QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[分享]:是执着是固执?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在abbs,晓东上潜水好多年,非常感谢那么多好心人无私的奉献!看了许多朋友说自己考试的事,我却一直羞于把自己的考试经历坦承出来,这是一个漫长的历程。对于别人,需要有点起一沉香炉,慢慢倾听的耐心;对于我,这个表面看似开朗,骨子里却极为shy的人,则需要有很大的勇气---坦承己丑!
第一次考注册是在99年,第一次考,所有的同学都在全国各地参加各种培训,大家意气风发,磨刀霍霍,当然,我也不例外。但是,那一年,我却还有一件重要的事:计划要孩子。那年报名特别早,九月份考试,三月份报名。想想,我怎么可以挺着大肚子去考那12小时的作图?于是,毅然决然,我放弃报考两门作图题和一门知识题设备。那时的我,是骄傲的,张狂的,大设计方案,小设计场地,不都是自己的专业吗,一,两年还不搞定?有一两次机会足够了。这是我当时的想法!那年,我只报了六门知识题,过了三门。问题是,那年后来,父母出国,我没有按原计划要孩子。------变化永远比计划要快!
第二次考,2000年,9月份考试,12月份生孩子。想都没有想,我就放弃报考大,小作图。只报了四门知识题。过了三门,留了一门材料。
第三次,2001年,只剩下大小作图和一门材料,我斗志昂扬。复习了所有我能找到的资料,练习了各种类型的设计,我信心满满,志在必得,应该说那年的题目难度还行,但是,考试技巧很重要。结果,时间分配上,我无法把握,压根来不及。12小时的大作图,前面的两个方案设计倒是简单,可是,后面的结构设计---钢结构厂房设计,设备--水电暖的三合一,所有的线条多的我都画得连在一起。那年,只过了一门,材料构造。
还有两年,我并不以为怎么样,就只剩下作图了,我好像一点也不担心!
这里要说我的一个朋友,在2000年,和我一样怀孕生孩子,但是,她非常明智的报了那年的大小作图,她跑到考场,把所有的题目抄录下来。当时,真题很少流出来,她先一步拿到第一手资料,就为第二年做好了准备。结果,01年她顺利的通过了大设计的考试。
02年停考。
03年,改题型。二门作图变成三门作图,原来的大设计一劈为二,方案作图和技术设计作图。听到这个消息,我心里就有点发毛,方案是本专业,技术是弱项,两个在一起,方案占主导,还可以带带技术,现在分开来了,只怕不好过。但是,具体题型改成什么样,想来不会和01年差的太多吧!依然是很有信心,奔赴考场。却未曾想,是那样的巨变----------------时运不济:三门作图,全军覆没。
04年,五年循环的最后一年,我做好了背水一战的准备。考试从9月改到6月。在03年的沉重打击下,我端正了自己的态度,决不敢再轻敌。小作图,场地设计,很顺利的做完,题目不仅来得及,还余了半个小时检查补缺;方案设计,门诊楼,摆布下来,与题目要求完全吻合,知道应该是大差不差。两场考试下来,我觉得这一年题目较03年简单不少,应该没有太大的问题了。接下来的技术设计,拿到题,我就乐了,防水构造,我很熟悉,先就从这最后一题开始做。构造,设备都还顺,结构的构造柱的数量一下子耗费了大量的时间,因为他的每一道小问题里,数量都是只差一个,数来数去数不对,汗就下来了。将就着做完,留给剖面的时间已经所剩无几。考完就明白,技术要悬。
成绩下来,与所料一模一样:场地,方案都过了,技术没有过。进入循环。
准确的说了,为了一门技术设计进入循环,我很难过。但是我没有意识到的是进入循环,可能带来的巨大的心理压力。
05年,考前一个月,出了点意外事件,那年,考试算是主动放弃。
