议机关申请行政复议后,又经复议机关同意撤回复议申请,在法定起诉期间.内对原具体行政行为提起诉讼的,人民法院应当依法受理。

49.对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的(    )。
A.德、能、勤、绩、廉  
B.德、智、勤、绩、廉
C.德、能、勤、智、廉   
D.德、能、智、绩、廉
答案:A
《中华人民共和国公务员法》第三十三条规定,对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。

50、居住区公共服务设施应该与住宅(    )。
A.同步规划、同步建设、同步管理   
B.同步规划、同步设计、同步建设
C.同步设计、同步建设、同步验收  
D.同步规划、同步建设、同步使用
答案:D

51、下列选项中,在城市蓝线范围内禁止进行的活动不包括(    )。
A.影响水系安全的爆破、采石、取土  
B.建设各类排污设施
C.未经批准的情况下填埋、占用城市蓝线内水域  
D.对城市水系构成破坏的活动
答案:B
根据《城市蓝线管理办法》第十条规定,在城市蓝线内禁止进行下列活动
1)违反城市蓝线保护和控制要求的建设活动;2)擅自填埋、占用城市蓝线内水域;3)影响水系安全的爆破、采石、取土;4)擅自建设各类排污设施;5)其他对城市水系保护构成破坏的活动

52、城乡规划管理必须树立和落实科学发展观,科学发展观的本质和核心是(   )。
A.坚持以人为本  
B.坚持可持续发展
C.坚持以经济为中心
D.坚持改革开放
答案:A

53、下列不得设置户外广告的几种情形中,那种阐述不确切?(   )
A.利用安全设施、交通标志的
B.影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的
C.妨碍生产或者人民生活、损害市容市貌的
D.历史文化名城,历史地段和历史文化保护区
答案:D
根据《中华人民共和国广告法》第三十二条规定,有下列情形之一的,不得设置户外广告:
① 利用交通安全设施、交通标志的;
② 影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;
③ 妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;国家机关、文物保护单位和名胜风景点的建筑控制地带。
④ 当地县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域。

54、根据《中华人民共和国环境影响评价法》的规定,专项规划的环境影响报告书的内容不包括(   )。
A.建设项目周围环境现状   
B.环境影响评价的结论
C.预防或者减轻不良环境影响的对策和措施      
D.实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估。
答案:A
专项规划的环境影响报告书的内容包括:实施该规划对环境可能造成影响的分析、预测和评估;预防或者减轻不良环境影响的对策和措施;环境影响评价的结论

55、下列说法不正确的是(   )。
A.城市市区的土地属于国家所有  
B.农村和城市郊区的土地属于农民集体所有
C.自留地、自留山属于农民集体所有
D.宅基地属于农民集体所有
答案:B
根据《中华人民共和国土地管理法》,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。
二、多项选择题(共25题,每题1分。每题的备选项中,有二至四个选项符合题意。少选、错选均不得分)
1.下列哪些可以作为转让依法取得的行政许可的依据?(    )
A.法律  
B.部门规章
C.地方性法规   
D.经济特区法规  
E.行业规章
答案:ACD
《中华人民共和国行政许可法》第九条规定,依法取得的行政许可,除法律、法规规定依照法定条件和程序可以转让的外,不得转让。

2.行政法治原则对行政主体的要求可概括为依法行政,具体可分解为(    )。
A.行政合法性原则   
B.行政合理性原则
C.自由裁量原则
D.职权统一原则
E.行政应急性原则
答案:ABE
行政法治原则对行政主体的要求可概括为依法行政,具体可分解为行政合法性原则、行政合理性原则和行政应急性原则。

3.行政法律关系的客体包括(    )。
A.财物  
B.行为
C.事实
D.精神财富
答案:ABD
行政法律关系客体是指行政法律关系主体的权利和义务所指向的对象或标的。行政法律关系的客体的范围很广泛,可概括为三种:(1)物质财富;(2)精神财富;(3)行为

4.根据《中华人民共和国城乡规划法》,乡、村庄的建设和发展,应(    )。
A.发挥村民自治组织的作用
B.引导村民合理进行建设
C.改善农村生产、生活条件
D.因地制宜、节约用地
E.严格保护自然资源和生态环境
答案:ABCD
《中华人民共和国城乡规划法》第二十九条规定,乡、村庄的建设和发展应当因地制宜、节约用地,发挥村民自治组织的作用,引导村民合理进行建设,改善农村生产、生活条件。

5.根据《中华人民共和国城乡规划法》,旧城区的改建应(    )。
A.保护历史文化遗产和传统风貌
B.合理确定建设规模和时序
C.充分利用现有市政基础设施和公共服务设施
D.合理确定拆迁和建设规模
E.有计划地对危房集中、基础设施落后等地段进行改建
答案:ADE
《中华人民共和国城乡规划法》第三十一条规定,旧城区的改建,应当保护历史文化遗产和传统风貌,合理确定拆迁和建设规模,有计划地对危房集中、基础设施落后等地段进行改建。

6.根据《中华人民共和国城乡规划法》,在(    )发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。
A.建制镇建设规划许可证  
B.乡村建设规划许可证
C.选址意见书  
D.建设用地规划许可证
E.建设工程规划许可证
答案:BCDE
《中华人民共和国城乡规划法》第五十条规定,在选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证发放后,因依法修改城乡规划给被许可人合法权益造成损失的,应当依法给予补偿。

7.下列关于城镇体系、城市、建制镇、集镇和村庄的法律法规定义,完全正确的是(    )。
A.城镇体系是指在一定区域范围内在经济和空间发展上具有有机联系的城镇群体
B.城市是指国家按照行政建制设立的直辖市和市
C.建制镇是指乡、民族乡和镇人民政府所在地
D.集镇是指经县人民政府确认,由集市发展而成的作为农村一定区域经济、文化和生活服务中心的非建制镇
E.村庄是指农村村民居住和从事各种生产的聚焦点
答案:AE
《村庄和集镇规划建设管理条例》第三条规定,村庄是指农村村民居住和从事各种生产的聚居点;集镇是指乡、民族乡人民政府所在地和经县级人民政府确认由集市发展而成的作为农村一定区域经济、文化和生活服务中心的非建制镇。

8.根据《城市规划编制办法》,城市分区规划的编制包括下列(    )。
A.提出自然遗产的保护措施
B.对控制性详细规划的编制提出指导性要求
C.对城市土地利用做出进一步的安排
D.对城市人口分布做出进一步的安排
E.对城市公共服务设施、基础设施的配置做出进一步的安排
答案:BCDE
《城市规划编制办法》第二十三条规定,编制城市分区规划,应当依据已经依法批准的城市总体规划,对城市土地利用、人口分布和公共服务设施、基础设施的配置做出进一步的安排,对控制性详细规划的编制提出指导性要求。

9.根据《中华人民共和国文物保护法》,文物保护单位的保护范围内不得进行 (    )等作业。
A.爆破
B.钻探  
C.挖掘
D.测量   
E.其他建设工程
答案:ABCE
《文物保护法》第十七条规定: 文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。

10.对国有不可移动文物进行(    ),必须遵守不改变文物原状的原则。
A.修缮  
B.保养  
C.迁移
D.转让  
E.抵押
答案:ABC
《中华人民共和国文物保护法》第二十一条规定:对不可移动文物进行修缮、保养、迁移,必须遵守不改变文物原状的原则。

11.市域城镇体系规划纲要的内容应包括(    )。
A.提出市域城乡统筹发展战略
B.提出空间管制原则
C.预测市域总人口及城镇化水平
D.市域内应当控制开发的地域
E.划定禁建区、限建区、适建区和已建区,并制定空间管制措施
答案:ABC
《城市规划编制办法》第二十九条规定,市域城镇体系规划纲要内容包括:①提出市域城乡统筹发展战略;②确定生态环境、土地和水资源、能源、自然和历史文化遗产保护等方面的综合目标和保护要求;③提出空间管制原则;④预测市域总人口及城镇化水平,确定各城镇人口规模、职能分工、空间布局方案和建设标准;⑤原则确定市域交通发展策略。

12.关于居住区内的道路宽度,下列说法不正确的是(    )。
A.居住区道路:红线宽度不宜小于20m
B.小区路:路面宽7~10m
C.组团路:路面宽3~5m
D.宅间小路:路面宽不宜小于2.5m
E.多雨地区道路宽度可酌情放宽
答案:BE
小区路:路面宽6~9m,建筑控制线之间的宽度,需敷设供热管线的不宜小于 14m;无供热管线的不宜小于10m;在多雪地区,应考虑堆积清扫道路积雪的面积,道路宽度可酌情放宽,但应符合当地城市规划行政主管部门的有关规定。

13.可布置在机动车道下面的工程管线包括(    )。
A.电信电缆  
B.给水输水
C.电力管线   
D.热力管线
E.污、雨水排水
答案:ABE
工程管线在道路下面的规划位置,应布置在人行道或非机动车道下面。电信电缆、给水输水、燃气输气、污雨水排水等工程管线可布置在非机动车道或机动车道下面。

14.城市抗震防灾规划中,(    )应当列为城市总体规划的强制性内容,并作为编制城市详细规划的依据。
A.人防设施的数量与分布
B.市、区级避震通道及避震疏散场地
C.抗震设防标准
D.建设用地评价与要求
E.人员密集的教育、文化、体育等设施的布局、间距和外部通道要求
答案:BCDE
城市抗震防灾规划中,城市总体规划的强制性内容包括:抗震防灾措施、抗震设防标准、建设用地评价与要求。抗震防灾措施具体包括:①市、区级避震通道及避震疏散场地(如绿地、广场等)和避难中心的设置与人员疏散的措施;②城市基础设施的规划建设要求:城市交通、通讯、给排水、燃气、电力、热力等生命线系统,及消防、供油网络、医疗等重要设施的规划布局要求;③防止地震次生灾害要求:对地震可能引起水灾、火灾、爆炸、放射性辐射、有毒物质扩散或者蔓延等次生灾害的防灾对策;④重要建(构)筑物、超高建(构)筑物、人员密集的教育、文化、体育等设施的布局、间距和外部通道要求;⑤其他措施。

15.下列哪些做法不符合有关公务员管理的法律法规规定?(    )
A.县公安局法制科科员李某因2002年和2004年年度考核不称职被辞退
B.小王2004年7月通过公务员考试进入市法制办工作,  囚表现突出于2005年1月转正
C.办事员张某辞职离开县政府,单位要求他在离职前办理公务交接手续
D.县财政局办事员田某对单位的开除决定不服向县人事局申诉,在申诉期间财政局应当保留田某的工作
E.市商业局刘某因公外出,完成公务后顺道观光游览了约20天才返回单位
答案:ABDE
A项 在年度考核中,连续两年被确定为不称职的
B项 新录用的公务员试用期为一年
D项 复核、申诉期间不停止人事处理的执行。
E项 旷工或者因公外出、请假期满无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的予以辞退。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
发表于 2009-10-14 10:30:22 | 显示全部楼层
谢谢,但愿能押对一到。
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2009-10-15 03:51:22 | 显示全部楼层
人气这么弱,看来此贴不受欢迎
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|辽公网安备|晓东CAD家园 ( 辽ICP备15016793号 )  

GMT+8, 2019-12-6 04:15 , Processed in 0.070255 second(s), 24 queries , Gzip On, WinCache On.

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表