06年,居然是一门变6门。这个时刻我的心情也由原来的志在必得,变得焦躁,忧虑,对于那一门没有过的技术设计充满惶恐。5门知识题,也不知道题型变成什么样了。认真准备,认真考试。,那年,考完,感觉不错:特别是技术作图,作的挺顺。在网上查到标准答案,自测了一下,有68分。可是,成绩出来,只过了四门知识题,技术作图和结构知识题没有过。一下子人就懵了。没有具体的分数,技术作图只有过与不过。实在想不通,因为那年技术的及格线是55分,68分怎么也没有不过的道理。迅速进入心理失衡状态----------羞愧,愤怒!羞愤的我象个祥林嫂,觉得太委屈,觉得这样的不可思议!心态好坏!
07年,技术作图,结构知识,材料。虽然只剩下三门,但是,这时,心理的失衡让我有了巨大的心理压力。一直在犹豫考还是不考。很多人都在劝我放弃!经常流连于晓东和abbs,直到有一天,看到一篇考友写他考试经历的文章,突然发现:原来受如此煎熬的远不是我一人,大家都在默默地承受,默默地奋斗,受不公遭遇的也不是我一个!突然就在那一瞬间明白:执着坚持很重要。终于没有放弃,终于去参加了考试!
过了结构和材料,居然还是技术没有过!知道是心理问题!
08年,又是就剩一门技术,时间放宽了一个小时,题目简单了许多,消消停停的考完。终于过了!汗颜------------多了一个小时的便宜,多了题目简单的便宜。在我讨到这便宜的时候,我会不会再叫不公呢?
生活就是一种态度,人生就是一场经历!
拉拉杂杂的诉述了十年的历程,所有的知识题我都过了两遍。想说进入循环以后,考试就不好玩了。现在改八年循环,非常的支持和拥护!希望再也没有人进入循环!
整个考试过程,母亲最看不得我受苦,早早劝我放弃!我每次都乐呵呵的对她说:不着急,不着急,建筑我要干一辈子呢,多考一次,就多学一点,没有什么坏处。我喜欢建筑设计,也许这一生都难以达到自己理想中的那个高度,但是我确实在做自己喜欢做的事,应该说也是无憾了吧!
十年,我感觉我学到了很多,在晓东,在abbs,在考试的qq群里,我感受到大家并肩作战的愉悦,有太多太多无私奉献的人。我的性格也被这悠长的考试消磨的平和,原本那个张狂,傲慢的我在考试中一次次低下头来,审视,再审视自己的不足与欠缺,学海无涯,学习还是件很快乐的事吧!
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!
楼主应该发现这种考试(尤其是进入轮回的人来说)应该是对人心志的磨炼吧,有些人一两年全部通过,和他们相比,在考试上可能你会汗颜,但是,在心智上,在对待人生\生活的态度体会上,你应该庆幸,你得到的更多,所以说回首往事,上帝很多时候是很公平的~
论坛插件加载方法
发帖求助前要善用【论坛搜索】功能,那里可能会有你要找的答案;
如果你在论坛求助问题,并且已经从坛友或者管理的回复中解决了问题,请把帖子标题加上【已解决】;
如何回报帮助你解决问题的坛友,一个好办法就是给对方加【D豆】,加分不会扣除自己的积分,做一个热心并受欢迎的人!

精神可嘉,楼主的问题是一开始就打算细水长流。
论坛插件加载方法

看了楼主所诉,我很钦佩,但是也感觉付出的很多啊,有点固执了,我们一个同学也象你这样从美女别成了黄脸婆,我看了都难过
论坛插件加载方法

佩服你的坚持与执着!
今年我3门作图都没过,已经想放弃了,觉得不适合考试,跟楼主比真是惭愧!
论坛插件加载方法

钦佩无比!这考试的经历会带给你巨大的人生财富!
论坛插件加载方法

佩服,好榜样!写得很实在,读来耐人寻味,比大片、小说还精彩!无形中增添了我们继续前行的动力!
论坛插件加载方法

向楼主致敬,今年场地差了5分,技术作图差了3分,真是郁闷哦
论坛插件加载方法

佩服之至,坚持就是胜利,与诸位考友共勉。
论坛插件加载方法

向楼主敬礼
论坛插件加载方法

佩服楼主
论坛插件加载方法

人生就是一部一注奋斗史
论坛插件加载方法

坚持就是胜利!
论坛插件加载方法

太感动了
论坛插件加载方法

考了几年的人都差不多,只要信心不丢,成功就有可能。
论坛插件加载方法